[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    作者:滚滚素最胖滴
        (博讯 boxun.com)

      一、偶然背后的必然
      08年11月6日上午,薄熙来在重庆对话罢运出租车司机,俞正声在上海对话东方网网友。看似的偶然,背后却有必然。
      这两位都是根红苗正。从昔日的大连、青岛双星辉映,一路走来,今朝已是四大直辖市之二的父母官。一位在处理突发的社会事件,一位在与网民进行坦诚交流;一位放低身段,积极寻求合作,一位先行沟通,防患于未然;一位主动承认工作中的阙漏,甚至指出更多的民生难点;一位从宏观到微观,有问必答,即便不了解的也直陈并予以备案。
      
      其实从近期各大网站的变化,大家不难体会“政策变了”。虽然封杀仍时有发生,但至少每个焦点新闻下,总能链上几则批评性的文章。有人可能还嫌文风不够痛快,但正是这些温和的字面下,其结构性批判,专业性反驳,深层次挖掘都相当大胆。
      
      这两年的社会事件之多,爆发之频繁,影响之深远,大家心中都有本帐。民众与政府间的对立情绪已经踩进了预警的红线。而在这种大背景下,部分官员犹不知收敛。比如杭州市长王国平呛声房价激发民怨于前,林嘉祥一个“屁”字熏翻全国百姓于后。
      如果没有再多一些薄、俞二位市长这样的高级官员,释放善意、展开对话,没有宣传系统秘而不宣的正向改革,政府形象再不有所改观,信任危机即将爆发。
      这就是偶然后的必然。
      
      对于这样好的变化,老百姓当然要鼓掌。舆论不赞扬,则改革无榜样。但也不能走了极端,我们同样要坚持“批评不自由,则赞美无意义”。
      批评与鼓掌,都是老百姓的武器,是辨证关系。用邓公的话讲:两手抓,两手都要硬。
      
      我们一定要明白,国家的改变不仅仅是因为政府内改良派的善意,更重要的是老百姓体现了力量。
      正是我们从毒奶粉的震天哭声,到楼市的万众一心拒绝地方乱政,到猥亵门用唾沫淹死林官人,到重庆罢运震动四海;正是我们学会了从只会哭,到行使拒绝权,到用骂声为选票,到用行动捍卫我们微薄的基本权利、消极自由;正是所有这些民众的进步,才换取了政府今天的善意合作。
      政策变了的背后,是人民变了,是人民站起来了。
      
      二、社会主义等不来
      什么是博弈?博弈就是讨价还价。
      什么是消极自由?消极自由就是国民的基本权利,就是你为了保障自己的温饱,所划的那条红线,所捍卫的那块自留地。
      
      我们去翻阅历史,什么叫“风能进,雨能进,国王不能进”?就是民众终于懂得最基本的那份自由,谁都没权力抢走。没有我们的允许,国王不可以触及我们的底限。
      每当历史发展到这一页,这个国家就有了希望,因为国民终于挺直了脊梁。
      
      在任何一个国家,都有贪婪的权贵阶层,他们不愿让老百姓参赌,他们不承认大家的消极自由,他们拒绝改革。
      当每个民众都像草一样温顺,都像屁一样轻贱,而权贵的谗惑声却永远萦绕于中央之耳时,又有哪个贤明君主能够不迷失方向?
      所以,我们还需要继续批评、鼓掌,我们还需要继续显示力量,才能将中央从权贵手中拉过来。就像我们今天做到的一样。
      
      只有站起来的国民,才能挺胸去参与命运的赌博,才有资格上桌博弈。
      “幸福不会从天降,社会主义等不来”,唱的就是这个道理。
      
      三、人民的人大
      一个好的制度使坏人无法干坏事,坏的制度使好人无法干好事。
      ——《邓小平文选》P333
      
      我们当前的问题,就是制度问题。
      经济基础上去了,民众液态化了,被迫追求消极自由了,开始捍卫基本权利了,国家进入固液相变期了,上层建筑的政治制度却没跟上。反倒是专制的官僚与自由放任的资本率先融合,搞出个权贵一体化,闹得民怨四起,民生大乱。
      那么好的制度是什么?非常简单,就是民主集中制。在强集中弱民主的今天,更需要补齐民主监督这块短板,也就是人民的人大。
      
      最近这些事件,不都是老百姓帮着中央政府监督,给中央政府打气,对抗权贵吗?
      咱中国老百姓真的很善良。当你允许老百姓说话,坐下来沟通,他们的要求很低。但是当有些木脑壳或坏心眼,打着稳定的旗号,动辄就是“网民人肉,网吧同罪”,随口就是“少数人操纵”,老百姓有痛说不口,烧香找不到庙门,再加上业已觉醒,那就只剩冲突升级。
      想想堵高压锅阀有多么愚蠢,多么危险?
      
