[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马:美国梦的完美风暴/西风独自凉
(博讯北京时间2008年11月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    1963年8月23日,马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂发表著名演讲《我有一个梦》,奥巴马刚刚在夏威夷的家里度过2周岁的生日;“终有一天,我们会得到自由”、“人们不再以肤色而是以品格来评价我们”,马丁·路德·金的梦想在2008年11月5日以一种美国梦的方式实现了:47岁的奥巴马在大选日击败麦凯恩,赢得美国第44届总统选举,成为历史上第一个非洲裔美国总统,同时也是西方大国有史以来第一个非洲裔总统。
     (博讯 boxun.com)

    美国梦(American Dream),意即在美国通过个人的努力和奋斗实现人生的梦想。无论你来自哪里,肤色是什么,只要坚持不懈地拼搏,就有可能在公正、平等的竞争条件下获胜,这是美国梦的真正内涵。全世界每年有近百万人移民美国,可见其巨大诱惑。
    
    今年是马丁·路德·金遇刺40周年,美国非洲裔国务卿赖斯在接受媒体采访时承认,美国目前还有不少问题尚未得到解决。但无可否认的是,40年来,金发起的民权运动取得了举世瞩目的成就,包括非洲裔在内的少数族裔在各行各业大显身手,奥巴马就是其中的一个佼佼者:受过高等教育,有受人尊敬的职业(律师)和美满的婚姻,从政之路也一帆风顺,直至世界上最有权力的位置:美国总统。
    
    针对美国的恶意诋毁:夸大美国人权、种族歧视问题和抨击美式虚假民主,在奥巴马当选总统的事实面前不攻自破。种族歧视严重到选出一个非洲裔总统,大陆的宣传(见附文)再不与时俱进就会成为世界笑柄。
    
    我倾向麦凯恩,但也由衷地认为奥巴马的获胜,使得自由民主的理念能够以一种更为通俗易懂的方式,形象地展现在世人面前,其深远影响难以估量。
    
    极端仇美的恐怖主义分子将面临一个尴尬的现实,很难再用“白人统治下的美国”等种族口号煽动不明真相的群众。独裁政权下的人民也会反思他们遭受的那些可耻的愚弄,奥巴马用事实说话,我可以当总统,亚洲裔为什么不可以?哪怕你来自柬埔寨、伊朗,都有可能实现包括当总统在内的美国梦。
    
    奥巴马的完美风暴,当之无愧地成为美国梦的最佳广告。为什么成千上万的人甘冒生命危险偷渡美国,为什么移民对美国如此忠诚?因为,尽管存在种种不完美,但美国仍然是世界上最伟大的国家:
    
    二战,没有美国强大的物质支持和人员的巨大牺牲,结局不可想象;冷战,没有以美国为主导的自由世界的抗击,邪恶的前苏联帝国不会那么快就土崩瓦解。赢得二战的胜利和结束冷战,令该死的世界大战、核大战成为历史名词,美国居功至伟。美国的领袖地位是包括白人、非洲人、华人在内的各种肤色的人流血牺牲、兢兢业业换来的。
    
    美国强大的秘密在哪里?来自全球各个角落、个人主义至上、几乎全由外来人员组成的美国人何以如此爱国?美国的核心竞争力是什么?奥巴马为什么能够实现美国梦?
    
    且用奥巴马6月30日发表的演讲来回答这个问题:
    
    “爱国主义并不只是忠於地图上某个地方或者某一类人,更是忠於所有美国人愿意捍卫、为之做出牺牲或者奉献一切的美国理念。我坚信,正是这种忠诚使美国把不同种族、族裔、宗教和习俗的人凝为一体。正是这些理念使美国与津巴布韦、缅甸和伊拉克这些国家区别开来。”
    
    令奥巴马无比骄傲的美国理念的核心是什么?
    
