[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙觉慈智:关于开展素食文化菩提行动的倡议书
(博讯北京时间2008年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    不记得在什么地方什么时候听过一位菩萨说北京在解放前有上千家素食馆,而且生意都很红火的.其实我们东方人是天生的素食者,东方人的肠子要比西方人的肠子长好几倍,因为素食的毒素少,食物在肠道停留的时间相对长些,而肉食毒性大,停留的时间短,肠子相对也短.古大德云.食肉者勇,食素者善,食气者智.东方人的确是睿智善良内敛的民族,比较退让和忍耐.而西方吃肉的游牧民族是进攻掠夺型的,比较勇猛和进取.搞活经济一切全盘西化后,我们从素食动物转化为肉食动物,我们的精神也西方化,变得贪得无厌没有廉耻了,同时也变的得勇猛进取了,有的电视人和文化人商人和爱蹦迪的年轻人可以整夜整夜不睡觉了,全部得上了时髦的所谓焦虑症抑郁症好动症什么的,那种远古时代日出而作,日落而入的人类童话般黄金时代一去不复返,悲乎哀哉.
    上千万人口的北京至少也得有上千家素食馆,才能满足一个城市的居民对传统素食文化精神和心理上的渴求,素食文化是值得礼赞的,是对大自然和生命充满敬畏的温馨的智慧的慈悲的生命关怀生活方式,对人的身心灵都是一种保护和净化,提升和滋养.值得推崇传播并继承.发扬和光大.
    现在北京素食只有近百家,有的生意还在亏本,按正常的是供不应求才对,为了整个民族的精神和心灵能起死回生,身体健康起来,必须把素食业推广壮大起来,我们人类应利用自己的资源和优势帮助倡导素食文化,我们应该和素食业有个广泛的交流,游说他们用佛家的慈悲喜舍的精神,建议他们用先舍后得的放之四海而皆准的真理,为了扩大素食业的影响力,美誉度和知名度,本着但愿众生脱离苦,不为自己求安乐的精神,建议素食业建立一个不成文的给自己增福增慧的德规,初一十五吉祥日对来吃素的人一律半价优惠,满一百元的还可以送一些表法的带有祝福和吉祥意思的各种念珠等,佛菩萨圣诞日,全部给免费众生吃素食自助餐,看似这样做很吃亏很傻,其实是吃亏占大便宜,俗话话说,天上没有掉下免费的大饼,如果真的掉下来,按照舍得规则,这样做无形中为自己做了广告,扩大了影响力,吃素食的人会越来越多,生意也就越来越红火,素食业也就会从现在的冷清和亏本转化为赢利的健康方向发展.最典型的是新加坡大德李木园的居士林,他办的五星级自助餐,每天四次免费供养各界众生吃素食,不分宗教不分男女不分种族不分肤色,谁都可以来吃,足量供应,还备有上十种各色水果,都已经开张近十年了,一直兴旺发达,吸引了全世界的人来他的居士林吃素食念佛,李大德就是参透了慈悲喜舍的佛教精神,真舍真得,他的道场不但感应全世界顶尖的高僧大德来讲经说法住锡,还感得龙天护法和天人供养,每天有许多不知名的菩萨在他的大厅送来用不完的米油面和水果,每天用不完还得送到其他的孤儿院和福利园,真慈悲真舍得,就会形成一个正面的能量,世界的一切财富都是共生的,人有掠夺占有的冲动,也有给予和帮助的冲动,这两者的力量有时不相上下,如果没有佛法的菩提心和慈悲心训练,我们人类就会拼命的毫无节制的去发展左脑,最后变成狂人,像失去人性的希特勒和中国的文化革命,完全的进入疯狂的颠倒的没有理性的状态,给人类和地球造成巨大的恐怖和损失.左脑负责占有控制掠夺推翻和破坏,历史上好多大灾难和战争都是人类过分开发左脑的缘故,舍出去必定还回来,而且还会越来越多,取之不尽用之不竭,因为人类内在的慈悲和智慧的财富是越开发越多的,慈悲喜舍是右脑负责的,慈悲喜舍的精神符合生命的性德,性德是圆融的,按照性德和宇宙的规律办事,其影响力和感染力完全不同于世间的带有欺诈性的商业炒作和广告,世间的商业抄作把握不好尺度,往往是害人又害己的,而佛法教人自利利他自觉觉他和谐社会互利双赢,我们素食行业不妨向诸佛菩萨学习奉献和牺牲的精神,虽然不能像李木园这样的开悟大德那样完全免费的四餐供养众生吃斋,最起码在佛菩萨的圣诞日要做做样子,初一十五半价优惠,其功德也不可思议了,至少素食行业不会这么萧条和冷清,舍的正面的反作用力,会带动素食业发达兴旺起来,提升知名度和美誉度,这比任何广告更有说服力,有什么福德行比舍得更有感召力,消业最快;有什么功德力比舍性更快的回归心灵家园走上解脱的康庄大道,增福无量,本着佛教的慈悲喜舍的四无量心,我们向全世界的素食业发出倡议和邀请.新闻界免费为他们做广告和宣传.发起一个素食文化系列菩提行动 ----拯救生命 ,拯救心灵 ,拯救地球,拯救动物 !
    感恩那些发菩提心的素食业的菩萨们,为众生带来这么美妙的清新健康的素食,长养了众生的慈悲心,喜舍心和菩提心,为营造和谐社会做了贡献.为了素食业兴旺发达,提高知名度和美誉度,让更多的人吃上对身心灵有帮助净化和提升作用的素食,推广素食对保护动物和保护环境起到不可轻视的重要作用,把众生从盲目的对肉食的过分摄取和深重的杀业中引导劝转回来,为了宝贵的生命,为了尊贵的佛性,为了美丽的地球,为了人类的朋友各种可爱的动物不被扼杀和破坏,为了我们自己的性德不被染污和糟蹋,为了世世发菩提心满菩提愿,我们此时此刻就行动起来,我们齐齐加入的素食文化的慈悲喜舍菩提行动.
    帮助众生可以带来有形的因果回报同时还可以启迪我们内在的慈悲和智慧,所谓善人人皆敬之,天道佑之,福禄随之.<<法华经>>云:"为济贫穷者,愿成无尽藏,愿诸资生物,悉现彼等前,为利有情故,不吝尽施舍,身尽诸受用,三世一切善,舍尽则脱苦,吾心成涅磐."
    世间有两件事不能等,行善和行孝.
    菩萨心中月,菩提影现中,为了多劫愿,浩荡赴前程.一息尚存日,何敢怠微躬.
     妙觉慈智在古燕京报告
     2008-10-8
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(七)
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(六)
  • 妙觉慈智:贺胡佳获萨哈罗夫奖
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(五)
  • 妙觉慈智:“地球护士”行动系列报道(四)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(三)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(二)
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结
  • 妙觉慈智法师在国内谈对《德国之声》张丹红事件的看法
  • 妙觉慈智:一封给觉居士的公开回信
  • 妙觉慈智:十一的呼吁
  • 妙觉慈智:一封给朱龙伟菩萨和彭定鼎菩萨的一封公开道歉信
  • 妙觉慈智致新民党代主席郭泉菩萨的公开信
  • 妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
  • 妙觉慈智:缘起
  • 关于拍卖色如天相的蓝色青金雕刻的观音菩萨的缘起/妙觉慈智
  • 妙觉慈智:坐看雪落时—— 一样洁白一样情
  • 妙觉慈智法师:呼吁当局奥运前下“罪已诏”,修其德大赦天下以避灾祸
  • 妙觉慈智:关于西藏告世界宗教界菩萨们的一封公开信
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。