[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新土改:中国特色的土地兼并/管见
(博讯北京时间2008年11月08日 转载)
    
    中共十七届三中全会之际,"新土改"热闹了一阵。先是胡锦涛到小岗村讲了几句,致使议论骤然间升温,而全会公报对此却很少提及,失望者有之,兴奋者也有之。不过,全会的决定随之公布,胡锦涛先前透露的意思,总算是见诸于文件,其中的实际意图,看来也更为清晰了。
     (博讯 boxun.com)

    五年前的中共十六届三中全会就已经提出"农户在承包期内可依法、自愿、有偿流转土地承包经营权",那么,现在再提"流转",似乎是意味着土地私有化可能在"流转"名义下有更实质的推进。于是,"新土改"激发了自由派的热情,同时也燃起了"左派"的怒火。接着,中共的全会公报虚晃一枪,仿佛"流转"之事烟消云散,自由派不免大为失望,"左派"当然很高兴,甚至有评论说,"土地实际私有化的'流转'车轮","在十七届三中全会上刹住了,停止了,无声了","因为遭遇到了中国左翼力量舆论上已经相当有组织的强大抵抗。右翼精英在海内外媒体上,已经完全不掩饰他们的挫折和沮丧"。话音未落,中共的"决定"公布,表明"流转"车轮还是在转动。
    
    这究竟是怎么回事?
    
    其实很简单,中国共产党根本没打算什么"新土改",它还是继续坚持国有体制支配下的土地制度现状,没有什么变化,只是要更进一步推动"适度规模经营"而已。
    
    中共再度强调"流转",看上去是要实行土地私有化,至少,它给人们这样的印象,似乎土地可以买卖了,中共高层要"与左派决裂"了。这样,有一个实际的好处,就是召唤"左派"动作起来,扞卫土地公有(集体所有),反对私有化。于是,中共就可以依靠"左派"的支持──据说是"中国左翼力量舆论上已经相当有组织的强大抵抗",在维持土地"集体所有"不变的前提下,推动"中国特色"的土地兼并。
    
    这样的政治把戏,或曰"曲线土改",表现出挺不错的技巧。
    
    改革中,农民争得了土地经营权,现在胡锦涛说,"现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权",也就是承认,农民的经营权并不充分、缺乏保障。这种状况的原因,在于农民没有土地所有权。同时,中共的乡镇政权顽强地控制、干预乡村组织选举,确保"选举"出来的村干部听命于上级,确保他们掌握的"集体土地"可以根据上级政府的意图而"流转",确保农民无法通过自治而使土地"集体所有"弄假成真而干扰大局。也就是说,中共根本无意真正解决农民土地经营权不稳定的问题,相反,它坚持维护土地"集体所有",在农民没有土地所有权的状况下迫使农民将其经营权市场化,通过"流转"而使导致土地权益流失。
    
    这样的土地"流转",政府得到可观的利益,不如此不能体现出土地国有的实质,同时乡村干部也能得到好处,即土地国有所能够包容的私有,一旦事发则可以斥之为"腐败",归咎于个人,确保不伤害到基本体制。至于农民利益,则可以尽量压到最低限度,若是稍微高一些,就是很大的"德政"了。
    
    胡锦涛讲得很清楚,他说的是"要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营",中共全会的"决定"也是如此,"允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营",都是把土地经营权"流转"与"适度规模经营"联系在一起,即体现"中国特色社会主义"的"中国特色"土地兼并,或"中国特色"的"土地私有"。人们一般认识中的所谓"新土改"、所谓私有化,根本就是子虚乌有。那些沉浸在"乌有之乡"的"左派"擂动战鼓,反对私有化,当然正合中共心意,让他们挡在前面为扞卫土地"集体所有"而与自由派厮杀,并威慑那些敢于反抗的农民。"左派"们喜欢论述"土地私有化导致土地兼并",无视土地"集体所有"外衣下农民失去土地的现实。农民为维护其土地经营权的抗争行动,近年来已越来越多、越普遍,而现实中的土地"集体所有"体制,不仅导致农民失去土地,更使得农民在抗争中处于极其被动的境地。
    
    "中国特色"土地兼并的强大车轮正在滚滚向前,抗争的农民遭受到越来越无所顾忌的武装镇压。现在,胡锦涛为首的中共中央表态,他们站在"集体所有"一边,所谓"根据农民的意愿"则从来都是漂亮的口号,"左派"被这种政治伎俩所迷惑,还自我感觉良好。
    
