[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月11日 转载)
     万维记者傅芮岚评论文章:最新一期的《时代周刊》国际新闻,报道了备受挫折的达赖喇嘛,两次谈话表明了淡出西藏事务的考虑。这篇由时代周刊东京记者柯柯(Coco Masters)所撰写的《达赖喇嘛将对西藏未来保持沉默》(Dalai Lama to Stay Quiet on Tibet's Future)说:在10月25日,达赖喇嘛在印度发表了令人震惊的“放弃”声明之后,11月2日这个周末,他在东京继续表明他放弃的态度,他已经对与中国的谈判,失去了信心;西藏的未来,将交给海内外的西藏人民来决定。
    
     尽管达赖喇嘛这个略显泄气的声明让世界为之震惊,尤其是发生在他的私人代表将于10月29日赴北京与中国中央人民政府谈判之际,让人感觉他在利用自己在海内外藏人中的崇高地位,以“撂挑子”的方式,向北京施压。但是作为长期观察达赖喇嘛与中国和世界关系的本网记者,达赖喇嘛此举,即是对与中央政府谈判不报希望的表现,也是海外流亡藏人社区越来越不盲从达赖喇嘛的体现。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,自三月拉萨骚乱引发西藏危机以来7个多月的时间里,中国政府和2008北京奥运,遭遇到了空前的危机,在国际社会的强烈施压下,中国政府开出了“京藏和谈”空头支票,稳住了海外流亡藏人社区和达赖喇嘛,并借助于“512汶川大地震”激发的世界同情,以及通过向日本出卖“东海油田”合作开发权、与俄罗斯签订《中俄边界条约》等所谓“卖国”手段,有惊无险的读过了这场惊心动魄的奥运危机。
    
    
    这7个月,毫无疑问,是中国政府近10数年来内政与外交所经受的最严重考验,当然也是一场惨烈的胜利,除了对日、对俄外交屈辱之外,就是用一而再、再二三的谎言和承诺,牵制、稳定住了达赖喇嘛为首的西藏社区,最终把多年来秉持温和谈判路线的达赖喇嘛,给逼向绝境。这种官方的背信弃义、不择手段,正是中国“上梁不正下梁歪”,出现食品行业大面积添加有毒“三聚氰胺”社会悲剧的根源所在。
    
    自1989年达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖之后,西藏问题便因达赖喇嘛的国际影响,而成为国际社会关注的焦点,近20年来,无论面临中国官方多么泼污和指责,达赖喇嘛始终如一的践行了一个佛教徒温和的但坚定的政治反对观点,赢得了世界包括许多海内外华人的尊重,这场“一个人对一个国家”的道义战争,成为现代历史的传奇。
    
    然而达赖喇嘛之于北京,不过是另一场“农夫和蛇”上当受骗的故事,3月14日拉萨骚乱引发世界范围内的中国危机,北京奥运遭遇到了最严重的抵制风浪。除了中国西藏官方错上加错、驱逐国际媒体引发更大的抗议之外,中国中央政府错用海内外的爱国愤青,在伦敦巴黎旧金山上演了一场“保卫奥运圣火”的活话剧,没想到爱国圣火延烧国内,“抵制家乐福”以及可能引发的群体事件,最终使中国官方紧急刹车,压住了海内外爱国愤青的怒火,以防止引火烧身。
    
    在北京奥运的危机关头,中国官方除了通过外交系统,努力做好欧美各国领导人出席奥运会的工作之外,还在西方领袖和媒体的施压之下,向达赖喇嘛摇起了橄榄枝,藏京双方重回谈判桌。4月下旬,备受西藏危机压力的中央政府通过新华社表态,可以与达赖展开对话;中央政府的这种低头表态,被绝大多数的观察家认为是一个毫无诚意、为保奥运的公关作秀,目的就在于稳住达赖喇嘛和国际社会的强大压力。
    
    然而满怀和平谈判希望的达赖喇嘛,对这次谈判寄予了厚望,他不仅两度向全球华人呼吁,展示自己的佛教和平立场和“高度自治非独立”观点,更在中国四川大地震之后专函慰问,并举行法会亲自向中国灾民祈祷。针对奥运火炬在欧美国家传递遭遇到的抗议和抵制,他也谕令相关藏人社区不要阻挠。
    
    在奥运会召开之际,达赖喇嘛不仅祝愿北京奥运取得圆满成功,而且在接受采访时表示,完全支持中国主办奥运会。达赖喇嘛的真诚,不仅没有被中国官方钳制下的各种媒体报道,反而被遮掩、消声,亿万民众依旧沉浸在中国政府的“批判藏独”的声调中。
    
    自5月初达赖的两位特使在深圳与中国官员进行初次会晤之后,中国官方似乎抱着“以浪费时间的谈判稳住达赖和西方”的方式,不择手段的为“确保奥运”努力。7月初双方又在北京举行了第七轮的谈判,除了相约10月底的下一轮谈判,根本没有实质性的进展。
    
    其实早在今年三月份,本网作者温毕熙即在文章《达赖一死,藏独可能转向恐怖主义》分析认为,中国目前对藏策略就是在拖延,希望拖到达赖一死,各种问题迎刃而解;而西藏危机之后的藏京谈判,也不过是这种策略的顺延。现在,终于拖到达赖喇嘛自己也认识到这个问题了。达赖喇嘛最近的声明,不仅是讲给国际社会和西藏社区听的,更是告诫北京政府:当他选择沉默之后,西藏带给中国的问题可能更麻烦。
    
    7个月来对西藏的一场骗局,的确保障了北京奥运会,就像对三鹿有毒奶粉的新闻阉割,也保障了北京奥运会一样,但人们不会永远生活在骗局之中,达赖不会,中国人也不会。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
  • 谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
  • 北京不接受达赖喇嘛“真正自治”
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 杜青林接见达赖喇嘛私人代表一行
  • 达赖喇嘛特使结束与中国会谈
  • 官方宣布近期和达赖喇嘛代表商谈
  • 外交部对达赖喇嘛的发言继续搪塞
  • 独家:达赖喇嘛“对中国人民没有丧失信心”(视频)
  • 达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃(图)
  • 达赖喇嘛因腹痛在新德里住院 (图)
  • 达赖喇嘛特使继续与北京举行会谈
  • 温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
  • 中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
  • 美促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒
  • 美国会促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒 (图)
  • 大陆学者王立雄:达赖喇嘛死后西藏可能大乱
  • 平措汪杰上胡锦涛书:让达赖喇嘛回国是上策 (图)
  • 达赖喇嘛指责中国军方在西藏东部向藏人开枪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。