[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张庭宾:为巩俐变籍亢奋者,别那么虚伪好吗?
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    在半遮半掩以“狭隘民族主义”或“极端民族主义”试图瓦解后发国家民众团结意志不力后,“资本自由意志无国界”者们终于找到一个最佳契机,以中国家喻户晓的巩俐为样板,直接挑战爱国主义的最后底线。
     (博讯 boxun.com)

    千奇百怪的论点纷纷跳出来:
    
    巩俐改国籍,不等于不爱国(字面理解的意思似乎是中国)!这一观点真的让我大跌眼镜。既然她已经是新加坡籍,而且已经宣誓要爱,效忠新加坡,以一个新加坡公民的身份,她到底爱那个国?要爱也自然是新加坡国,中国国籍已经被她所摒弃了(当然在中国的利益她绝不会抛弃),还值得她爱吗?
    
    或许有人辩解,巩俐为什么不能既爱新加坡国,又爱中国呢?一个女人能够同时爱两个甚至所有的男人,为什么不能同时爱两个国家呢?问题在于,新加坡国答不答应,我没有看到入籍新加坡的誓词,不敢妄下定论。但是别国人士脱离原籍后,一但加入美国国籍,美国要求此人以后只能爱美国,只忠诚于美国一个国家。
    
    不信?这里有美国入籍誓词为证:“我完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚地效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务,当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、借口或保留,请上帝保佑我。”
    
    看到没有,先不管巩俐,更多加入了美国国籍的原中国籍电影明星们,他们经过如此宣誓,已经主动放弃完全丧失了忠诚于中国的权力,从此只能“真诚地效忠”美国。假定美国视中国为敌人,那么他有义务拿起武器对中国开战,如果美国政府官员要求他来获取中国的情报,或者要求他们瓦解中国的国家意志和民族精神,那他也有义务来做这个重要的工作。看过美国人写的《一个经济杀手自白》一书的人都知道,这并不是笑话。
    
    本人同意,巩俐和其它华人明星,它们愿意加入别国国籍,在不违背两边国家法律的情况下,是他们自己的权力,但是请不要再让他们奢谈什么对中国的爱了,至少作为美国人他们已经没有这个资格。
    
    再有人说,在奥运圣火遭到侵扰的时候,海外华人不是也很爱国吗?由此得出结论,巩俐们仍有权力“爱国”,他们仍很可爱,中国人还要继续热爱他们,继续购买他们的票房,乃至崇拜追捧他们言传身教的新无国界价值观。
    
    此言大谬矣!奥运圣火是全人类的圣火,是全世界的圣火,不是中国独自拥有的圣火,更不是北京独享的圣火,全世界所有人都有权力和义务保卫圣火,君不见各国警察都在保卫圣火吗?难道这些保卫圣火的外国警察们都叛国吗?
    
    不要那么虚伪好吗?巩俐们转换他国国籍,尽管是他们个人的权力,但其实质就是背弃母国,背叛祖国。不过是为了谋取他国更多的现实利益吧了,为了出国方便点,为了少交或偷逃税收,或者还有什么摆不上台面的其它好处。
    
    千万不要跟我说,巩俐作为一个中国人很屈辱——她是国际明星,到处受人欢迎,那不光是因为她个人努力与脸蛋漂亮,更是因为她背后曾经的正日益强大未来必将更加强大的母国!千万不要跟我说中国人对不起她,张艺谋或者可能对不起她,中国人民绝没有对不起她;千万不要跟我说,中国没有给她机会使中国更加美好,在四年全国政协委员的任上她到底做了力所能及改善中国的事呢?她转换国籍的动机很简单——这对她个人有利益有好处,对于一个自私自利的人来说,这一个理由就完全足够了,这个理由才足够真实。
    
    对于他们来说,转换国籍是一个投入产出不错的买卖。那么,对于人力进口国而言,那是一个更划算的买卖,带来新税收是很次要的,更重要的收获是,它们立马拥有了一把削掉原籍国爱国主义的锋刃利剑,更潜伏的可能是,这样一群外国公民的明星,占据了中国电影业的重要舞台,一群已经抛弃祖国的人难道还会演绎爱国主义吗?他们有意识或至少潜意识中,自立自强的爱国主义和奋发进取的民族精神难免成为他们的天敌,如此一来,美化日伪大汉奸的《色戒》和污蔑人民战争正义性的《集结号》,龙帝在《古墓丽影》中被妖魔化为三头妖怪等纷纷出笼就毫不奇怪了,《集结号》竟然当选为中国重要的国家奖项——金鸡百花最佳故事片奖也就不足为奇了。
    
