[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

执政者丧失信仰 退休人员待遇悬殊/刘卫敏
(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    
     党政机关的退休人员退休金的提升幅度一次可高达一、两千元,少的也有三、四百元,而企业退休人员的调整幅度最高也就一、两百元,少时则只有二、三十元,真可谓天壤之别!别看企业职工调得少,升得慢,政府给职工涨这点钱时必定在事前事后大加宣传,所有媒体齐上阵,一定要让全社会都知道党和政府对企业退休人员的“恩赐”和“关怀”。而党政机关公务员的退休者大幅度提高退休金时则秘而不宣,个个窃窃私喜。
     (博讯 boxun.com)

     由此可见,当执政者丧失了信仰和理想、权力又得不到监督时会产生多么令人吃惊的贪婪。贪腐有如钱币的两面:如果将有权者私下接收贿赂、非法贪污和挪用公款看成是贪腐钱币的反面,那么,特权阶层假公权力之名,进行集体的、合法的“监守自分”则是贪腐钱币的正面。他们往自己的腰包里装国库的钱时是那样的痛快淋漓,而给他们的主人涨几个小钱时却显得如此吝啬!
    
     事实上,剋民者往往并不律己!当今的执政者动辄称自己是“人民的公仆”,但我们的公仆却很特殊,他们掌控着主人的钱袋子,不管主人同不同意,可以自己给自己涨工资,并直接从主人的钱袋子中把钱拿走。大家听说过有哪家的仆人可以这样做吗?
    
     关键问题:公务员提供的公共产品是否能够让公民满意?公务员的收入参照什么行业的标准?将公务员工资和外企高管比,是否合适?(人家是瓷器饭碗,而你是铁饭碗,退休后你的退休金远高于人家,你享有各种名目繁多的补贴、以及惠及全家的医疗保险,其他行业没有)。如果政府的公共产品不能够满足公民的需要,公务员继续加工资是否合理?最后,公务员的收入只能够参照某个行业标准,而不能够参照所有行业的优势!将所有优势行业收入标准套入公务员队伍!
    
     在一个法治国家,公务员的权和利都要受到严格的制约,如果公务员自己给自己涨工资,那将是天大的笑话。人民是公务员的衣食父母,公务员的待遇当然要由人民制订,也就是公务员的工资标准要经过议会的批准。不仅如此,还有一个规矩,即使政府提出给公务员涨工资的议案获得议会通过,提出议案的那届政府却无权执行和享受,必须等下一届政府才能实施,这叫“利益回避制”,避免了公务员利用手中的权利为自己谋取私利,也避免了公务员不干正事,天天琢磨给自己涨工资的现象。因为琢磨了半天,自己一分钱也得不到,只是“前人栽树,后人乘凉。”这一原则同样适用于国会议员。研究美国宪政的人都知道,如果美国国会议员要涨工资,法律上也有一个规定:“新一届众议员选出之前,任何有关改变参议员和众议员的任职报酬的法律,均不得生效。”在美国,当官的要想涨工资,首先要经过代表人民的参、众两院三分之二多数的批准,然后还要由全国超过四分之三的州议会批准。在美国成立217年的历史上,美国总统只有过5次加薪,平均加薪间隔为 43年6个月。反观我们中国,“有权就有一切”,官员想自己涨工资就涨工资,与民主体制国家的差距何其大也!
    
    
    ... 绝大多数的企业退休者除了需自费的医药费用外,他们基本上是社会上的低消费群体,以现有的养老金水平,日常生活大致无忧,比起那些低收入、低保人群来,已经觉得很满足。现在的不满,完全是党政机关干部当权者以权谋私的自肥式分配所刺激出来的!
    
     建国之后,中国社会在政治上就一直处于严重的分裂状态。在经济上,也制造了两次大的社会分裂:第一次是为了快速实现国家的工业化,决定牺牲农民兄弟,让他们为国家的工业化提供低价的粮食和工业原料,但却享受不到国家经济发展所带来的好处。1958年后,更以户籍制度将农村与城市截然割裂开来,建立起了一个分裂的城、乡二元结构社会,使农村和农民长期处于落后和贫穷的状态,至今仍深刻地影响着国家的发展与社会的和谐。
    
     第二次是为了扭转国家经济落后的局面,实行改革开放,重回解放前的资本主义道路,提出让一部分人先富起来,培育出国内的新兴资产阶级。只有由竞争性的市场主导,经济才能快速发展。在此种背景下,政府顾不得效率低下的国营企业和在那里为国家工作的广大工人阶级了,将他们扔进了市场这个大海。于是,懒散而缺乏竞争力的中、小国有企业大批破产倒闭,大量的工人下岗失业。突然间,作为国家领导阶级的工人兄弟沦落到了社会的底层,他们独自吞下了改革开放的苦果,而他们所养活的“公仆”们却没有遭遇到任何风险,顶多从这个庙换到那个庙。
    
     严格讲,当前退休老人群体的分裂是第二次社会分裂的延续,不过,此次分裂包含着更深刻的危机。在政府人员编制中,所谓的“国家干部”是其核心组成部分,它是一个统称,即凡是由政府的人事部门和党的组织部门统一分配(或就地提拔)到机关、事业单位或国有企业的工作人员,统称干部,均属吃国家财政的国家编制。在这庞大的国家干部队伍中,国有企业的干部占有相当大的比例,他们中有党和政府任命的企业领导人,有各级工程技术人员和企业管理人员。同为国家干部,大家原来都是平等的,待遇相差十分有限。然而,现在退休后却有了天壤之别,虽说企业干部为落难的工人阶级陪绑,义不容辞,但他们与其他吃国家财政的干部毕竟是同根所生,现在政府用权力硬行将其撕开,置企业干部于不顾,当然会使他们有一番别样的疼痛。可以说,这次干部层的分裂已达政权的核心部位,谁能想象下一次的分裂将在何处发生?
    
     我们的政府不能老玩“过河拆桥”、“卸磨杀驴”的把戏,既然想将政权千秋万代延续下去,那还要靠广大的民众支持和拥护,只收买官心是远不够的!胡锦涛总书记提出要让全民共同分享国家经济发展和社会进步的成果,我们的政府如何落实?
    
     最后,我们向政府呼吁:(1) 将公务员的工资收入纳入法治化的轨道,统一标准,不能让有权者的自肥式分配再继续下去,公务员提升工资必须得到人大常委会的讨论批准(还有一个问题:人大常委会的干部也是公务员,给公务员加工资也是既得利益者,如何解决?)
    (2)既然建立了社会统筹养老保险体系,就应当覆盖全社会,党政机关公务员也是社会的一分子,他们也应加入社会统筹养老保险体系,交纳养老保险费。不能游离于体系外,既不交费,还要享受特权。(3)鉴于目前原公有体制内的社会分配十分混乱,中央政府有责任组织专门机构进行研究,通盘考虑,建立一套公开、公平合理的社会分配方案:对公务员、以及创造社会物质财富的企事业单位退休人员的退休分配制度进行规范、统筹;另外,认真重视数千万自费参加社会统筹的自由职业者的养老金过低的问题,他们也是纳税人,他们自我谋生、自己创业,自费参加了社会养老统筹体系,同样为社会发展作出贡献!许多政策甚至可以推倒重来,在政策制订过程中要充分听取各方尤其是弱势群体的呼声,注重科学性,避免前述人治因素和长官意志的干扰。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。