[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

药监机构改革是不是在走回头路?
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    据报道:中央近日召开了药监系统机构改革工作会议,会上明确了地方药监系统机构改革的方向,省药监局将“降格”为副厅级,由卫生厅管理,相关职能调整参照卫生部与国家药监局的职能调整。
     (博讯 boxun.com)

     同时,对食品药品监督管理体制进行了调整,目前实行的省以下“垂直管理”体制将被取消,改由地方政府管理。分析人士认为,监管体制由“条条”变“块块”,这意味着今后监督工作力度也将随之削弱。
    
     不过,由于本轮地方政府机构改革并没有必设机构的要求,也不强调搞“一刀切”,因而各省药监局如何改革,将由各省自行决定,相关方案上报中编办批准即可。
    
     以上海市为例,该市食品药品监督管理局划入卫生局管理,由原本属于市政府直属机构调整为部门管理机构,但正厅级的级别没有改变,现有的垂直管理体制也未作调整。
    
     早在8月25日召开的地方政府机构改革工作会议上,国务院秘书长马凯将此轮改革的主要任务概括为:转变职能、优化结构、强化责任和严控编制。在这次会议上通过了一份“7+1”为核心内容的地方机构改革指导意见,在意见中,提出要“整合医疗管理和药品管理职能,强化食品药品安全监管,落实食品安全综合监督责任”。
    
     据悉,药监局与卫生监督所的职能如何调整、整合并没有“答案”,将待日后进一步明确。分析人士认为,伴随着地方药监系统改革方案的确立,国家对食品安全监管队伍的整合将会很快提上日程。
    
    
    
     解读这次会议精神,我们可以看到,中央意在谋求地方政府负总责这一责任体系,但是细究近年来发生的一系列食品药品安全事件,我们又会发现,一些地方政府瞒报、谎报“案情”是很严重的。
    
     想当年,我们国家组建食品药品监督管理局,地方省以下垂直管理,被有关人士称之为“强化食品药品监管的重大举措”,甚至有人断言,中国正在打造自己的“FDA”.现如今,在食品药品安全事件频繁发生的时刻,国家药监局回归卫生部、地方药监局回归卫生厅,省以下取消垂直,也是“强化食品药品监管的重大举措”吗?是不是说明设立国家食品药品监管局以及后来的一系列相关机构改革,就失败了呢?是不是可以被认为在走回头路呢?
    
     此时此刻,我们不能不提到一个人,他就是郑筱萸,前国家食品药品监管局长,如果没有郑筱萸的“蒙羞”,我们不知道,这食品药品监管局是不是不会发展到这等地步!因为一个人,葬送了一个机构,葬送了一个改革成果,这是不是合适?
    
     当然,实践是检验真理的唯一标准,作为像老万这样的老百姓来讲,关心的实际上并不是食品药品监管机构如何设立的问题,关心的主要是这样改,那样改,这么折腾,那么折腾,我们的食品药品安全到底是不是可以得到更有力的保障!!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。