[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何应届大学毕业生热衷参军?/田水月
(博讯北京时间2008年11月08日 转载)
    
    据报道,11月1日广东省启动2008年冬季征兵报名工作,据广东省征兵办估计,当天有30万应届毕业生报名参军。(《羊城晚报》11月2日)
     (博讯 boxun.com)

    近几年来,应届高中毕业生报考军校的越来越越多,而应届大学毕业生或在校大学生参军的也越来越多,参军逐渐成为大学毕业生的一条就业新途径,彻底改变过去“好男不当兵”的思想和观念。
    
    应该说越来越多的大学生参军这是一件好事,可以提高我国军人的整体素质,可以从根本上增强我国我军战斗力,更好的建设国防,这也是我国一直强军之路的必然发展需求。但是,我们应该深思的是,为什么近几年来,越来越多的大学生,特别是应届大学毕业生热衷参军呢?真是因为这些大学生都希望报效国防事业吗?笔者不这么认为。
    
    笔者根据对参军的大学生了解,包括笔者的那些参军的大学同学的了解,当代大学生热衷参军的最主要原因就是大学生就业压力非常大,不少大学生已经把参军当成一条就业途径。当前,一方面大学毕业生在社会上找工作是越来越难,大学生就业形势越来越严峻,大学生失业率越来越高,好工作更是难求;另一方面,我国军人的待遇和社会地位越来越高,危险任务则越来越少,同时不仅吃喝穿等生活问题由国家全包,而且工资待遇也不低,像部分兵种的二级士官的工资就达到近三千元,即使当了几年兵后退役或复员转业,在就业、升学和考公务员方面也享受一系列的优惠政策。这使得不少大学毕业生经过两者的对比较和考量,应该说参军比直接就业更划算。虽然可能要耗费两年青春,但是一可以在军营学到不知识,能够锻炼意志和身体,二可以在退役时享有一系列优惠政策,能够增加就业的资本,三是当兵的几年中也能够拥有一点积蓄。再者近几年,随着国家对参军要求和条件的提高,一般身体没什么大问题的大学毕业生参军基本上不算难事,使得大学毕业生参军问题上显得相对比较简单。
    
    当然,这两年大量大学生参军,有两个因素我们不能不说,一是国家政策的呼吁,特别是征兵工作在大学校园的广泛宣传。二是《士兵突击》的正面影响,不少女大学生参军就是冲着“许三多”去的。
    
    不管怎么说,大学生参军应该是好事,应该得到国家和社会的支持,当然我们也应该从中看到大学毕业生就业的强大压力的影响。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐500大学生参军后复学减免学费
  • 北大学生高明休学参军引起军方高层注意(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。