[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    奥巴马当选总统与农民工办暂住证
     (博讯 boxun.com)

    2008-11-09 09:12:20 来源: 南方网 
      奥巴马当选美国总统与我们的农民工得办理暂住证的对比,也彰显了我们某些治理思维的落后。那就是,漠视弱势群体的利益诉求,以某些人自己单方面设定、不容置辩的"国情特色""顾全大局"作为拖延改革、惰政懒政不作为的借口。
    作者:林明理
    祖籍非洲、出身黑人血统的奥巴马当选为美国下一任总统,给中国人(当然包括我)的心理冲击当是非常巨大的。就在我们的中学教材还在不遗余力地向学生灌输美国存在种族歧视的罪恶时,奥巴马当选却再一次彰显了自由、平等、开放、包容的社会制度的伟大,再一次激起了人们对真正自由、平等、包容、和谐的社会的向往。
    没人能否认,美国的强大与先进来自于其自身制度与文化的相对先进,特别是其敞开胸怀、自信坦荡、包容一切、平等相处、自由发展等等制度与文化,吸引了世界众多优秀人才不远万里,争先恐后投入其怀抱。这是真正的以制度的自由、自信、创新为基础的"天下归心"。没有人能否认,奥巴马的胜出得益于这一制度与文化。没有人能否认,奥巴马的胜选,将标志着美国的开放包容的制度与文化又向前进了一大步,又是美国人,将人类的政治文明向前推进了一大步。
    然而,回顾我们自己,我们不能不为自己在通往自由平等包容的理想之路上如蜗牛爬行般的速度而羞愧。
    我们虽然没有所谓的"种族歧视",但我们的国民至今还被户口人为地分为两等乃至几等——说的不客气一点,它的歧视程度在某些方面一点也不亚于当年美国的"种族歧视"。城乡之间、大小城市之间户口制度森严壁垒。不同户口,"享受"的入学、医疗、就业、养老保障几乎有天壤之别。"农民工"进城找个卖力流汗的工作,还得花钱办个"暂住证"。就在前几年,被查到没带"暂住证",还要被抓被关,那位大学生孙志刚甚至还为此送了命。现在虽然一些地方名义上"取消暂住证",代之以"居住证",但几乎又是换汤不换药。农村进入城市的"农民工",更不用说可以享受到选举权与被选举权。
    严酷的城乡分割、地域分割,不但直接限制了人身自由,限制了公民的自由发展权,直接伤害了相当一部分公民的合法权益,也直接拖延经济发展的步伐。由于最广大的农民"享受"的是"二等国民"的待遇,消费能力严重不足,"内需不足"已经成为中国经济继续发展的最大障碍。也因此,我们的社会至今仍然对立严重,仇恨暴戾之气弥漫,一个偶发的事件、一点小小的火星便能激发起一场规模浩大的动荡,最终让我们每个人都成为受害者。
    当然,美国的种族问题的弥合也来之不易。就在上世纪六十年代,种族歧视问题还非常严重,为争取种族平等,民权活动家马丁路德金博士还为此付出了生命代价。但美国社会敢于正视所有族群的利益诉求,敢于敞开所有的利益诉求渠道,此后的种族问题几乎都能在体制的法律的框架内得以重视,短短四十多年,这个问题就得到了如此彻底的解决。美国的发展进步经验表明,只有各种利益诉求得以充分展现、交流、沟通、包容、磨合之后的社会才是真正和谐的社会。
    反观我们,"自由、平等、解放"喊了多少年,但至今,我们的一些国民在自己的国土上,仍要办理"暂住证",社会保障、政治地位的平等更是遥不可及。
    奥巴马当选美国总统与我们的农民工得办理暂住证的对比,也彰显了我们某些治理思维的落后。那就是,漠视弱势群体的利益诉求,以某些人自己单方面设定、不容置辩的"国情特色""顾全大局"作为拖延改革、惰政懒政不作为的借口。在某些人眼里,对庞大的弱势群体的利益诉求充耳不闻视而不见就是没有问题,压制住正当的利益诉求就是没有诉求,直至眼睁睁看到社会矛盾就此积聚爆发而不可收拾。
    最后,让我们借用马丁路德金博士的口吻,表达我们的梦想——
    我有一个梦想,我梦想有一天,我们的人民可以根据自己的意愿与消费能力,居住在自己愿意居住的地方。
    我梦想有一天,乡下的孩子能和城里的孩子一样坐在宽敞明亮的教室里,共叙兄弟情义,一起享受老师们借用先进的多媒体设备辅助的精彩的教学。
    我梦想有一天,河南湖北四川的孩子能享受与北京孩子一样的重点大学录取率。
    我梦想有一天,我们的孩子将生活在这样的社会:评价他们的不是户口和出身,而是他们的品格优劣。
    ……
    中国要成为伟大的国家,这样的梦想必须要实现,也一定能实现! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭揭“举国体制”的丑陋/林明理
  • 是否将“奥运后应否继续限制公车”也付之公论?/林明理
  • 呼唤“文人传统”不如壮大“公民社会”---与郑永年先生商榷/林明理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。