[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

煤老板睡不着就去矿井里看看
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
     记者所采访到的煤老板们一致表示“没有幸福感”,认为自己虽然钱多得花不完,却总过着担惊受怕、空虚无聊、前途未卜的日子。因为一旦煤矿出事,就意味着除了赔钱,还要坐牢。所以煤老板们都坦承,自己常常一想到安全问题就无法入睡。(《人民日报》海外版11月12日转载于《环球人物》)
     (博讯 boxun.com)

     看完这则报道,我蓦然想起一位导师给我讲过的一句话。他说,一个人如果穷到只剩下钱时,那过着的就是最最潦倒和毫无人生意义的日子了。这句话,我一直琢磨了若干年,但怎么也没想通过,有时还甚至怀疑他讲时喝多了酒,或者因学问做多了脑里是否断了某一根或某几根筋。是啊,在我们一些凡夫俗子的眼里,有钱就可买到一切,有钱就可换得最大的幸福,否则,我们拼命赚钱又是为了啥?钱是个好东西,虽然其非万能,但没它却万万不能。因为,即使自己不要钱,但是卖米卖衣服卖房子等的商贩们却一定要要。因此,许多人做梦或许也想要钱,而且是想要更多更多的钱。
    
     不过,现在看来,导师就是导师,他的话并非胡说八道,而是相当有道理的。这些钱多得花不完却在晚上睡不着觉的煤老板生活,就是最好的佐证之一。当然,这也让我们知道,赚的钱必须是安稳钱,而非不义之财。而且,导师说的是只剩下钱,这就说明失去了除钱之外的一切东西,它包括良心道德,责任义务,合纪合法等等。没有了这些,即使拥有了太多的金钱,那也成了一堆废纸或人们常比喻的粪土。
    
     目前,一方面问责制加大了管理的力度,所以官员们动起来了,并是那么的不折不扣和雷厉风行。另一方面,大伤元气甚至近乎倾家荡产的赔偿和被追究法律责任,也让如一些煤老板们寝食难安,仿若惊弓之鸟而躺在金床玉枕上也没了黄梁美梦的幸福日子。如此不安不堪,甚至天亮后的明天也不知自己身在监狱或者断头台的日子,这到底是源于哪般?又谁致这般和何苦这般呢?这些问题,其实答案很显然,旁人很清楚,睡不着觉的煤老板们更是明白。
    
     白日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。问心无愧,就能坦坦荡荡,于是白天便可吃得倍香和过得万事大吉,到了晚上便可睡得高枕无忧。只顾赚钱,并赚黑心钱,而不注意注重和投资安全,不把为自己赚钱的员工生命当回事。这样的煤老板,注定是会倒霉的老板,而且是倒如不光赔钱还会坐牢的大霉。人命关天,儿戏不得。安全问题,不容侥幸,更不能赌。不做好一切相关安全措施,即使今天平安无事,明天一切如故,但是说不准后天就是大祸临头的日子。到时,这恐怕连亡羊补牢的机会也没有了。所以,只要做好了万无一失的安全工作,并不断将此精益求精。这还有什么可担惊受怕的呢?
    
     忽视安全工作,不愿意采取一切措施,说穿了就是一个利益问题在作怪。因为,安全的重要性对于包括煤老板在内的所有人都很清楚明白,只是这牵涉到安全工作要进行投资。但是,煤老板也是商人,既然是商人就要有真正商人的精明强干。所以,要会算帐。当然,不是打某种唯利是图和鼠目寸光的小算盘。安全投资比起目前的盈利,应该算是些许一笔,甚至九牛一毛。既然如此,那么为什么又不投资安全呢?事故损失及其赔偿费用,比起安全投资来说可能会是翻了千百倍。既然如此,那么为什么又不投资安全呢?我们常把一些大的损失比喻成是赔了夫人又折兵,不过其语还可尚保自己,但是出了安全事故,不但会赔钱,而且还可能会坐牢,此时自身也不保了。如果即使欲东山再起,这也得待到刑满释放了。既然如此,那么为什么又不投资安全呢?所以,只要做好安全工作,不仅能睡得着,还会甜蜜美梦中,当然更重要的是可永续经营自己的企业。因为,大的安全事故一出,啥东西也就随之完蛋了。
    
     煤老板们对安全事故目前出现忧心忡忡,相对而言,这也算是件好事。因为,这至少说明他们中的一些人在麻木中开始有所觉醒,在松懈中开始有所警惕了。但是,光只忧是无济于事的,而且即使不出安全事故,长此以往也会积郁成疾的。所以,希望这些老板们放下包袱,将杜绝安全事故付之于实际的行动。这不是什么难事,关键看煤老板们要不要做?想不想做好而已?
    
     睡觉,并睡安稳觉,这是一种享受。但是,安全工作没做或者没做好,这些煤老板们从现在起肯定是睡不着了,如果让矿工们在井下从此长眠了,这对于一个良心未灭的煤老板来说,恐怕是一辈子也难睡安稳的了,而且即使睡着了也会噩梦不断的。与其如此,不如现在开始抓好并做好安全工作。当然,或许现在一些煤老板已开始在做了,但是笔者须得提醒一下,做安全工作不是用来应付检查,也不是用来欺骗矿工的。因为,如此而为,是掩耳盗铃的行为,终究倒霉的不光是矿工,还有自己,望好自为之。
    
     安全问题,对于采矿业来说目前还很严峻,所以煤老板等们需得花钱花力气和花时间下些苦功,如果白天没做好而晚上睡不着,此时不如摆脱难眠的煎熬,干脆去矿上走走看看,当然不是去散步,要走看出包括安全在内的问题并立即现场解决。我们相信工夫不负有心人,煤老板们晚上睡不着觉只是短期的,不过,这得看其将安全工作做得如何?是否万无一失得能时时让安监部门和自己也满意了? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。