[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈地震预测预报必然与可能的问题——一读者
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
    震惊世界的汶川5.12大地震,即将半年了,人们似乎开始“淡忘”了当时激烈争辩的地震“可不可以预测”问题。名声不小的《南方周末》借人大常委讨论《防震减灾法(修订草案)》之机,重新炒作该问题,于10月30日抛出长达4个版面的所谓〈地震预报的中国“江湖“〉专栏采访和评议文章。该专栏借部分地震主管部门专家之口谈”预测预报“问题,再次散布悲观的“不可知论”,傲慢地嘲笑那些坚持地震可以预测、必须预测的有志之士,也巧妙地讥笑了周恩来总理主持下坚持地震预测预报攻关与“群测群防”的思想与那个时代。专栏文背后的理由是:自称自己预报了这次地震的人,没有谁拿出了可以说服人的证据,而且这次地震和唐山地震一样,的确没有发现前兆。
     (博讯 boxun.com)

    很可惜的是,专栏记者朋友们这次除了采访了了解“非主流派”的陈一文,没有能够采访到坚持预测的人(据说是他们“拒绝”采访,实际上是“南方记者”至今没有采访到他们,或者早就不想了解、认识这个群体),所以,该文章没有拿出任何一条有前兆、可预测的事例(哪怕是可以作为批评的材料),理性地思考这个问题,来为人大和读者、特别是未来地震预测提供借鉴,因为地震发生是必然的。
    这不能不是新闻工作者的悲哀。
    
    事实是,除了半年以来在网上传播的一些确实的信息外,还有好多确认前兆、正确预测和紧急呼吁,没有浮出水面。比如说什邡市防震减灾局的确以该市3月下旬一些水井水发黑,专门发文认为该宏观异常是地震前兆(什市震[2008] 6号)。4月,联合国地震灾害项目预测组研究员宋期向该组织负责人Genderen发送预测:4月25日或5月4日前后在四川康定地区将会发生6级或更大的地震。5月10日,中国地震预测咨询委员钱、赵二位先生,发现HRT波发生突出异常,11日晚已经初步认定此异常反映一次7.8到8.0级的地震即将发生,震中距冕宁观测台600公里。3月,四川地震局李有才向中央、四川省、国家地震局写信,认为汶川与都江堰之间的紫坪铺水库地区已形成4级地震围空,表明可能发生7级以上的大震趋于明显,形势已十分紧急。4月,在四川省部分地方地震局的趋势讨论会上,凉山州局代科长提出:近期南北地震带中段小震围空异常,有7级地震的形势在增加。之前,在2007年10月,省局龙德雄预测:2008年川滇地区将进入大于七级强震的活跃期,2008年11月前在四川北部有发生7级以上地震的可能性……。
    
    好了,类似的实例还有更多。只是在抗震救灾、灾后重建与奥运会召开之时,那些善良的人们确实为了“以大局为重”,暂时没有在网上公开这些。读者希望“周末”的记者,能够耐心地收集与证实这些实例,再认真地想一想:为什么这么多的前兆和预测,不能促使国家地震局形成正确的判断和预报?而只能是该专栏文章里罗列的言不由衷的某些专业人士的尴尬?而且不仅仅是尴尬,令人汗颜的是领军地震预报工作的专业人士却至今耿耿于因“漏报”唐山地震没当上院士,地震预报工作怎么开展?
    
    “周末”的本读者以为,该专栏的用心和客观效果,无疑的是对于当今学习“科学发展观”和“实践科学发展观”的绝大讽刺。恰恰是在汶川地震6月23日的两院院士大会上,胡锦涛总书记强调,必须把自然灾害预测预报、防灾减灾工作作为关系经济社会发展全局的一项重大工作进一步抓紧抓好,从长远来看,要加强自然灾害监测和预警能力建设等六方面工作。一个宏大的防灾减灾安全保障体系,是由行政、经济、工程、科技、法规、教育多个子系统组成的。读了这个专栏,也不能不对于一向来鼓吹所谓的“宪政”和“法治”的“南方周末”产生异样感觉,何必为了炒作这个人命关天的问题而误导读者和立法呢?!如果连预测预报这个涉及防震工作的思想、技术路线的问题也弄不清,人大辛辛苦苦讨论修改多遍的“防震减灾法”,能够以立法的形式保障我们不再重演2008年的汶川悲剧吗?
    
    应该感谢《南方周末》,为大家重新提起了这个绝不该忘记的话题,全国全民性的反思还没有真正地从科学民主地角度开始,防震减灾法正在讨论修订中。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。