[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马陈会大败笔:两岸刻意模糊称谓头衔
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
    来源:天涯社区
     阿修伯/中国人之间自相仇恨残杀的历史十分攸久,春秋战国时吴越争霸,江苏人战浙江人。明末时张献忠造反,陕西人杀四川人。清末太平天国起义,湘军湖南人剿“粤匪”广东人。至今日国共相争未了,台湾人仍与大陆人相抗。 (博讯 boxun.com)

    
    大陆海协会会长陈云林访问台湾与台湾签订了经济方面许多互惠互利的协定。眼看著如此走下去,海峡两岸势必愈来愈和解和谐,进而水到渠成完成统一大业。台独人士为之惊惧不已,乃予剧烈杯葛强力抗争,已经出现了流血事件。
    
    台独人士的主要诉求是:坚持台湾的独立主体性。策略是:重新煽起60多年前国共相杀的仇恨,破坏两岸和解的趋势,居然把他们早就丢入垃圾箱中的青天白日满地红旗捡了出来,又唱起60年前的"反攻大陆去""反共复国歌",又成立"台湾青年反共救国团",台独又回归蒋氏中国了,真是令人惊诧莫名。
    
    更想不到迎接陈云林的国民党政府警察居然会折断青天白日旗的旗杆,禁止青天白日旗的出现,台湾蓝绿大颠倒了。今日还在煽动国共仇恨,希望国共继续火拼,两岸大流血染红台湾海峡,就如同还要煽动春秋战国江浙仇恨,明末陕川仇恨,清末湘粤仇恨一样,是十分疯狂的。
    
    两岸之间已经没有什麽主义、意识形态不共戴天之争;制度、生活方式也在互相影响调和磨合。只要双方拿出忍耐心包容心,保持目前“一个中国各自表述”的共识现状,平稳渡过这阶段性暂时性的“两个中国两种制度”就是容忍“良性台独”,来日必可良性统一走向“一个中国一个制度”。
    
    不否认“台湾也是中国”,也应不否认台湾领导人的头衔才对。在陈会长访台前,各界已经纷纷猜测陈会长要如何称呼马总统的头衔。十分令人失望的,11月6日马、陈见面,马称陈为会长,陈只称马为“您”,相会只有七分钟,太轻薄草率敷衍了,实为一大败笔。
    
    两岸未统一前,地位平等互相尊重对方的旗帜和头衔,不可以大压小以强欺弱,这样双方才会两情相悦。既然怀著善意友好到台湾,陈会长只要称呼一声“马总统”表示郑重尊敬,不只“一中各表”而且是“一中互表”,其统战効力胜过十万甲兵。大陆竟斤斤计较拘泥不化,刻意矮化打压台湾领导人的头衔,吝于称呼一声“总统”,可见其胸襟之狭小识见之短浅。
    
    当年汉高祖刘邦不吝于封韩信为“真”齐王,给他这个头衔,才是开国之君的器度。当然,陈会长也是受命行事,但他如果有胆魄,在这创造历史的时刻,毅然称呼一声“马总统”,诚所谓“将在外君命有所不受也”,必然会获得絶大多数(包括绿营)台湾同胞的佩服好感,对中国统一有著极好的影响,乃是“一称足以兴邦也”。
    
    总之,这次台湾迎接陈云林会长,姿态有奌过低。允许“中华统一促进党”人拿五星红旗,却不允某些民进党人拿青天白日旗,实在是“太超过了”。吴伯雄宴请陈云林餐会,居然也称马英九为“马先生”,太过卑屈了,更给了绿营示威抗议的籍口。
    
    而台独网站上居然宣称陈云林在黑龙江医院疗养时,强暴了四位女护士这样的谣言,台独“华人僱佣兵”凌锋(林保华)遂为文骂陈为“强暴犯”。民进党示威围堵陈云林投掷石块、汽油弹、粪便,更是等而下之的无耻流氓暴徒行为,污辱了台湾人的形象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。