      要想让社会少点动荡,就只能给高压锅个释放压力的通道。给老百姓个讨价还价,自己动手遏制权贵的制度保障。
      而我们的人大,就是这么个好制度。现在只需要把他还给老百姓,至少让老百姓选些不是橡皮图章的人大代表。有了人大的逐步开放在手,老百姓就会集中精力和权贵斗法,更是巴结中央政府还来不及呢。
      只有尊重客观规律,尊重经济基础,尊重民生需求,强化民主,完善民主集中制,博弈环境有了保障,信心指数才有保障,和谐指数才有保障。
      
      四、百姓无分左右,民生才是东西
      中国知识分子,自号分为左右派。但有个诡异现象:两派都不爱谈消极自由。
      左边的是死抱教条,说小学现实和大学课本不符。可是平时抢救民生最拼命,用语最暴烈的却也是这帮人。
      右边按理说最该坚守之,不过冒充自由大旗的大资本,更是个痛恨消极自由的角色,贩来的货色也就不免缺斤短两。
      
      现在老百姓的觉醒,不少两派人士都在贪天之功,可事实上只是火到猪头烂。民众被逼急了,加上经济文化基础也到位了,消极自由这个客观规律终于显现威力。
      这些民众的苏醒,大多不是因为信了左右,而是因为某些人太不是东西。是因为民生之痛,才忍无可忍站了起来。他们只会拿民生,拿自身利益去衡量政府未来的反馈。对所谓左右,他们同样也是“听其言,观其行”。
      谁帮他们解决民生问题,他们就跟谁走。
      
      所以当人民这个汪洋大海涨潮之后,原来自以为指点江山,互相拍砖消磨无聊的左右两块礁石,也被湮没了。曾经的高瞻远瞩,最多还露个尖尖角。这种时候,就少扯点远古的左右恩怨,少发表点某派误导民众的文章。
      聚焦民生,少谈左右。
      只有深入百姓的疾苦,扔掉教条,扔掉矜持,为人民张目,为人民呐喊,人民才会很公正地给你打个分,也顺手给你的所谓左右打个分。只有从民生出发,才能真正检验各自的理论是否符合现实。只有从民生出发,才能清晰甄别各自的阵营中反民生、反改革的权贵势力。
      
      比如蒙牛之死,还妄谈什么救救民族企业?以民族企业这个大词忽悠民众买单,与地方政府死托楼市的逻辑如出一辙。其潜台词就是:民众仍是草民,人命仍可草菅,血酬依然低贱,任何的积极自由都可侵犯“屁民”的消极自由。
      两厢对比,中央政府才是更有政治觉悟,更富政治远见的。在民众力量崛起后,需要顺应潮流,反思,让步,寻求新的合作博弈模式的绝不仅仅是政府,更包括很多至今还未梦醒的企业家、媒体、学者、各左右人群以及权贵阶层。
      人民的改变,是基础的改变,是本质的改变。无微不至,无远弗届,顺之则昌,逆之则亡。
      
      老百姓现在就是要立威,就是要杀鸡儆猴,就是要让蔑视者胆寒于民众的合法报复。尤其是这种平日满口民族未来的,坑了孩子后更是要加倍“埋单”。只有捍卫博弈惩罚的严肃性,才能让更多企业、部门、商人、官员反身自省,才能保障更多民众的基本安全,才能通过百姓的拒绝权倒逼出合作博弈的大环境。
      百姓不买账,活路也是死路。蒙牛是这个道理,所谓左派、右派、民族主义的大旗,同理可证。品牌会因弄虚作假而毁灭,旗帜同样会因藏污纳垢而蒙羞。
      民生,只有民生,是衡量一切的标准。
      
      左弃专制,右弃资本,关注民生,共抗权贵。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。