[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评习近平/项观奇
(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    
     连续看了习近平同志的几个报告, 最近又看了他在中央党校的关于党的建设的报告, 在感到失望之余, 又感到问题严重。 正像我们对胡锦涛同志满怀希望一样, 我们对习近平同志也满怀希望, 二位都是长在红旗下、受毛泽东思想哺育成长起来的, 尽管现在邓小平同志的修正主义路线占了统治地位, 难道毛主席对他们的教导, 还有许多老同志的教导, 都能完全置之脑后吗? 尤其二位的特殊经历, 难道不明白搞社会主义, 为劳动人民谋利益, 是在任何情况下都不可动摇的吗?
     (博讯 boxun.com)

     也许正是因为希望太大,失望也尤其沉重。 我简直不能相信, 习近平同志作为一位专门在清华大学学过马克思主义专业的博士, 能做出这样违背马克思主义的报告。如果不批评, 是对党的事业、对国家、对人民不负责任,也是对习近平同志不负责任, 因为历史最终是要评判习近平同志的功过是非的。 这个善良的愿望, 希望习近平同志能理解, 希望其它同志也能理解, 仅就允许批评来说, 就是坚持党的民主集中制原则、破除封建专制的一个步骤。
    
     不能不允许批评,只准颂扬; 也不能一批评, 就好像是敌我斗争, 非致敌于死命不可。这都不合民主制度。 原则是要讲的, 不然不能触及痛处, 但是, 尖锐的批评无非是为了治病救人, 是为了帮助同志。 这是主席最后对待小平同志的态度, 他当时一再说:『批评是为了帮助』。 我们必须遵循这个正确的原则。 希望这能成为党和国家的一种风气, 习近平同志谈党的建设, 这正是党风的建设。 这算开场白, 无非是怕误解, 影响了接受意见。
    
    一,如何认识国际形势
    
     习近平同志的报告是从形势谈起的。 做为一个政党, 明确自己面临的形势, 这是对的, 做为一个领导社会主义大国的执政党, 明确自己面临的国际形势也是对的。问题是该怎样分析、认识国际形势。
    
     习近平同志给的答案让人不可思议, 为了不曲解他的原意,我完整引述他的宏论:『党的十一届三中全会以来的30年,整个世界发生了大变化大调整,这种变化和调整的剧烈和深刻程度远远超出了人们的预料。最显著最重大的变化,就是和平与发展成为时代主题,苏联解体、东欧剧变、两极格局终结,世界社会主义发生严重曲折,西方资本主义出现种种新情况,世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,综合国力竞争日趋激烈。新科技革命及其带来的重大科技发现发明和广泛应用,推动世界范围内生产力、生产方式、生活方式和经济社会发生了前所未有的深刻变化。所有这些,引起全球经济格局、利益格局和安全格局发生了前所未有的重大变化。与时代、实践和科技的发展相联系,从20世纪70 年代后期开始,在世界范围内兴起了以增强综合国力为中心目标的竞争浪潮,这个浪潮涉及国家之广泛、涉及领域之全面、持续时间之长久,都具有标志性的时代意义。』
    
     在我评论这段话之前, 我想说, 这样概括世界形势, 除了社会主义、资本主义这两个词之外, 任何一个资产阶级政治家都可以这样说, 任何一个社会民主主义政治家更可以这样说。 为什么? 不为别的, 就是因为这是一套资产阶级的分析世界形势的观点, 一套修正主义的分析世界形势的观点, 而唯独不是马克思主义的、共产党人的分析世界形势的观点。
    
     习近平同志作为中国共产党的领导人怎么可以这样讲话呢? 你是在讲共产党的党的建设, 可是你的马克思主义到哪里去了呢?这个概括的错误是非常明显的。
    
     首先,这种认识形势的方法是根本错误的, 是违背马克思主义的。所谓世界形势, 当然是指国与国的关系, 以及由这种关系的本质所决定的世界的总的状况。 如果对这些国家的性质和特点没有一个正确的马克思主义的认识, 就不可能对国家之间的关系有正确的认识, 也不可能对整个世界形势有正确的认识。
    
     外交是内政的继续, 战争是政治的继续, 而政治的本质, 政治的根源, 在经济、在经济型态。 认识一个国家的性质和特点, 离不开对这个国家经济结构和政治结构的分析。 看世界形势, 也离不开这样的分析。 这是马克思主义唯物史观的科学方法, 是常识。 但是, 习近平同志恰恰违背了马克思主义的常识, 结果常人都能看见的事实, 作为中国共产党的领导人反而看不到了。
    
     以美国为头的西方发达国家, 都是资本主义国家, 而且是垄断资本主义的国家, 垄断资产阶级不仅掌握着这些国家本国的政治统治, 而且现在主导着整个世界。 这是当前一个很容易看清的基本事实, 而且是非常重要的事实, 是形势的本质, 别的可以忽略, 作为共产党人, 看不到垄断资本主义在当今世界的存在, 那还有无产阶级这个阶级的位置吗? 那还有无产阶级先锋队____共产党的位置吗? 可是, 共产党人的习近平同志竟然没有看到____但愿不是故意抹杀。
    
     国内不讲阶级斗争了, 国际也不能讲了吗?为了韬晦, 难道对于美国的霸权地位提也不敢提了吗? 从马克思恩格斯发表<共产党宣言>到如今, 革命导师、各国共产党, 不知发表了多少对形势的宣言、决议、以及党纲、党章, 还从来没有这样彻底抛弃阶级斗争观点的, 就是赫鲁晓夫集团, 也没有走到这一步啊!
    
