[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    首先,咱们来看有关重庆出租车停运的两则报道:
     (博讯 boxun.com)

    据《南方都市报》报道,3日凌晨5时,新的一天到来,重庆市渝北区、渝中区、沙坪坝、九龙坡、南岸区、江北区等基本上见不到一辆出租车。主城区拥有8000多辆的士,似乎一夜间都“消失”了。司机们都在街边栏杆上观望。抵触情绪像病菌一样蔓延全城。当有的士路过时,他们就会上前阻挡,用水瓶扔掷,要求其停止营运,加入到集体抗争中去。
    
      尽管警方表示无黑恶组织介入,但司机们之间那股强烈意识仍让这次被称为“集体‘休息’” 的罢运事件变得冲突不断。至少有20多辆的士被砸,擅自营运的司机受到警告甚至殴打。记者获得一张现场照片表明,3号下午,观音桥商圈环道老干中心附近,一辆羚羊出租车被长安车拦截,车上下来一群人对羚羊车司机一顿暴打,造成交通堵塞。重庆公安不得不出动大量警力在陈家坪、杨公桥、天星桥、凤鸣山等出租车聚集地,维护交通运输秩序。
    
      生活在这座临江架桥、道路崎岖的现代化山城里的人们,平日里对身边的出租车有诸多怨言,认为司机宰客、绕道、拒载,是重庆形象的抹黑者。直到此刻他们才意识到,满街跑的黄壳车,对他们有多么重要。
    
      当天上午,重庆市政府召开紧急会议,坚决防止出租车罢运事件引发的连锁反应,并采取有力措施,确保营运恢复正常水平。
    
      上午10时,官方媒体新华社也罕见地发出《重庆主城区出租车全部停驶》、《重庆市主城区出租车全城罢运,主要四大原因》等滚动报道。信息透明缓和了事件进一步恶化。
    
      下午4时许,重庆市交委举行新闻发布会,交委副主任梁培军介绍说,导致此次主城区出租车罢运主要有四个原因:一是出租车企业与驾驶员利益分配存在矛盾;二是主城区出租车存在加气难问题未得到彻底解决;三是出租车租价结构不合理;四是非法营运车辆扰乱正常秩序。
    
    而此时,在路政等相关部门人员的保护下,数百辆的士进入重庆最繁华地段解放碑以及火车站等中心区域。
    
    但不久,事件得以平息,出租车恢复运营。
    
    据昨天《齐鲁晚报》报道,重庆市主城区出现出租车停运后,引起了重庆市委、市政府的高度重视。11月6日上午10时许,重庆市委书记薄熙来等与出租车司机代表和市民代表交流座谈会。会上,出租车司机直言:“我们有地方诉苦了,有地方解决问题了,这样就能够有效避免类似事件的发生。”
    
    座谈正式开始。 薄熙来说,“今天市委市政府在这儿开一个座谈会,和大家一块聊一聊,听听大家的意见。市委市政府对这个事情非常关心,因为这个事情关系到千家万户。所以我们坐在一块面对面听一听大家的意见。”
    
    来自高博公司的的哥王少龙说,他开了十多年的出租车,“十年以前,我们的月工资平均下来有3000多块钱,现在却只有2000块钱,板板费(份儿钱)太高,60%、70%的钱都交了板板费。”
    
    薄熙来说,恐怕刚才同志们讲的份儿钱对大家的影响是直接的。交委给我的数据大概是50%,但具体数据恐怕八九不离十。所以在这个问题上我们政府要认真研究这个板板钱。现在看来确实这个板板钱是高了,我今天可以说这个话,我认为确实是高了,确实是不合理的,涉及到的这个板板钱,政府要引起高度重视。
    
    随后,富邦公司的李文玉、高博公司的肖先明、工贸实业集团彭泽均、嘉阳公司袁祖伟、何涛等十二位出租车代表分别发言,反映了出租车行业面临的堵车、加气难、罚款多、停车站点少、黑车运营、执法人员素质不高、用餐环境不佳等问题,希望政府给予解决。
    
    会上,黄奇帆常务副市长对代表们提出的运价调整、天然气加气难、交通拥堵、打击黑车、处罚过重等问题一一做出了回应,并要求市政府有关部门认真研究,积极寻找解决办法。
    
    最后, 薄熙来说。今天出租车司机代表反映的问题,归纳起来为:“一难两少三多” ,“一难”是指加气难;“两少”是停车站点少、厕所少;“三多”是黑车多、罚款多、收费多。这反映出管理体制、管理方式方面存在的问题,有的则是城市基础设施和交通环境整治方面的问题。
    
    薄熙来说,对这次停运,我认为广大出租车司机是事出有因,我觉得首先要检讨我们的工作。要反躬自问,研究我们自己哪儿做得不足,哪儿做得不好。我是想政府有关部门都要通过这次工作来认真地加以总结,咱们出租车司机也要不断地改进我们的工作,争取今后外地人到重庆,上了我们的出租车就有一种新鲜的感受。
    
    这样,随着问题逐渐解决,重庆出租车停运事件,慢慢地得以平息下来,憋在出租车心里的那股火,也随之熄灭了。
    
    不幸的是今晨,又传来深圳数千人闹事的信息,新华网报道:深圳市政府新闻办8日凌晨通报,7日下午到8日凌晨,深圳市宝安区石岩管理区发生一起袭警暴力事件。
    
    7日上午,深圳市公安局交警局在深圳市宝安区石岩街道打击非法机动车行驶行动中,遇上一人驾驶摩托车冲卡事件,值勤人员顺手将对讲机砸向这名冲卡者。此人驾驶摩托车摇晃地撞上旁边的电线杆,受伤的驾驶者经抢救无效死亡。
    
    附近群众知道消息后聚集在事故现场围观,直到7日下午数千名群众聚集示威,并烧毁了值勤的警车。8日凌晨群众聚集在宝安区石岩管理区交警中队门口示威,截至记者发稿时仍未离去。深圳市委、市政府派出大批警员到现场维持秩序。
    
    这真是一波刚平一波又起!这就不得不引起各地的领导,尤其是一把手的党委书记的高度重视。像直辖市重庆这样的大市,市委书记薄熙来都亲自出马,请出租车司机“发牢骚”“出气”,其他省市的书记是不是也可以参照仿行呢?大凡能 “聚”起“众”,“闹”成“事”的地方,都是“冰冻三尺,非一日之寒”的地方,更多的是藏污纳垢侵犯群众利益太甚的地方。所以,往往一颗火星就能引起大火。
    
    理论界不早就说过,人均收入达到1000至3000美元时,是矛盾和事件的多发区吗?现在,多种社会矛盾日益突出,再加金融危机的影响,在一些弱势群众中生活困难,火气十足。我们的“父母”官们,更是要体察群众的疾苦,把问题解决在变成事件爆发之前。如果薄熙来书记这个座谈会早开一周,司机们的“火”消了,问题也解决了,那就可能不会出现集体停运的事件,那该多好!
    
    因此,衷心希望各地“父母官”不要等问题爆发了才去灭“火”,最好是主动出击查查险情,把“火气”事先放出来,把该解决的问题不等、不靠、不拖、不拉,主动地去加以解决它。不然的话,类似重庆、深圳那样的“火”,说不定哪年哪月就会在你的脚下燃烧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。