[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
    
     近日人民网刚报道了重庆出租车罢运事件:11月3日早晨,重庆市民意外地发现,出租车消失得无影无踪。两天后,当他们一觉醒来时,却发现出租车又满街跑了。重庆市委、市政府短时间内成功化解了量大面广的出租车停运风波。
     (博讯 boxun.com)

     今天,我们就看到这起事件的“示范效应”:10日,三亚和甘肃永登县两地的部分出租车司机罢运,不满一些出租车公司垄断市场、租金过高,以及黑车太多等问题,要求政府相关部门领导接洽以尽快解决问题。(新华网北京11月10日电)
    
     罢工,一词一直让人感觉是过去时代的印记,在今天建设社会主义和谐社会的大好环境下,绝对是一种特别的维权方式,对工人来说,不到“最后关头”,绝不是其维权的最佳选择;对政府而言,也绝不是其愿意看到的结果。三亚和甘肃永登县出租车司机罢运事件的发生不能说有偶然性,但是重庆出租车罢运事件的成功解决、司机合理权益的维护绝对起到了推动作用,推动了这矛盾的必然爆发。但是事件发生了,而且也很好的解决了,解决得令司机满意,让百姓放心,让政府安心。这就产生了两种不同的“示范效应”。
    
     一个是对作为权益受损者的“示范效应”。仔细留心一下各类新闻报道,我们不难发现,普通群众问题的解决多是采用信访的方式,来寻求领导者的直接干预,从而解决问题。笔者一直纳闷为何许多百姓不愿通过法律的途径来决问题呢?现在明白原来答案很简单:信访解决问题更直接、更快捷、更公道,尤其是造成影响的信访。这种方式让许多维权者看到了这种方式所带来的好处,那就是让自己的合理要求和官员的行政作为,置于社会监督、舆论监督下,对政府造成一定的压力,从而促进政府来及时、合理地解决问题,从而到达维权的目的。对于弱势的群众来说,只要是合理的诉求、只要是不扰乱社会稳定,这种方式也许就是最有效的!重庆出租车罢运就是一个很好的例子,于是三亚和甘肃永登县开始效仿。但是要建立法制国家、和谐社会,信访只能是权宜之计,因为无论这种方式多么的有序,多么的有效,对社会的正常秩序毕竟造成了危害,影响了市民正常生活秩序,这不是值得提倡和学习的!
    
     另一个就是对其他政府的“示范效应”。也许从重庆出租车罢运事件发生到解决,有些政府还在庆幸自己辖区内没有此类事件,有些政府也许在思索自己辖区会不会出现此类事件,有些政府也许已经开始着手排查问题了。从这些推断中,政府应该有两点警示:一是要把问题解决在萌芽状态,不要庆幸而是要反思。对于群众的合理诉求要早调查、早解决。重庆政府直到司机罢运,才出面表态坚决机遇解决,那早前干嘛去了?难道这些问题司机没有提出过?只怕是官僚主义的表现和利益博弈的局限!这些至少三亚和甘肃永登县政府就没有得到警示,没有从重庆事件中反思!二是要学重庆处理突发事件的“新思维”,其实应该说是发扬党的光荣传统。媒体总结的“公开透明、以人为本”,并说这是“新思维”,笔者其实并不赞同。公开透明,这是作为政府的基本要求,同时主要领导面对群众,深入基层是我党老一辈领导人的光荣传统,不要说毛主席等老一辈国家领导人,就是现在的胡总书记温总理也是时常深入到群众中间,时刻关注着百姓的冷暖!忘记了过去“从群众中来,到群众中去”、“宜输不宜堵”等工作方法,现在官员和群众面对面竟成了新闻,不知是进步还是倒退?不过既然成了新闻就有新闻的价值,“温故而知新”,其他官员还是应该来认真学习一下这种处理突发事件的思维,勇于面对、敢于负责、合理解决,把群众的利益维护好、实现好、发展好!这该是常学不懈的!
    
     同为示范,同为学习,我们希望看到更多的是各级政府的学习,把问题解决在萌芽状态,把突发事件处理好,让那些维权者没有学习的机会! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。