[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马对华对台政策初探/林泉忠
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    
    奥巴马终于成功跨过民主党提名人所需的门槛,可望正式成为民主党候选人并与代表共和党出征的麦凯恩角逐下一任美国总统的宝座。因此,奥巴马的对华政策将如何出台已成为不可忽视的重要议题。然而,中国对奥巴马的研究与重视才刚开始,而奥巴马的对华政策仍不很清晰。事实上,奥巴马还未发表过比较完整的中国政策论述。尽管如此,通过整理过去奥巴马尤其是在竞选期间所发表涉及中国的言论以及剖析其智囊团里的中国专家对两岸关系持有的认知,仍能有助掌握奥巴马对华政策的基本方向。
     (博讯 boxun.com)

    “非友非敌”的“竞争者”关系
    
    奥巴马以伊利诺州州议员身份进军国会并成功当选联邦参议员其实祗有三年半的时间,因此包括在外交事务方面在内的各种资历都相对比较浅,在对华事务上也不例外。不过,从政之前有两方面的经验相信对奥巴马在建构自身的世界观上产生影响。其一,是奥巴马身具非洲裔血统,出生在拥有众多亚裔移民与具亚太文化特征的夏威夷,并且童年时期有四年在印尼度过,又有一位华裔妹夫,这些背景都有助于他对世界与文化多元性的理解;其二,在哥伦比亚大学求学期间,奥巴马专攻国际关系,使他获得了认识与思考国际问题的机会,奠定了他日后对国际事务关注的热忱。
    
    奥巴马虽然没有直接与中国打过交道,不过从几个方面可以看出他清楚意识到中国的崛起,并重视美国的对华政策。早在二〇〇五年五月他为诺克斯大学主持毕业礼时便明确指出, “中国正全方位与美国展开竞争。 ”进入联邦参议院后,奥巴马在二〇〇六年一月与共和党参议员高文共同成立了“参议院美中工作小组“主张透过美中全面接触与对话发展两国关系,展现了他对中国事务的高度关注。同年四月,奥巴马在芝加哥环球事务协会首度比较详细地阐述了他的外交政策,其中在有关对华政策方面,他明确地将美中关系定位为“非友非敌的竞争者”关系。
    
    奥巴马对中国的重视还表现在延揽许多精通中国事物的专家进入他的竞选智囊团里,主要人物包括前白宫国家安全委员会亚太资深主任,现为布鲁金斯研究所中国中心主任的贝德以及精通中文的前国防部长办公室亚太事务特别助理米德伟。另外,身为美国华人全国委员会主席的薛海培也在奥巴马的竞选团队里担任亚裔事务顾问。
    
    重视“人权”推崇“美国价值”
    
    与许多美国政界资深的政治人物不同,年轻的奥巴马所具有的冷战时期西方特有的反共意识形态并不浓厚。不过,基于维护国家利益与累计个人的政治资本,奥巴马在对华态度上也不忘高举“美国价值。 ”
    早在二〇〇四年七月,在竞选联邦参议员时所发表的“重振美国领导地位”政策文书中,奥巴马虽然指出在使美中拉近彼此间距离的事务上应采取灵活的策略,同时主张应避免与中国展开贸易战,不过他也强调: “我们必须恪守劳工标准,人权第一的原则,使中国市场全面对美国产品开放。 ”
    
    在投入竞选活动后,奥巴马的言论显得更为强硬。基于对外贸影响美国人生活的重视,去年六月,奥巴马与竞争对手希拉里携手支持透过立法制定惩罚性关税,图迫使中国调整人民币兑换政策。而同年十二月,在新罕布什尔州的一个竞选集会上,奥巴马表示:在美国销售的玩具有百分之八十来自中国,为了儿童的安全,他将禁止所有中国玩具进口美国。而今年四月在对美国制造业联盟所作的一场演讲里,奥巴马还批评中国向美国市场倾销货品,不公平地造成竞争失衡,还违反知识产权,并死守过低的人民币汇率。
    
    在政治议题方面,与大部分美国政界人物一样,奥巴马并没有轻视“人权” , “自由” , “民主”这些被视为美国社会的核心价值,也没有搁下美国政府自九十年代以来习惯性对中国打出的“人权牌” 。事实上,关注中国对苏丹立场的奥巴马在今年三月西藏事件发生后,便与对手希拉里和麦凯恩不约而同地呼吁:如果中国不采取措施协助制止达尔富尔的屠杀惨剧,不尊重西藏人民的安全和人权,那么布什总统应该抵制北京的奥运开幕礼。
    另一方面,奥巴马对“美国价值”的重视也反映在他的台湾政策方面。
    
    提倡强化美台关系
    
     显然,奥巴马比希拉里和麦凯恩都更重视美台关系。当马英九在三月的总统大选胜出后,奥巴马随即发来贺电,并且在马英九就职之际,特地委托前美国在台协会理事主席卜睿哲转交致马英九的信函。信中奥巴马除了高度评价台湾过去二十年来在建立民主政制上的骄人成绩外,还明确强调将“深化美国与台湾的关系“ ,其中包括”强化与贵政府官员的沟通管道。 “由于美国与台湾政府阁员的互访中断了八年以上,奥巴马强调这点,意味着奥巴马当选总统后的美台关系将会比陈水扁主政时期更为密切。
    
    不过,奥巴马并无意改变过去多届政府对台政策的一贯立场。在这封信函中,奥巴马表示他将“支持一个中国政策,遵守美中有关台湾的三份联合公报,并遵守台湾关系法“以及继续提供台湾”吓阻可能遭受侵略“所需的武器。
    
    另外,奥巴马三月在发给马英九的贺电时,还提出两岸应该建立军事互信机制,这也是希拉里和麦凯恩在致马贺电中所没有的,从而凸显了他在两岸关系认知上的深度。被视为撰写奥巴马贺电与信函内容的灵魂人物贝德在今年三月接受台湾“自由时报”专访时更建议北京降低对台湾军事威胁的具体措施,包括提议撤除或冻结部署在东南沿海的飞弹,建立互相通报军事演习,互派观察员等交流机制。贝德还呼吁中国应对马英九新政府释出更多的善意,不应像对待陈水扁一样,而封杀台湾的国际活动空间,他还直接促请北京接受台湾成为世卫大会观察员。可以预见,如果奥巴马当选后仍重用贝德,新一届的美国政府将比克林顿与布什时期更为 “亲台“ 。
    
    如今美国大选仍在进行,随着与麦凯恩的直接对垒正式拉开帷幕,奥巴马的对华与对台政策的方向将进一步明朗化。诚然,其间奥巴马以及其策士的言论都可视之为“选举语言” 。不过,根据过去自老布什政府以来的经验,这些“选举语言”至少仍然会反映在新政府初期的政策中。
    
    归纳前述的分析,笔者以为一旦奥巴马上台,中美关系将脱离布什因偏重反恐与亚太安保而拉进中国的做法,可望双方关系能得到全方位的发展。不过,奥巴马仍会在一段时期内在贸易赤字,知识产权,人民币汇率等经贸政策上对中国采取比较强硬的姿态,同时在人权方面也将会对中国施压。而华盛顿与台北相对紧密的关系也将在恢复互信后得以朝向健康的方向迈进。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。