[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

落幕的2008年美国总统大选/秦晋
(博讯北京时间2008年11月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    落幕的2008年美国总统大选
     秦晋 (博讯 boxun.com)

    今天,毫无疑问是一个载入史册的历史性日子,记载了美国社会发展的一个新的里程。一个曾经种族主义肆虐的社会,从美国黑人民权主义领袖马丁路德•金不朽的演说“我有一个梦”到今天奥巴马登上美国最高阶政治舞台的中心,不到半个世纪,美国社会进步之神速和昌明之伸展叹为观止。美国之所以雄踞世界民族之林之首,所依赖的是引以为豪的民主制度,稳定高尚的清明社会,以及具有博大宽厚心胸的美国人民。
    
    八年前小布什以微弱优势甚至有点乘佛罗里达州计票的混乱入主白宫,以后在伊拉克进行了一场难以自圆其说的战争,战争启动前没有精确估算到一旦战端开启将使得美国步越战后尘而陷进难以自拔的泥潭;战争启动以后又不能在短时间内完胜而及时抽身,美国两条战线疲于奔命,国际声誉急剧下滑,总统布什遭受来自各方的极其负面的攻讦,留下的局面对后来的共和党人竞选下届总统是非常困难的政治包袱。
    
    这种情形下美国总统竞选的天平已经自然地倒向了民主党一边。希拉里•克林顿夫妇默契配合,很多年前就盘算了这场竞选,一圆夫妇双双入主白宫的美梦。本来从经验和人望两方面来看美国选择一位女总统的时候是到了,此时此刻出现了激情雄辩、目光如炬、具有非洲裔血统的黑马奥巴马。
    
    奥巴马的出现为民主党内外不接受克林顿夫妇的政治、经融、媒体、娱乐等各界重量级人士提供了机会。为有东风勤着力,枯枝也能绿成荫,最终成功地将希拉里抛弃,选择了奥巴马。奥巴马本无根基,也无政绩,但是可以大无畏。奥巴马雄心勃勃,计划宏伟,目光如炬,言辞铿锵,始于州部,以一届参议员政绩和资历,走入白宫,领导世界。这就是美国,什么都是可能的。
    
    占多数的美国选民对布什的白宫八年厌倦之极,不少少数裔的美国公民早就准备把票投给民主党的希拉里,尤其是亚裔和华裔。当奥巴马获得党内提名,他们如何投票开始发生极大的犹豫。在北美的关注世界政治局势的华裔人士,大多数站在希拉里一边。有一位不知道高低深浅的人士在一个内部信件往来的群体中呼吁支持奥巴马,立刻引起反弹。可以感知,他们都不会公开发表言论,如果他们有投票权,投票的时候悄然无声地投给本来不太喜欢的共和党候选人麦凯恩。有一位澳洲的学人在纽约暂住两年,遇到过四次抢劫,三次是黑人兄弟干的事情。在美国生活多年的都有这个经验,晚上单人行走,口袋里最好揣上二十美元,撞大运碰上打劫的时候作为祭品贡献,消财免灾。
    
    本来这次总统大选共和党人麦凯恩只有坐困愁城坐以待毙的份,希拉里•克林顿的失败重新提供一丝机会,萨拉•佩林的入围更增添了共和党的人气。可是好景不长,美国经济危机出现,发生在布什行政当局的最后岁月,这个巨浪把麦凯恩从此彻底地压了下去。美国民众和着奥巴马的抑扬顿挫,更加坚定了不顾一切改变美国和世界的决心和意志。
    
    临大选前夕一天,奥巴马外祖母去世,没有机会亲眼目睹自己的外孙经年累月的选战到最后获胜的一刻,这对奥巴马来说是一个遗憾。今天奥巴马的胜利平稳了美国社会,反之后果很难想象。接下来第四十四届美国总统奥巴马面对的是一个棘手难解的政治困境:两线并举的海外战争和信心失落的严重的衰落经济。这不是一句“我们要求变,我们能够变”可以了得的。
    
    克林顿夫妇虽败犹荣,心悦诚服地双双为奥巴马登台背书,充分地表现了一代政治人物的政治胸怀和气度,更值得人们对他们产生可敬可佩之情。
    
    初始时候的认知:美国社会的平时看不见偶尔露峥嵘的种族偏见和歧视将最终左右选情。现在推盘认输,低估了美国民众渴求变化的觉悟和决心,而且如此的义无返顾;也没有预见到美国9月份开始的经济危机。
    
    2008年11月5日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 缤纷多彩的2008年美国总统选举/秦晋
  • 秦晋:奥运前夕香港行动 (二) 民主中国阵线 (图)
  • 秦晋致胡锦涛书
  • 六四倾听历史脚步声/秦晋
  • 中国的政治和军事对日本的影响/秦晋
  • 民主人权高于奥运/秦晋(图)
  • 秦晋:澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意
  • 澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意/ 秦晋(图)
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋间发生人为交通大阻塞(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。