     习近平同志对形势的分析, 让我们看到的是什么? 看到的全是含混不清、似是而非的现象,对这些现象又不做解释, 让人不知其所以然。 例如, 说『世界多极化不可逆转』, 但世界多极化到底是指什么, 最终也没告诉我们。 过去有两大阵营, 不是一极; 后来有两个超级大国, 也不是一极。 十月革命后, 有列宁代表的社会主义运动; 中国革命后, 有毛泽东代表的社会主义运动, 都不是一极。要说资本世界的多极化, 一是, 是资本主义大国的多极化, 二是, 这种多极化是有限的, 并没有替代美国的霸权地位, 用兵伊拉克就是一次赤裸裸地检验。 习近平同志离开马克思主义的基本观点, 只说多极化, 不说明实质, 甚至连现象也说不清, 谈何形势?
    
     又如, 谈及苏、东社会主义的失败,说『世界社会主义发生严重曲折』, 但这个失败的原因是什么, 对世界形势有怎样的影响, 到底也不给你个交待。 实际的事实是, 苏、东走上了资本主义的道路, 这个转变, 加强了欧洲资本主义一体化。 不过, 俄国作为昔日的霸国, 有着老沙皇、新沙皇的历史传统,不仅不会丢掉自己的国际利益, 也不会丢掉自己的国际地位, 它作为一个资本主义大国的重新崛起, 指日可待。 这些, 是应该做出分析和预见的, 不然谈何形势? 但习近平同志只用『严重曲折』四个字一笔带过, 好像失败就是失败, 对共产党人没有震撼, 对形势没有发生影响, 该说的话没说。
    
     再如,说『新科技革命及其带来的重大科技发现发明和广泛应用,推动世界范围内生产力、生产方式、生活方式和经济社会发生了前所未有的深刻变化。』 这个深刻变化到底是指是什么, 尤其,涉及生产方式的深刻变化到底是指什么, 怎么可以不讲明白一点呢?
    
     再如,说『所有这些,引起全球经济格局、利益格局和安全格局发生了前所未有的重大变化。』但是, 这是一些怎样的格局, 发生了怎样重大的变化,习近平同志也是不给你说, 是不好说, 还是自己也说不清, 反正最后也没有把『形势』搞明朗。习近平同志是位有能力、很聪明的人, 但是, 说了这么多套话、废话、傻话, 原因在哪里? 原因还是在邓小平同志这个紧骨咒。 他的所有的说法, 根本不是他的发明, 不过是鹦武学舌而已, 是搞邓小平同志的『凡是』的结果。
    
     邓小平同志规定了对于世界形势观察的总纲, 这就是『和平与发展成为时代的主题』。 习近平同志不敢突破这个框框。 这是一个典型的修正主义的提法。 是他的猫论在国际范围里的运用。 如主席所说『不管是帝国主义主义还是马克思主义』。真的是不管: 只有和平, 没有矛盾, 没有斗争, 更没有战争。 只有发展, 没有扼制, 没有欺凌, 没有掠夺, 更没有穷富对立。
    
     但事实不是这样。 所谓和平, 是苏东社会主义失败后, 垄断资本主义在全世界范围里统治地位的相对稳定; 但是, 掠夺反掠夺、控制反控制的斗争一刻也没有停止过, 局部的战争, 依然到处存在。 所谓发展, 是在垄断资本主义统治下的全球一体化发展, 发达国家在维护本国资本利益中求发展, 不发达国家在维护本国独立中求发展, 发达国家手中握有资本和技术, 不发达国家提供原料和廉价劳动力, 这像一个世界工厂, 是世界范围里的资本家和雇佣工人的关系。 社会主义运动在经历了巨大的挫折之后, 仍处于低谷, 但是, 尼泊尔新民主主义革命的胜利和委内瑞拉社会主义运动的胜利, 表明社会主义运动将会从更高的起点上起步, 悲观的论点, 取消的论点,无所作为的观点, 是不符合历史实际的。 列宁关于垄断资本主义的基本观点, 没有过时, 毛主席关于三个世界的划分的理论, 没有过时, 一句话, 用马列毛主义分析世界形势, 没有过时。 眼下的金融危机又提供了最新的例证。
    
     不管对形势该怎样表述, 有一点很清楚, 一个共产党人, 一个共产党, 在分析形势时, 不讲资本主义, 不讲社会主义,不讲无产阶级和资产阶级的阶级斗争, 不是彻头彻尾的修正主义观点又是什么呢?
     
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 项观奇:只有民主才能救中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。