[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
    由三鹿毒奶粉事件引发的中国大陆黑心食品引发了许多讨论,问题的根源到底是什么?华尔街日报一位中国特派员10月24日在夏威夷说,毒奶事件归咎于小部份人民对金钱的贪念、地方政府的怕事、以及自己揣摩迎合上级领导的意思所导致,但这些都是开发中国家可能发生的现象。他认为,在中国逐渐开放和开发的过程中,未来这些现象将会消失。真的是这样吗?美国西雅图一位著名食品安全律师有不同看法。
     西雅图食品安全律师Bill Marler认为,以独立的监督系统确保商业公司遵守规则、保护民众食品安全是政府的责任。 (博讯 boxun.com)

    
    Bill Marler【录音】:“政府对商业公司有监督的责任,不管是在中国或美国,你要确保公司遵守规则。在中国情况非常非常不一样、也非常困难,因为三鹿公司 -有毒奶粉的来源厂家-是国营企业,所以这样一个政府拥有的公司被政府管理下的卫生监察人员审查,这就没有你所希望看到的独立性。”
    
    Bill Marler是著名的食品安全律师,为许多食源性疾病受害者争取了赔偿金,曾被华盛顿州律师评为“超级律师”。
    
    Bill Marler在三鹿毒奶事件爆发后不久,就去中国参加相关会议。他认为,中共政府应为毒奶事件负责任【录音】:“很简单,因为媒体是政府拥有的,调查机构是政府拥有的,做肮脏事情的公司也是政府拥有的。这种情况下要有独立的监督制度是及其困难的。”
    
    Bill Marler认为,在中共统治下的中国,政治体制和商业系统是整个一个“快乐大家庭”。造成缺乏独立监督。因此,只要中共专制体制不改变,毒奶事件就无法杜绝。
    
    Bill Marler【录音】:“当你试图要中国改变它的行为,我的观点是,要它真正有实质意义地改变行为将非常的困难,不太可能成功,除非它们改变体制。它们需要独立的监督系统。如果没有对生产系统的独立监察的话,你同样的问题会不断发生,不仅仅是奶粉,还有调味料、猪肉、鸡肉,任何中国公司要出口到美国或其他国家的产品,你都会有这个问题,除非你有办法监督生产线上每个人都守规矩。
    
    希望之声国际广播电台特约记者张芬、林亦云采访报导 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。