[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时寒冰:房价回升将导致惨烈的崩盘
(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
    
     刚才牛刀打来电话,告诉我:房地产相关的利益集团取得了重大胜利,房价又要涨了。
     我看到了最新发布的新闻: (博讯 boxun.com)

     11月10日上午,国务院在北京召开省区市人民政府和国务院部门主要负责同志会议。国务院总理温家宝发表重要讲话。他指出,中央出台扩大内需促进经济增长的十条措施,对于克服当前的困难和保持长远的发展都具有重大意义。实施这些措施,总的要求是,出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。“快”就是要迅速出手,争分夺秒,不可贻误时机;“重”就是要实施坚决有力的措施,从根本上扭转经济增速过快下滑趋势;“准”就是要抓住关键,突出重点,能起到立竿见影的效果;“实”就是要抓好落实。
     温家宝部署了落实中央政策措施的七项工作:
     (三)促进房地产市场平稳健康发展。房地产业是国民经济的重要支柱产业,对于拉动钢铁、建材及家电家居用品等产业发展举足轻重,对金融业稳定和发展至关重要,对于推动居民消费结构升级、改善民生具有重要作用。要认真分析和研究房地产市场的形势,正确引导和调控房地产走势。要增加廉租房、经济适用房等保障性住房的投资收购和开发建设;落实和完善促进合理住房消费的政策措施;促进中小户型、中低价位普通商品房开发建设稳定发展;加快发展二手房市场和住房租赁市场。继续整顿房地产市场秩序,规范市场交易。
     房地产业从“支柱产业”,快速升级,被定性为“重要支柱产业”,国际上再没有第二个国家给房地产如此殊荣了。
     全国各地的开发商要热泪盈眶了。
     拥有多套住房等待套现的腐败官员及其家属一片欢呼雀跃,全国的炒房者一片欢呼雀跃,盘踞在中国房地产领域的国际热钱一片欢呼雀跃。
     好和谐的社会。
     牛刀问:你怎么看?
     我说:大摩这次要激动得哭了!
     牛刀说:是的。大摩有救了。
     请看下列的一则报道:
      摩根士丹利挂单出售上海锦麟天地酒店式公寓已有数月,不过仍未成交。
     摩根士丹利几月前便已传出将出售锦麟天地等楼盘。此次出售的是酒店式公寓部分,面积为18538平方米,另外拥有一个面积达1300平方米的俱乐部以及50个停车位,作价11亿元。而当时摩根士丹利买入时,价格为5亿元。
     有数据显示,摩根士丹利自2003年7月参股开发酒店式公寓天地雅苑以来,分别投资和收购永业公寓二期、上海广场商场、徐家汇的华山夏都等楼盘。2008年以来,摩根士丹利开始出售,1月出售了华山夏都。摩根士丹利最近期望出售的楼盘还有位于浦东世纪公园边的景观楼盘陆家嘴中央公寓(查看地图)等楼盘。
     这次,大摩真的要感恩戴德了,不仅大摩,无数在中国的海外资金,等待套现而不能遂愿的海外投资者,终于可以“功成名退”了。
     牛刀说:房价又要涨了。
     我说:没用。回光返照之后呢?远远超出民众购买力的房价,继续上涨,给国际资金抬轿送行,以后呢?在此高位,不仅不割裂与金融的联系,反而将两者更紧密的联系在一起,以后呢?
     牛刀说:现在成交量正在上来,各大BBS上,炒房的人又神气起来。他们又要进去炒了。
     我问:以你现在的收入,在上海买房吃力吗?
     牛刀说:当然吃力啊,所以没有在上海买房。
     我说:那么,这个价位谁还敢炒房一定是很猛,为海外资金送行的人,都是猛士。
     牛刀说:你认为房价会怎样?
     我说:中国房地产的根本问题在于房价远远超出了民众的实际购买力,除非让老百姓的收入提高到与房价相对接的地步,否则,无论怎样鼓励他们买房都不会有什么效果。因为他们是实实在在的买不起啊!单靠炒房者能掀起多大浪?房价回光返照的结果,将是更惨烈的崩盘,那将是一场经济和金融大灾难。
     其实,我已经无话可说了。
     当许多开发商及其子女、地方官员的子女悄然移民国外,已经发出了一个信号。为了维护一己之利,他们不惜损害民生,不惜牺牲中国经济的可持续发展之路,杀鸡取卵,以更疯狂的方式攫取暴利,他们又怎么可能去关心中国的未来?
     经济规律是无法逆转的。作为一个对房地产问题进行深入研究者,心中充满忧虑和悲凉。
     一位署名“心低无私天地宽”的博友给我写信说:“今天中国经济政策产生的问题,全部是翻版1989年日本经济错误。1989年美国经济与今天一样是陷入严重衰退。而日本中央银行、日本经济界与日本媒体一致谈论的是反通货膨胀。在1987年—1989年,日本中央银行在美国经济陷入严重衰退的大背景下,强力紧缩日本国内货币基数,导致日本股市在1990年一年内跌幅高达60%。而同样在2007年6、7月份中国中央银行、中国经济界与中国媒体在美国次级债加速恶化的大背景下一致高谈的也是反通货膨胀。所以,2008年,中国股市的崩盘是一个常识问题与人为灾难的重演。我们现在的经济政策在重演日本1989年日本股票崩盘前夜的经济政策。日本经济在1990年遭重挫与美国经济陷入衰退背景下,日本政府推出巨量扩大国内道路与桥梁建设的计划,使大量政府支出挤占私人资本空间,最终导致日本经济长达20年的大衰退。而今天,1990年后的日本经济政策又翻版到2008年的中国经济政策上。所以本人下断言:两年内中国将走上日本大衰退之路。”
     与我此前的判断几乎一致,深为共鸣。愿上天垂怜这个苦难土地上的人们!(友情提醒:“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的急切态度,可能在短期内体现在股市上。我上文提到的长期投资价值改为中短期。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 救房价将给中国经济带来灾难/时寒冰
  • 时寒冰:降息到底救了谁?中国又当冤大头?
  • 时寒冰:次债危机,中国损失最大
  • 时寒冰:“应当取缔开发商”
  • 既得利益集团这样操纵话语权/时寒冰
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰
  • 粮食危机来了!中国怎么办?/时寒冰
  • 税的起源和发展/时寒冰
  • 谁为弱者代言?/时寒冰
  • 外资控股银行:民意不可欺,民意不可违!/时寒冰
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 诺贝尔经济学奖不能授予禽兽/时寒冰
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。