[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陕西面临养老危机/张敏洁
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    
      随着国民经济的快速发展和社会的不断进步,我国的老龄人口进人了快速增长阶段。事实上,早在上世纪90年代,我国就已经进入老年社会。
     (博讯 boxun.com)

      据统计,截至目前,中国60岁及以上的老年人口总数已达1.49亿,占全球老年人口的21.4%,居世界首位。而国家老龄委2006年2月公布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》也指出:“十一五”期间,我国平均每年将增加596万老年人口,年平均增长率为3.28%,大大超过了总人口平均 0.66%的增长率。据预测,2030年到2050将是老龄化最严峻的时期,届时,我国需要抚养的老年人口将占总人口的40-50%,人数达到4亿。
    
      而上世纪90年代初,我国每10个年轻人赡养一个老年人,如今这一比例已经达到3比1。越来越多的家庭将出现4个老年人、1对夫妇和1个孩子的所谓“421”格局,而家庭可以为老年人提供照料的资源越来越少,老年人照料问题将不得不更多地求助于社会。
    
      然而,即便是在今天,中国也只有少数人有可以领取养老金,甚至城市职工中,加入养老保险的人也不足二分之一,在农村能得到政府补贴的人只有十分之一。而儿子赡养父母是中国的传统,送父母到养老院为不孝,但日益提高的富裕程度、社会现代化和千百万农民子弟进城使大家庭的纽带松弛了。同时,独生子女政策将使得提供养老金的青年人群比例缩小,不少父母将被置于家庭养老危机之下。
    
      养老机构供不应求
    
      然而,与市场需求形成鲜明对比的是,当前我国的养老服务机构仍然处在供不应求的状态。数据显示,目前我国养老机构床位占老年人口的比重仅为 0.84%,也就是说,1000位老人才拥有8张床位。而截止2006年年末,我国城市的福利机构床位只有41.9万张,农村床位89.5万张,相对于全国1.4亿庞大的老年人口而言,这样的数字远远满足不了需求。
    
      而作为典型的“未富先老”省份,陕西的养老现状更是不容乐观。据陕西省老龄委福利处副处长宋朝慧表示,目前,陕西省社会养老服务机构床位数约为1.6 万余张,虽然也取得了一定的社会效益,但总体上看,陕西养老服务业的发展相对来说还是非常缓慢的。据其介绍,目前全省社会化养老床位拥有率仅为4.8‰,低于全国8.6‰的平均水平,更低于发达国家5-7%的水平,远不能适应人口老龄化的发展趋势和老年人对养老服务业的需求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。