    更让人警惕的是,巩俐换了籍,未见她自己高调,为什么有那么多精英亢奋得令人惊诧?!他们荒诞逻辑掩盖不了的是—— 他们又离瓦解中国人的爱国主义和中华的民族精神迈进了一大步,以往“极端民族主义”和“狭隘爱国主义”的大帽子仍不足以杀死中国大国崛起和中华伟大复兴的雄心意志。那么,对爱国主义釜底抽薪显然是更有力的武器——对他们而言,对“爱国主义”的最理想解释是——就像一个女人能够爱所有的男人的逻辑,一个人都可以爱所有的国家。如此“爱国主义”便可以享受“娼妓”般的待遇了。这没什么好奇怪的,君不见他们已经相当成功地实现了“笑贫不笑娼”的社会风气;这没有什么好奇怪的,毁掉人类一切生命高贵和灵魂幸福从来是资本绝对自由意志之魔所不遗余力的。国内那些腐败官僚也必定是不遗余力地毁掉爱国主义的,只有国将不国国已不国了,才没人能追惩他们,而一个大国崛起的中国,一个实现了中华民族伟大复兴的中国意味着他们将在全世界无处可逃。
    
    这许多人为什么这么憎恨爱国主义呢,即使他们所追崇的美国如此看重对国家的忠诚?让我们重温奥巴马最近当选美国总统时的演讲:“让我们重振爱国主义精神,承担起自己的责任,我们将努力奋斗,互帮互助。 在这个国家里,我们与祖国的命运紧密相连。让我们自觉抵制党派争端和过于污秽的政治斗争。 我们的故事并非只有一个,但是目标是共同的,美国领导力的新的黎明已经到来。”如果不是奥巴马,而是换了一个中国人来讲同样的话,只是把美国换成中国,这些亢奋者会立刻给他扣上“狭隘爱国主义”和“极端民族主义”的帽子。这就是他们虚伪的双重标准!
    
    我并不反对美国人的爱国主义,一如并不反对中国人的爱国主义。很简单,在世界上的国界没有取消,所有地球人不能自由选择在世界任何一块土地生存发展之前,那么爱国主义就当然有合理存在的理由,不要在劳工毫无“无国界自由”的时候,虚伪地宣扬什么资本无国界自由。如果有人非要这样,那么只能充分暴露这些人真正追求的仅仅是资本贪婪暴利的自由,是对弱势国家和弱势人群无国界的自由掠夺而已。
    
    爱国主义和民族精神是往往是强势国家攻击侵蚀他国的进攻性武器,他们从不会自动厌倦主动抛弃;它也是弱势国家和民族保卫自身利益不受掠夺的防御性长城,却会被有人威逼利诱最大程度地摧毁。某些强势国家和强势人群以所谓自由的名义,拆掉这些城墙,毁掉弱势人群的团结,强势国家和强势资本才可以大摇大摆,长驱直入,肆无忌惮地掠夺后发国家和弱势人类的财富,它们的当地代理人才能效犬马之劳,获得丰厚的赏赐。当然最理想的是使中国人沦为“无国界奴仆”,“无限期长工”。
    
    这就拷问后发国家的精英们,当你的母亲、家族、祖国含辛茹苦地将你培养成才,你是承担自己的责任和他们期望,带动他们自强不息,和一切腐朽堕落的力量斗争,建立更公正合理的法制社会,共创家族和祖国人民的未来幸福;还是有奶就是“新娘”,转身投奔强势家族,成为他们的前锋代理,以对自己母亲、家族和祖国的熟悉,帮助别人掠夺他们仅剩的物质和精神财富,从中分一杯羹,并擦拭嘴角的鲜血?
    
    如果你是后者,那恭喜你,你已经成功地升级为“无国界纯利益动物”了。这时候,拜托,不要再为自己主动背弃祖国找种种借口,不要在主动背弃了祖国后再披上中国人的画皮,更不要带上“爱国主义”的假面了,因为虚伪对一切人类而言从来都不是美好的字眼。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。