[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大学生直击大选:开启民间国际报导窗口
请看博讯热点:海外华人

(博讯北京时间2008年11月07日 来稿)
    
    来源:亚洲周刊
     安替/美国时间十一月四日夜里,当汕头大学新闻学院三年级学生马婧在芝加哥格兰特公园,和美国记者同行一起拍摄奥巴马胜选演讲时下面喜极而泣的数万支持者的那刻,她想起了美国大使给这些汕大学生记者写的签证推荐信的理由,「推荐其赴美,以促进民主」。 (博讯 boxun.com)

    
    现场这些美国公民,正是因为他们的声音在这场公平的民主选举中被听到而呼喊、流泪、舞蹈。大选日,汕头大学美国报道专题网站不断直播七位学生记者发自美国各地的大选文字报道,而从八月份两党党代会开始,这群学生记者,不断在网站上发表文字、图像和视频报道,使之成为国内除了官方媒体之外,民间唯一全方面报道美国大选的窗口。
    
    这个由李嘉诚基金会资金支持的第一次中国大学生美国大选报道项目,也得到了中国新浪网、《中国青年报》、《南方周末》、《南方都市报》、《新闻周刊》、中新社等的鼎力相助,展示了中国国际报道的一种全新可能性。
    
    龚洁彤感触最深的是美国人的政治参与热情,而中国缺乏保证参与热情的制度。华琪认识到了新闻自由和媒体公信力的重要性,总统候选人必须在媒体人的主持下,公开辩论,而议员们在敦促前美联储主席格林斯潘认错的时候,也往往引用《纽约时报》等媒体。她认为,相比之下,中国媒体不但没有这样的权力,而且没有足够的公信力。
    
    他们能到现场,也是中国影响力的一隻「报春鸟」。副总统拜登在遇到马婧时,主动对她说,「你应该为中国感到自豪」。而奥巴马首席中国问题顾问贝德,通过郑加良专访,告诉中国,美国新总统一定会继续保持和中国的友好关系。除了讚赏,也有平和的意见,《地球是平的》作者托马斯·弗里德曼告诉高文欢,中国应该在绿色经济上有所作为。
    
    全球化的中国对国际新闻的需求量极大,不过由于缺乏一手採访和体验,媒体往往容易充斥极端民族主义偏见。汕大同学幸运地走出了可能会改变这一切的第一步。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。