[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贫困县长忙“追星”,县委书记在做啥?/赵新月
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    
    有报道称:山西省定襄县为了凝聚人气、招商引资,近三年来先后四次邀请明星前来助阵,结果项目没引来几个,钱却花去1000多万。与此同时,该县大量迫在眉睫的民生问题因为财政困难而搁浅。(11月3日 新华网)引起网上一片声讨声。
     报道说:山西定襄这个吃饭财政的穷县打着“凝聚人气、招商引资”的旗号,欺上瞒下,搞假招商,三年连“烧四把火”,用巨款追星,搁浅民生。 (博讯 boxun.com)

    2006年11月17日,“追星县长”为追星烧起了“第一把火”,花费近450万。但这次追星活动被冠以“2006山西·定襄(太原)招商引资会项目推介会文艺演出”。
    2007年2月10日,时隔不足三个月,“追星县长”烧起了“第二把火”,这台花费200多万的追星活动的“出师之名”是“2007年纪元之春春节联欢晚会”。
    2007年12月7日,“追星县长”烧起了“第三把火”。这次美其名曰“第二届招商引资洽谈会暨县域经济形象展示活动”耗资350多万。这次追星被称作“解放思想、扩大开放的又一重大举措和对外展示定襄形象的又一次大检阅”。
    2008年1月30日,“追星县长”又烧起了“第四把火”。这台花费200多万元资金的追星活动又一次被冠以“春节联欢晚会”之名。
    贫困县长如此一掷千金追星,遭人质疑或痛骂,都是咎由自取。只是我有一个疑问,该贫困县的县委书记哪里去了?
    众所周知,在我们的各级政府中,书记才是真正的党政一把手,具体到一个县的领导班子中,书记是第一责任人,俗称第一把手,贫困县长一掷千金追星,动静如此之大,动用资金如此多,这觉不是一种个人行为,书记不会不知道,县里不会不开会,如果没有书记的同意,这千金是难以轻易掷出去的。
    报道中虽然对县长追星进行了揭露,但这毕竟是常见的“文化抬台,经贸喝戏”,应该说出发点是好的,而且已取得了一定的成果。报道说:2006山西·定襄 (太原)招商引资会签约项目33个,项目总投资23.7亿元,截至目前有10个项目开工和实施;2007年定襄县第二届招商引资洽谈会暨县域经济形象展示活动签约项目21个,项目总投资30.9亿元,截至目前有9个项目开工和实施。另外报道也没披露县长从中有贪污受贿行为,如果说不妥,这可算是工作上的失误。只是这一二再、再二三的失误,县委书记也应该承担责任,甚至是主要责任。
    客观地用一句“套话”说,我们现有的干部队伍中绝大多数同志是好的,只是其中也有不少问题,群众眼里有贪官、庸官、昏官、清官、贤官之分,具体到一个人,有的既贪婪又昏庸,有的虽清廉但昏庸,也有的虽贪婪但不昏庸,也有的既贤达又清廉。
    从贫困县长的作为看,如果没有其它问题,诸如贪污受贿等经济犯罪行为,可以算是一个想做事情,但是在具体思路和做法上有争议的官员。该县的书记,报道中没有丝毫的涉及,如果他从始至终都参与了追星过程,并且最后拍板,如今面对媒体质疑和批评,自己确置身局外不承担任何责任,也不是一个负责任的官员,但愿他不是一个可有可无的庸官。
    至于报道称,县领导追星,被一片“表面繁荣景象遮望眼”,看不到民生之艰。更不应忽视书记的责任,只把板子打在县长的屁股上,这样有欠公允,也不符合当今的官场规则。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。