[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

律师在构建和谐社会中的地位和作用/金庆龙
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    
    1、防止和限制权力寻租和暗箱操作
     (博讯 boxun.com)

    律师在防止和限制权力寻租和暗箱操作中发挥重要的作用。律师手中握有一柄利剑, 这就是法律,能够有效的防止公共权力的专横滥用,制约政府公权。
    
    权力寻租是把公共权力商品化,政府的政策干预和行政管制,如进口配额、生产许可证发放、价格管制,特定行业的特殊管制,高税率限制、以及对从业人员数量的限制,无法律依据增设、扩大审查审批范围等,都可以造成人为的资源稀缺,人为制造不对等的价值差异,从而形成租金一样的超额收入。权力寻租是滋生腐败的土壤。
    
    暗箱操作是利用信息资源的保密特征,在不透明的权力掌控下进行密秘交易,从机会不平等,程序不公开,结果不公平中获取利益。暗箱操作是滋生腐败的温床。
    
    市场经济是法治经济和诚信经济,要求政府行为公开透明、公平公正,依法行政。公权无限扩张对民权造成严重的侵害,由于政府权力得不到有效的监督和限制,在政府采购、工程建设、环境保护、土地征用、城市房屋拆迁、国有资产转让等资源配置的行政行为中,出现了大量权力寻租、暗箱操作等侵犯民权的现象。律师对法律、法规的规定清楚明白,对政府作出行政行为的程序运作比较熟悉,能够从对行政行为实体事实的认定和对行政行为程序运作的合法性的审查中,清楚地了解到行政行为是否合法,判断行政机关是否依法行政。律师通过参与各个方面的法律事务能够有效地防止公共权力的专横滥用,制约政府公权,维护法律的正确实施,维护当事人的合法权益,实现社会公平正义。
    
    2、防止政府滥用职权
    
    律师在政府法律顾问中,通过对政府具体行政行为、抽象行政行为的合宪性、合法性审查,可以纠正政府的不当或者违法行政的行为,防止政府滥用职权,促进政府行为公开透明,促进政府依法行政。这是律师在构建社会主义和谐社会中所起的推动政府依法行政的重要作用。
    
    3、纠正违法行政
    
    律师在行政诉讼、行政复议中,从不同当事人角度对政府具体行政行为的合宪性、合法性进行审查,监督和推动政府依法行政,防止公权滥用,纠正违法行政。
    
    4、推进司法改革
    
    律师在刑事诉讼中,通过参与侦查阶段的法律帮助活动,审查起诉和审判阶段的辩护活动,自诉及附带民事代理活动,以维护犯罪嫌疑人、被告人、自诉人、被害人的合法权益为天职,从程序到实体,从侦查到检察再到审判进行全面抗辩或协助控诉,进行全程的监督,在刑事司法活动中影响司法,推进司法改革。维护法律的正确实施,维护社会公平正义。
    
    5、维权和法治宣
    
    律师在民事诉讼和非诉讼业务中,既是维权者又是法治宣传员,在办理具体案件过程中,律师对不同利益主体之间的利益冲突和利益平衡比较熟悉,能够防范风险,维护交易安全,最大限度地维护当事人的合法权益,能够息止纷争,对维护社会主义市场经济的良好秩序,发挥重要作用。律师通过办理具体案件传播法律知识,弘扬法治精神,增强社会法律意识,培养公民法律面前人人平等、人人自觉守法用法的自觉性。
    
    6、推动民主政治
    
    律师在参与政治活动中,宣传法律,宣传党的路线、方针、政策;参与选举事务,宣传民主政治,推动民主政治;鼓励全民关心国家大事,增强社会大众当家作主意识,鼓励全民积极参与社会事务管理,促进依法治国。律师通过各种渠道,包括向立法机关和其他国家机关及其相关部门提供调研报告、法律论证依据,提出议案、提案,促使国家机关对现行法律、法规进行合宪性、合法性审查,对滞后于我国社会主义市场经济的现行法律、法规,提出修改、完善的建议和意见,促进我国法律制度的不断完善和发展。
    
    总之,律师站在社会矛盾和社会问题的前沿,以法律武器用法律职业人的睿智,化解矛盾和冲突,止纷争息诉讼;对构建“民主法治、 公平正义、 诚信友爱、充满活力 、安定有序 、人与自然和谐相处” 的社会主义和谐社会发挥着积极的不可替代的重要作用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。