[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公安部别把公共资源当成摇钱树/李忠卿
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
     8日,公安部全国公民身份证号码查询服务中心正式面向公民个人推出公民身份信息核查、同名同姓查询网上自助服务,每次查询服务的费用是5元,可用支付宝和网上银行支付。(见11月8日《广州日报》)
     (博讯 boxun.com)

     公民身份信息核查是一项便民服务举措,巴望了多少年,如今变成了现实,本值得庆贺。可一听说查一次竟然收费五元时,那股高兴劲霎时消失得无影无踪。倒不是自己怕花钱,这年头只要出门办事,没有钱可谓寸步难行。可在这个查询收费问题上,心里总觉得不是个滋味,发几句牢骚或许心里好受一些。
    
     公安部门是为老百姓直接办事机构,他们花的是纳税人的钱,这就注定了必须把为人民服务放在首位,不是有一句“有困难找警察”吗?可眼下早就变味啦,举凡去公安部门办事的,几乎没有不交钱的服务项目,当然某些项目确实需要成本,适当收取倒也无可非议,但是将收费与罚款当作创收渠道就令人望而生畏了。由于一切向“钱”看,致使为“人民币”服务被某些权力机关活学活用,发挥到了极致。其实,即便被温柔地挨上一刀,也心甘情愿,在门难进、脸难看的今天,只要能把事情办妥,咱们小老百姓也认了,雅门如同“牙”们,被咬一口已习以为常。
    
     不过,对于身份证查询来说,每次收费五元似乎也太狠了点。谁都知道,身份证信息库乃公共资源,是由每个公民的信息组成的,这就是说没有全体公民的个人信息,公安部门即使收一分钱也不可能。作为对外服务窗口,我认为此类服务不宜收费,非收不可的话,最好象征性地收取一元左右的费用,而不是狮子大开口,五元一次明显不合情理,属于典型的暴利,有无经过物价部门审批,收费的依据是什么,都是未知数,想必这项服务很难得民心、顺民意。或许公安部有自己的苦衷,可能前期投入过大,平时管理维护开支也不小,但这些并不是高收费的理由,在为民办实事问题上,不赢利哪怕亏损,也是应该的,我就不信国家拿不出这部分补贴的钱来。再说不收费或少收费,也不会造成信息查询拥堵,只要查询人提供自身完整的信息,决不会没事找事天天拨打查询电话,因为那样做不是正常人所为,更容易受到相关部门追查。最后真诚地说一句:别把公共资源当成摇钱树好吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 李忠卿:黑心矿主为何敢在法院打人?
  • 李忠卿:下一个含有三聚氰胺的是啥食品?
  • 李忠卿:别让杂交水稻新品种沾染铜臭
  • 李忠卿:拿什么送给你,我的老师
  • 李忠卿:VIP挂号损害公民平等健康权
  • 李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
  • 李忠卿:贪官的感叹可悲又可笑
  • 李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。