[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向常州公安进善言/九十老人
(博讯北京时间2008年11月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:九十老人
    《中国新闻周刊》载被免职的瓮安县公安局局长申贵荣与记者的谈话,很值得常州市公安系统干警阅读。
     (博讯 boxun.com)

    申贵荣说“我们的非警务活动比较多,这不是我们的问题…房屋拆迁等等。我们几乎把人都得罪完了。”正当的法定的警务活动,概括说来就是维护社会秩序、公共安全、保护公民人身权利、公私财产。除此之外就属非警务活动.不在其职责而问其政就是违法违规,在政治上、社会上造成混乱。
    
    2006年7月常州失地农民四十余人联袂赴京上访,这是国家规定的民权,公安不必过问,如果表示助人为乐,应该帮助指导他们,使顺利完成任务。他们历程千里,在常州,在火车上,在北京都严格遵守秩序。可是常州公安立即赶到北京,把上访者一网打尽连夜押回常州。其间数人遭暴力殴打,一人被打骨折。他们在常州下车时,四周警哨林立,交通断绝,进入戒严状态,上访者被当作集团暴徒犯罪者,又似从战场押回的一批俘虏,他们被分配到各区关押后,多人被送劳教。
    
    如果上访违法,则北京应平添数千间监狱,可是没有,却造了上访村,方便上访者。请问常州公安当局你们多次捉拿上访者,是你们的职责吗?
    
    又如征地拆迁之纠纷,事关拆迁公司与农民之间的利益冲突,从法律上考虑事属民事纠纷,可是你们强行介入,即使群众不服,被法院宣告强制拆迁,法院有法警,土管局有执法队,与公安何干?这就是申贵荣所说的非警务活动。
    
    又如在群体事件,公安的职责应在保护群众利益的前提下维护秩序,疏导群众,避免事态扩大,矛盾激化,可是总是把群众合法合理的行动当作作乱,出动大批警察,加以取缔,甚或捉拿“为首者”,造成乱上加乱,问题更加复杂,这是常州公安四季流行的职业病。
    
    近年来,由于非法征地拆迁造成失地农民自杀者多人,对此类非正常死亡事件,公安却不予以调查立案。今年10月发生在北港吴浩良自杀事件中,你们用了六辆警车动用大量警力封锁现场,封锁消息,如果为了侦查而封锁现场无可非议,但是何必出动如此重兵把守,分明是针对群众和事主的,你们对此严重的不正常死亡案件为何不立案?你们应管的事却不管是何缘故?这是你们的警务活动,还是非警务活动?
    
    潘雪昌案在天宁法院开庭,你们竟派人混在群众中喊打砸,企图造成事端,嫁祸群众,幸被当场揭穿而挫败。在当天庭审后,又派一着警服一着便衣者,殴打一位旁听老年妇女致伤,后警方承认凶手是翠竹派出所警察所为。这是你们的警务活动,还是非警务活动?
    
    在潘雪昌抗暴维权行动前,警员在一触即发的紧张气氛中,警员只要告诉拆方深更半夜赖在民宅是犯法的,并勒令他们立即撤出潘宅,则一场流血悲剧就可避免。可是你们没有尽到职责,放弃你们应有的警务活动。
    
    本文并非为了控诉,攻讦,公安的违法违规行动数不胜数,仅举大者作例,证实常州公安与瓮安公安一样“几乎把人得罪完了”.使常州公安吸取教训作深刻反思。
    
    在瓮安有三起爆炸案,炸药包都是放在人少到的地方,都未造成人员伤亡, 申贵荣说:疑犯是想造成社会影响,不想伤人。这位免职局长所言还是出于良心。如果这些案件出在常州或者其他地方,其论调可能是:恐怖分子预谋杀人,蓄意破坏社会主义建设,企图颠覆政府,幸我警方高度警惕,未有人员伤亡。常州警方把失地农民合法上访说是破坏社会秩序,把合法维权说是暴力犯罪,妨害公务,这些昧良心的话,可能就是公安说的。
    
    警察的警,就是对坏人坏事保持警惕,也要对自己的一言一行常持警惕,警诫自己,不要干职责范围之外的事。公安和检法两院同有独立性、正义性,上级教你们越规办事,应该理直气壮予以拒绝,服从不是盲从。警察的察是深入考察之意,“察察为明”,遇有群体事件,警察应该深入考察起因,体察民情,责任在谁,弄清事实真相,这是明智的,可称颂的警察。
    
    犹忆数年前,重庆市公安局长在大接访中公开自我检讨,称要给群众“还政治债、经济债、感情债”,这种过则勿惮改的精神非常可贵,常州公安犯了多少过错,过则能改同样可贵,但愿常州公安冷静下来,想想得罪了多少人,从而痛治职业病,成为健康的公安,与民共建和谐社会,与民共建民主法治,则常州人民幸甚,福甚!
    
    “往者不可谏,来者犹可追”,遗憾的是迄今未见常州公安的检讨及新面貌
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民可否利用美国卫星/九十老人
  • 你们吃的是娘奶还是狼奶?/作者:九十老人
  • 卖淫与贞洁不能兼得/九十老人
  • 九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
  • 常州天宁宝塔:和尚借债,政府还债?/作者:九十老人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。