[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祝福巩俐们成为真正的“外国人”/陈一舟
(博讯北京时间2008年11月11日 转载)
    
    11月8日,巩俐在新加坡的德义民众俱乐部宣誓成为新加坡公民,据称当时的她一身休闲装扮,心情愉快。更有消息称,巩俐早先已定于8月23日出席在新加坡高等法院举行的公民宣誓仪式,但最后却“玩起了失踪”,而前日总算补领了身份证、补拿了居民证书、补念了誓约。(《现代快报》11月10日)
     (博讯 boxun.com)

    巩俐加入新加坡国籍的消息,之前就已经被曝光了。近来,围绕“新加坡人巩俐”,舆论“讨伐声”如潮:加入外国国籍,挣中国人的钱,是极其可耻的行为。其实,巩俐加入新加坡国籍是一件多大的事儿?要知道,巩俐不过是一个演员,其不仅是一个中国女人,还是新加坡人的媳妇,嫁给了新加坡人,入新加坡的国籍,也很正常,没什么好大惊小怪的,更不要上纲上线,批评人家背叛祖国。
    
    巩俐虽然拥有了外国国籍,但她绝对是“爱国 ”的。最起码,作为一个华人演员,尽管已经走向国际化,但当前其事业的主要“舞台”还是在国内和华语圈内,几乎可以断言,加入了新加坡国籍的巩俐还是会频频出现在中国演艺圈内。巩俐还是巩俐,还是炎黄子孙,只不过是换了一张身份证而已——在这个全球化的时代,人才的流动是大趋势,愿意到国外去发展,是人家的自由和权利。
    
    中国人走出国门,在异国他乡走上事业的巅峰,做出令人瞩目的成就,是中国的荣光而不是耻辱。像李小龙,不就是在美国创立了自己的武学流派截拳道,成功打入了好莱坞演艺圈,成为一代辉煌巨星,得到美国人的认可,至今我们还引自以为荣吗?从国籍上说,李小龙是美国人,但他永远是中华儿女,他的荣光同样可以增强我们的民族自豪感。
    
    然而,问题在于,这些年加入外国国籍的中国明星多如牛毛——如有美国国籍的陈红,加拿大国籍的陈明,英国国籍的张铁林,等等。可遗憾的是,几乎没有一个人在国外有所成就,仍然拿着一张外国国籍在中国打拼。窃以为,这才是问题的关键——中国明星为什么这般喜欢加入外国国籍而在中国发展?我想,这才是国人对明星加入外国国籍感到不满和愤慨的重要“诱因 ”。否则,出国加入外国国籍的中国人多了去了,舆论何以会对几个明星的“出国”揪住不放呢?绝不仅仅因为他们有一点名气。
    
    有业内人士揭秘:明星们之所以如此,是考虑能在国外得到高福利待遇,同时在中国舞台上辉煌照旧,两头获利。还有在收入上通过变通后在两国都偷税漏税,再加上明星可以作为杰出人才会比一般人更容易申请到外国绿卡。“真相”究竟如何,答案只存在于这些加入外国国籍的明星心里——但说心里话,我们宁愿事实不是这样,我们由衷地祝福巩俐们能成为真正的“外国人”,在海外为中国增光添彩。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。