[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让法律去找杨湘洪/邓子庆
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
     温州鹿城区委书记杨湘洪法国考察时称病至今未归 ,侨界传言杨湘洪涉及腐败。日前,据可靠消息透露,杨湘洪已经离开法国,且去向不明。(10月7号《国际先驱导报》)
     (博讯 boxun.com)

     就在几天前,温州市委还派出的由市委组织部副部长率领的工作组前往法国看望杨湘洪,劝说其回国治疗。据说,工作组连杨的面都没见着,只是连续找温州籍华侨召开座谈会,沟通情况,最后沟通的结果便是杨没回,回来的也没有一个明确的说法。笔者十分纳闷,这杨同志的病既然是个迷国内根本治不了,而且他压根就不愿见到家乡派去的官员,我们还一个劲儿找他干吗?
    
     其实,杨湘洪逗留法国玩起失踪,既没有明确辞职也没有说明病状究竟如何,这种行为已经构成了擅自离岗之罪。除非我们的公务员真的像许多民众想象的那样清闲得整天没事干。那自然是多一个杨湘洪不多,少一个杨湘洪不少了,这才任凭他肆意留法,且国内也不予处理。但笔者想说的是,眼前民众关注的不是杨湘洪究竟有没有病和究竟去了哪里,我们关注的是他去法之前究竟有没有涉嫌腐败。但令人遗憾的是温州有关官员至今避谈杨湘洪,至于着手调查他的贪污腐败问题更是无从说起。
    
     笔者在此十分怀疑一些官员的办事思维和办事程序有问题。一个嫌疑犯跑了,我们在抓捕他的同时,最先要做的也是十分关键的便是掌握重要证据定他的罪,且这个工作最好是在事件一发生就立刻进行。哪有根本就不知人家犯了什么罪就到处咂呼着捉人家的?难道公安部发出的通缉令都是“莫须有”的?
    
     上海卢湾区副区长忻伟明去法了,杨湘洪去法了,假如我们不调查他们背后的问题,而是一味“看望劝回”,恐怕去法的官员反而越来越多。时至今日,腐败官员出逃已经不算什么新情况新特点了。为此我们务必要警惕类似情况的发生。对于杨湘洪的在此失踪,不管他是去了意大利还是荷兰,笔者提议“让法律去找他”吧。各国有各国的居留期,他不可能穿着隐形衣长久地藏匿于某国,他既然爱玩失踪就让他玩一阵子好了,我们先趁这段时间好好调查一下杨的真正出走原因和有没有腐败问题。况且民间以及侨界都传言杨涉及腐败,我们难道就不能置之不管?所以弄清杨的腐败问题才是关键,一旦查出他有重大腐败或卷资外逃嫌疑,他的罪名便成立了;即使最后还得是人去找他,但到时我们就可依据国家法律和与一些国家签订的反腐公约名正言顺地捉拿他。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建设资源节约型社会,机关该积极垂范/邓子庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。