[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中国的假冒伪劣综合症
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     中国病了,叫做假冒伪劣综合症。三鹿毒奶不仅仅是三聚氰胺的问题,更反映一种广泛的社会病。实在说来,全世界没有一个国家像中国这样假冒伪劣泛滥,不但长期做假,公开做假,大规模做假,而且没有底线,堂而皇之地毒害下一代。当今世界,堪称一绝。现在大家都知道三聚氰胺了,过去为什么不知道?因为,它有另外一个名字,叫做蛋白精或蛋白粉。这种东西显然不是农民搞出来的,而是整个食品行业搞出来的,包括众多科技人员的协助。 (博讯 boxun.com)

    
    很显然,这是整个食品行业的公开秘密,但奇怪的是,为什么没有人仗义执言呢?为什么没有引起社会大众的强烈反响?一直等到毒死人了以后,等孩子们纷纷肾结石了,大家好像才恍然大悟,但悔之晚矣。为什么?首先,中国人对这个“假”字非常能容忍,堪称全球第一。其次,中国人对这个“恶”字非常能承受,除了物质环境恶质化之外,还有精神环境的恶质化,道德伦理环境的恶质化,大家视若无睹。第三,中国人对这个“坏”字非常能接受,虽然大家都是受害者,但是,只要有机会,损人利己,趋之若鹜。
    
    假恶坏加起来,就是假冒伪劣综合症。但是,假恶坏又是从哪里来的呢?我认为有两个原因。一个是来自上面的原因,这就是胡锦涛的假大空以及一党专制的恶质化,这些年来,生出无穷无尽的假冒伪劣。另一个是来自下面的原因,主要是老百姓自己的问题。因为大家习惯假冒伪劣,容忍假冒伪劣,对假冒伪劣没有最起码的道德义愤,遇到了只想小心绕行。问题是,你能绕得开吗?如果你有特供渠道,你可以绕开,但是,老百姓有特供渠道吗?
    
    其实,不管是政治产品还是经济产品,假冒伪劣就是假冒伪劣。但是,在中国,人们笑贫不笑娼,笑真不笑假,使得假冒伪劣上下呼应,官商联手。如此一来,就是假冒伪劣集中制:个人忽悠组织,少数忽悠多数,下级忽悠上级,全党忽悠中央,那么,中央忽悠谁呢?当然是百姓了。因之,大家悠忽来悠忽去,结果就是假冒伪劣综合症。今天,中国社会已经肾结石了,政治已经肠梗阻了,人心已经被毒化了,大家还要继续忽悠下去吗?
    
    我觉得,中国要变一变了,这个变首先要从老百姓变起。因为,胡锦涛不会变,贪官污吏不会变,能继续贪污腐败,为什么要变?有特权,有特供,为什么要变?所以,变化只能从老百姓自己开始,首先要变得对假冒伪劣不能容忍,对假大空产生反感,甚至拍案而起,群起抗议。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:农民运动的五字真言
  • 刘晓竹:工人阶级亟待三个突破
  • 刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
  • 刘晓竹:金融危机何时到中国?
  • 刘晓竹:胡锦涛理论的三个我
  • 刘晓竹:三罢运动势在必行
  • 刘晓竹:胡春华应引咎辞职
  • 三鹿城头 二胡曲终/刘晓竹
  • 刘晓竹:中共高层的三信危机
  • 刘晓竹:习近平抓党建路子不正
  • 加强两边,打掉中间/刘晓竹
  • 刘晓竹:八月金牌,九月突破
  • 刘晓竹:胡锦涛借奥运推出新思路
  • 刘晓竹:胡锦涛侮辱中国人
  • 刘晓竹:奥运平地一声雷
  • 刘晓竹:胡锦涛的奥运扳手
  • 刘晓竹:奥运三点成一线
  • 刘晓竹:促成一个完美风暴
  • 刘晓竹:从瓮安看中国的曲线法制
  • 刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。