[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

推迟退休就是推迟社会变革/吴三兴
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    当前中国推行的各种改革,已经越来越不像“改革”了。例如年初的“大部制”,让本来已经足够大的国家机关变得越来越大了。公务员这门职业成为了整个社会热捧的对象,以致现在每年报考中央机关的人数过百万之众。据说,推行“大部制”的目的就是“与国际接轨”。然而,各种“改革”措施,最终还是挂羊头卖狗肉、换汤不换药,以行政命令取代民意,就像最近北京大学、山东大学换校长那样,一张纸就完成了“ 革命”。
     (博讯 boxun.com)

    近日,“65岁退休”成了一个热门话题。据说有关部门推出此项改革设想的初衷也是为了“与国际接轨”。但根据《人民网》就退休年龄延至65岁的报道做的网上调查显示,截止目前,已有七万余人参与了调查,持反对意见的是大多数人。当然,表面上的理由是有的。例如,中国人口的老龄化,养老金的缺口,等等。但是,这些绑架政策的特殊利益集团是否考虑到了以下情况:
    
    ——适用“退休”政策群体的规模究竟有多大?中国绝大多数人口在农村,很多人都是干到死的,他们没有退休的概念,似乎也不需要一分一毫的“养老金”。
    
    ——城市里的很多体力劳动者以及特殊职业群体,生命力脆弱,难道也要拖着干枯的躯体,干死在自己的工作岗位上?
    
    ——每年的养老金缺口200亿,与每年公款吃喝2000亿(还是4000亿?),究竟哪个数字大?
    
    ——中国的政府机关中的土八路官员20郎当岁就拿了铁饭碗,难道还要将它变成“金饭碗”不成?而这些人除了消耗几乎不创造任何社会财富,他们只知道胡乱花钱。
    
    ——中国的GDP除了为世界打工的贡献外,究竟有多少人在创造财富?
    
    中国的改革只能从政府政治体制改革开始。离开这个基本认识,任何改革都不可能成功。因为,几乎所有的社会资源都控制在他们手中。权力配置资源的社会制度,必须变革!“65岁退休”,说白了,就是特殊利益集团绑架社会政策的结果。因此,全国500 多万公务员(尤其是当官的)当然举双手赞成。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁在调戏中国社会?/吴三兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。