[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
(博讯北京时间2008年11月11日 转载)
    
    
     来源:联合报 (博讯 boxun.com)

    
     黄国梁
    
     大陆海协会长陈云林访台,把蓝绿两方都得罪光了,绿营跳脚不在话下,蓝营上下倒屣相迎,舒适、便利、安全、尊严全给你,连句「马总统」的好听话都混不上,真是令人气结。台湾20年民主政治有一个条铁律,两面讨好的下场就是两面不是人,陈云林的豪情壮志,到了台湾概无例外。
     其实两岸最大的、非政治的最大公约数,就是外双溪故宫博物院,故宫与陈云林落脚的圆山饭店近在咫尺,陈云林五天行程,居然不屑一顾,可见今日大陆官员铜臭薰天、庸俗不堪之一斑。
     照会前会的安排,如果一切顺利,所有的协商、对话与签约的行程,有可能在抵台的两天之内全数完成。五天行程的第三天起,就只剩下两场座谈会与参访、拜会行程,其中故宫与竹科,都可望在第三、第四天中安排,包括与马英九总统的会面。
     陈云林于4日晚间与国民党荣誉主席连战进行晚宴,5日中午则受亲民党主席宋楚瑜午宴款待,晚间接受国民党主席吴伯雄晚宴。前往竹科与故宫,陈云林最可能在5日下午或6日上午前往。
     陈云林硬是不去故宫,气煞了夫人赖晓华。于公,陈云林与江丙坤共同写下两岸大三通的新纪元;但是于私,陈云林给另一半赖晓华的登台的初体验,却有一丝无法弥补的缺憾。
     大陆海协会最高领导人来台访问,焦点都集中在陈云林身上,他举手投足都是新闻的题材。过去四天,赖晓华总是默默的站在陈云林的背后,扮演好「背后的成功女人」的角色。
     闷了三天,赖晓华中午看见宋楚瑜夫人陈万水来圆山饭店,高兴的牵起陈万水的手,嘘寒问暖,但眉宇之间流露些许的遗憾。今年暑假,宋楚瑜与陈万水到北京看奥运,顺道游圆明园与颐和园,当时担任「地陪」与「全陪」的不是别人,就是赖晓华。
     赖晓华对历史如数家珍,一个多星期的相处,与陈万水结为手帕交。陈万水为了回报,与赖晓华相约,下次到台北访问,换她扮「地陪」,要带赖晓华赏故宫、看101夜景,还要到四平街夜市买「俗搁大碗」的衣服。
     赖晓华来台四天,除了几个公开拜会的行程陪著陈云林离开饭店透透气,大部分时间都只能在圆山饭店的「宰相房」当「宅女」。昨天她向陈万水透露,只能透过车窗看见外面呼啸而过的街景,都没有充分的时间可好好的看台湾的景色。
     尤其是只要过一个隧道、翻一座小山,就可以到故宫,一偿多年的心愿,可是行程满档,加上一些特殊状况,赖晓华只好「咫尺天涯」,每天走到房间外头三百六十度视野的阳台,眺望101与台北夜景解闷。
     「海角七号」是日本殖民主义对台湾提出软性的殖民要求,陈云林却信誓旦旦、热情捧场。故宫无言,见证了北京中央大员的短视愚蠢。
     陈云林一招错棋,两岸统合的一丝希望灰飞烟灭。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。