[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土地流转或成大批农民流浪/陈如意
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年11月07日 来稿)
    
    十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,对农村土地管理制度作出重大改革,提出“建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”这一决定,实际上承认了“土地流转”的合法地位。
     (博讯 boxun.com)

    实行土地流转,从近期内看,对于促进农村改革发展、解决“三农”问题是重大利好。至少有三个方面的作用。首先,此举可以吸引大量社会资本进入农村改革发展。由于农民可以以出租、股份合作等方式流转土地,使得有心投资农业农村的企业和商人,再不需花费巨资购买土地经营权,保证更多的资本有效地投入。其次,保证农民可以获取更多的收益。土地流转实际上是对农村利益格局的一次重大调整,农民的土地直接进入市场,改变过去先国有再市场的方式,减少了许多中间环节,农民可以从土地流转中得到更多的收益。第三,促进集体经济的发展。现行的土地经营管理制度下,农村集体经济名存实亡,大量成为“空壳经济”。由于农村土地属于集体所有,土地流转后,在利益分成中,相当一部分为集体所有,这对于发展壮大集体经济极为有利。由于有诸多利好,所以各级政府官员、专家学者和不少农民,都十分主张和支持土地流转。然而,土地流转毕竟不是解决“三农”问题的根本办法,透过重重利好,必须看到土地流转可能给农村发展、给中国发展带来的重大危害。不规范、不适当的土地流转,可能造成千千万万的农民到处流浪!
    
    土地流转,表面上是土地承包经营权的流转,实质上是资本流转。缺乏资本支撑,土地流转不起来。无论采取何种方式流转土地,最后的结果,都是土地大量流转到有钱人手中。这些有钱人,当然有一小部分是农村的,但绝大部分是城市的,真正的农民肯定很少。在土地流转过程中,缺乏资本甚至生存困难的农民,无论愿意不愿意、主动还是被动,都会慢慢失去土地的承包经营权,失去赖以谋生的土地。即使是发展适度规模经营,最后的结果也是大量农民失去土地。据专家估算,目前中国农村条件下,开展适度规模经营,土地规模的起点至少是30亩。然而现在我国农村人均可耕地只有2.1亩。也就是说,即使是程度最小的规模经营,也将使15个农民失去土地。所以土地规模经营的结果,肯定是大批农民失去土地。
    
    农民失去土地并不可怕,可怕的是,失去土地的农民到哪儿去,如何谋生?目前中国9亿多农民,其中劳动人口至少6个亿。土地的大量流转和规模经营的发展,可以预测,至少有一半以上的农民将失去谋生的土地。在这些失地农民中,在农村就地安置就业的不会超过三分之一,其中的三分之二,尤其是将近4个亿的劳动人口,必将流入城市寻找谋生之道。然而目前中国城市化的进程,短期内不可能容纳这么多农村劳动人口。而且由于历史和现实的原因,这些农村劳动人口,大部分文化素质低,就业能力差,很难在城市找到谋生的途径。据专家估计,按目前农村劳动人口的劳动技能和城市就业的容纳能力,10年以后,能够在城市谋生立足的农村劳动人口,不会超过3个亿。即使扣除新增劳动力,至少还有1个亿的农村劳动力没有就业途径,加上他们需要抚养的对象,至少有3亿农民没有生活的来源。如果国家缺乏相应的政策保障,这批数量庞大的农民,将成为城市的新增失业和流浪大军。这对于城市管理、城市发展带来的难题,给中国改革发展带来的难题,是可以想见的!
    
    在中国目前的发展水平下,大部分农民还需要依赖土地谋生,大量农民失去土地对中国改革发展造成的后果,将是灾难性的。所以,新一轮农村改革发展,既要考虑增效,还要考虑农民生存,土地流转必须科学,规模经营必须适度! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。