    同时,"适度规模经营"是一个值得注意的信号。权势集团大规模地向农村发展,不无可能。中国的国有银行很势利,它们不支持民营中小企业,它们觉得在农村无利可图,看来急于摆脱其农村网络的负担,悄悄地从那里退出。但是,工业资本(如家电业、电脑业)以及外资银行,则已经开始在农村布局。权势集团中嗅觉灵敏的人们可能会看到牟利的机会,产业资本可能会向农业发展,这时,"适度规模经营"就可以很方便地为其所用。如果这条路走得通,权势集团在农业中经营成功,"中国特色"土地兼并就会有更大的发展。这时,土地"集体所有"的外貌不变,用途不变,完全符合中国共产党的政策,农民的经营权益,则通过土地"流转"而转化为受雇佣的权利,中国农村就又是一番景象了。从这个角度来看中共十七届三中全会的决定,或许更为清晰。
    
    中国改革走的是"增量改革"之路。国有体制维持不变,民营企业和外资企业在国有企业之外能闯出一片天地,乃因为非农产业不局限于土地。农民则不同,他们没有土地所有权,经营权也不稳定,在农业中因为土地"集体所有"而受制于土地,在农村里受制于村干部及其背后的乡镇政府,只有到城市去作"农民工"才体现着更多的自由。中国共产党看得很清楚,农村中土地之外没有什么"增量",坚持土地"集体所有"不动摇,农民在土地上就没有多少自由创新的空间,他们就只能屈从于权势摆布,屈从于命运安排,他们就挡不住资本进入。在理论上舆论上,则自有"左派"为其摇旗呐喊──只要他们支持土地"集体所有",他们对土地"流转"的批评其实无足轻重。那么,以土地"流转"支持"适度规模经营"这一"中国特色"土地兼并之路,似乎没有多少真正的风险。
    
    当然,关键还在于农民如何动作。
    
    (原载《争鸣》2008年11月号) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农村土改“一转就灵”?
  • 中国新土改恐要“吃了吐”中共内部分歧在哪?(图)
  • 元首逗农:凤阳宣言频受狙 土改星箭点不射/亚笛多星
  • 張英:避免地方金權豪奪——台灣兩次土改的啟示
  • 農村土改會令中國走菲律賓之路 ?/張華
  • 新土改走向何处/翟明磊
  • 新土改可千万别瞎摸石头了/王怀钦
  • 新土改:败家子倾家荡产的最后赌注——写在十七届三中全会之后/陈永苗
  • 刘路:谁是“新土改”的受益者?
  • 田连华:探中共新土改的缘由和用意
  • 中国新土改面临9种选择:人人都可做地主?
  • “新土改”缺乏法理依据/中直
  • 土改受害者朱家学(二)/廖亦武(四川)
  • 农村土地问题,土改的后遗症/中直
  • 中直:平反土改,国际人权曰香港嘉年华演讲稿
  • 中直;平反土改,国际人权日香港嘉年华演讲稿
  • 中直:土改受害者潘伙荣
  • 廖亦武:土改受害者胡成章一家(上)
  • 中直:10月10日——纪念土改60周年
  • 中国颁农村土改新政,允土地自由流转和从严征用(图)
  • 新土改:18亿亩耕地底线六目标分部细化(图)
  • 一周新闻聚焦:舆论激辩“新土改”
  • 中国推动新“土改” 土地私有化是条危险之途?(图)(图)
  • 中南海新土改:耕者可卖其田?
  • 专家存质疑 引世人瞩目:中国政府将出台新土改?(图)
  • 中国“新土改”不会是“一剂猛药”
  • 新土改应确保土地流转的主体是农民
  • 学者忧中国土改 走菲律宾的失败路
  • 三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
  • 胡锦涛定调新“土改”:允许流转土地经营权
  • 奥运结束, 平反土改发起人中直(谭松年)的赴港通行证尝未归还
  • 中国土改运动受害者要求平反
  • 大地之主平反土改行动致人权观察的公开信
  • 中国还需要一场土改(图)
  • 大地之主呼吁土改受害者及正义人士参加清明节悼念土改死难者游行
  • 第三次土改促农村稳定
  • 第三次土改试点 陕西启动集体林权制度改革
  • 25亿亩山林回归农民:中国将推开“第三次土改”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。