    自由。除了自由,还是自由。自由是人与生俱来的自然权利,意味着你在不伤害他人权利的情况下,可以为实现自己的梦想做任何事情。自由最大限度地激发了人的创造力和奉献精神,成为人类一切有正面价值的事物的基础和源头。自由把不同地区、种族和肤色的人紧密地团结在一起,为自由而生、为自由而战。
    
    有人苦笑:人家直选总统,咱们直选村官。自由是人之为人的基本权利,需要每个人努力争取,如卢梭所言:
    
    “放弃自己的自由,就是放弃自己做人的资格,就是放弃了人类的权利,甚至就是放弃了自己的义务。对于一个放弃了一切的人,是无法加以任何补偿的。这样一种弃权是不合人性的。”
    
    不妨把200多年的美国历史,看成是人类为获得自由在这个年青国家进行的实验,它验证了人权、民主对实现人的自由有多么重要。在不断试错的过程中,自由之路渐渐变得清晰。世界上除了少数几个独裁国家,都将新闻自由、民主制度、权力制衡作为自由的保障。
    
    屹立在纽约哈德逊河口的自由女神像,是法国赠送给美国独立100周年的礼物,不但是两国友谊的见证,还是美国人民追求自由与光明的标志性纪念物,成为世界上最著名的一座雕像。神像的基座上,镌刻着爱玛·拉扎露丝的诗句:
    
    “把你,那劳瘁贫贱的流民,那向往自由呼吸,又被无情抛弃,那拥挤于彼岸悲惨哀吟,那暴风骤雨中翻覆的惊魂,全都给我! 我高举自由的灯火伫立金门!”
    
    上天保佑热爱自由的人民!
    
    
    附:大陆教科书中的美国种族歧视
    
    1、50~70年代的教科书:“美国的劳动人民痛恨任何奴役,他们都坚决反对奴隶制度。……内战的结果……奴隶制度废除了,黑人并没有真正得到解放。他们没有土地,被迫接受资本主义的奴役,同时也受到种族歧视。在美国,有色人种都受到虐待。我国在美国的侨民也是被虐待的对象。”
    
    2、80、90年代的教科书:“南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。它取消了黑人奴隶制度,为资本主义的进一步发展扫除了障碍,使美国的经济在19世纪后半期迅速赶上和超过英、法等先进资本主义国家。但是美国资产阶级仍然推行种族歧视政策,直到今天,对黑人的种族歧视和阶级压迫仍然是美国社会的一个严重问题。”
    
    2000年出版的教科书对南北战争的看法基本与上述一致,但不再用“阶级压迫”一词。(文章提交者:1989二十年) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利博士致奥巴马总统的公开信/公民自由联盟
  • 奥巴马是美国人民的总统/孙卫赤
  • 奥巴马致谢九国而撇开中国和俄罗斯?/曹宇明
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 奥巴马如何收拾美国经济烂摊子?
  • 从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 恭喜奥巴马当选美国物业公司负责人/邹云翔
  • 奥巴马赢选,马丁路德金可以安息了!/华琪
  • 奥巴马是救世主?乱世主?/高文欢
  • 奥巴马改变了美国总统皮肤的颜色,大书一笔/龚洁彤
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 不可对奥巴马当选盲目乐观:钟摆效应的美国政局
  • 爱国、服务与责任:奥巴马带给美国的精神资本
  • 奥巴马的财经与国安团队:前朝遗老PK年轻才俊
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 奥巴马大胜是考验的开始:“改变”就是一场豪赌
  • 一语惊醒梦中人,奥巴马的潜台词暗指中国
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们的核心价值观
  • 教宗祝贺奥巴马当选美国总统,并表示要为他的职务祈祷
  • 胡锦涛与奥巴马通电话:先是台湾问题,而后金融危机(图)
  • 中国掀起“奥巴马热” 多人盼民主赞美国
  • 奥巴马在中国“赢得美国总统大选”?
  • 奥巴马弟弟在深圳生活6年 身份曝光中断工作(图)
  • 最新民调称奥巴马领先麦凯恩5个百分点
  • 奥巴马愿和中国领导人发展良好私人关系
  • 中国年轻人关注美国竞选 奥巴马更受青睐 (图)
  • 中国年轻人关注美国竞选,奥巴马更受青睐/德国金融报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。