[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    新华网北京11月9日电 国务院总理温家宝5日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。(11月9日新华网)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    金融危机发生以来,中国政府一直强调,保持中国自身的稳定和发展,是对世界经济的一个最大贡献。近段时间来,中国政府采取的主要措施,就是想方设法稳定自己,发展自己。加大国内投资,拉动国内需求,促进经济发展,以中国经济的稳定发展为世界经济稳定作贡献,中国领导人的决策无疑是明智的,正确的,全国人民拥护,也能够在世界各国中树立起负责任的新兴大国的形象。
    
    
    
    不过,为保障十项措施的落实,这次温总理罕见地祭出了“快、重、准、实”四字真言,要求各地各级政府部门尽快把十项工程近4万亿投资落到实处,从中可见中央应对金融危机的魄力,同时,也可以感觉到中央强烈的危机意识与紧迫感,确实令人既有山雨欲来之感,又有中国转危为机的信心。
    
    
    
    出手要快。时不我待。决心下定后,行动一定要迅速。近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,而且随着时间的消逝,世界经济金融危机对中国的影响必将进一步加深,所以,中国必须果断采取灵活审慎的宏观经济政策,以应对复杂多变的形势。中央出台的十项举措,提出的4万亿投资,必须迅速到位。所以,温总理提出了一个完成时限——“到2010年底”完成这笔前所未有的巨额投资。
    
    
    
    出拳要重。重病需下猛药。中国今年前三个季度的平均增长速度为9.9%,但第三季度的增速已明显放缓,虽说在世界各大经济体中的发展速度仍居前列,但已经可以预见到今后几年发展的经验,如果按部就班地继续采取稳步推进的经济政策,只怕投资还没有到位,危机已经到来,根本达不到刺激经济重新提速的效果。中央的十项举措4万亿投资,可以说是中国经济的一针强心针,既然用药剂量已足,下手自然也要有足够的劲。
    
    
    
    措施要准。要把这4万亿巨额投资用到刀刃上,下药一定要对症。中央强调当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,提出了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项举措,看起来是全面开花,实际上,这十个方面就是投资的十个重点。具体到各个阶段各个地区各条战线,则各有侧重点,必须集中精神抓好重点项目的投资,而后以点带面,达到推动经济社会全面发展的目的。
    
    
    
    工作要实。没有落实,任何完美的计划都只是空中楼阁,只能画饼充饥。这十项投资举措涉及国民经济长远发展和民生的方方面面,必须认真谋划、精心组织,积极运作、狠抓落实,强化监督、严加管理,切实提高质量和效益,力求实实在在的效果。工作要实的一个重要方面,就是要把这些钱如实地投入中央规定的项目之中,各地不得有任何不实之举。所以,总理在会上特别强烈了要“加强管理”。这也是这次共和国史无前例的巨大投资能否达到预期效果的关键。
    
    
    4万亿投资前所未有,对各级党委政府都是一次严峻考验,甚至可以说是一次执政能力的大检阅。从现在开始,几乎每级每个地方政府手中都将面临着“怎么用钱”这么一个同样的问题,良莠高下,两年以后看看各地的发展,自然便见分晓。总理说,要“发挥中央和地方两个积极性”,现在就看地方如何各显神通了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦恨海:日本提前10秒预报强震,给我们上了及时一课


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。