[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    
      重庆出租车罢运事件,暴露的是全国出租车管理的一个共性问题———公司化剥削。出租车本是最适合个体经营的事业,却通过行政审批,成为某些公司的特权。
     (博讯 boxun.com)

      重庆市近9000辆出租车罢运,成为全国各媒体的热点新闻,新华社为此做了详细报道。11月4日上午,重庆市政府新闻发言人指出,引发这一事情的原因,有天然气加气困难,黑车营运以及其他一些因素,但主要原因是今年出租汽车公司对部分出租车驾驶员所收的“份钱”每天增加了50—70元。
    
      其实,综合考量市区人口数量、出租车总数、人均收入等情况,重庆的出租车运价不算低。2006年,重庆市区人口近700万,其中近半是外来流动人口,消费能力不高。而出租车数量是9000辆,起步价5元,每公里1.2元;北京近1700万人口,67000辆出租车,起步价10元,每公里2元;上海1800万人口,42000辆出租车,起步价12元,每公里2.6元;天津也是千万级人口城市,35000辆出租车,起步价8元,每公里 1.8元。如果重庆的出租车运价继续提高,可能导致乘客减少,司机收入未必会增加。
    
      据报道,因为“份钱”的违规增加,司机们除去费用,每个月能挣到2000元就算生意比较好的了。但是,司机交给出租车公司的费用每月却高达七八千元。每天增加50—70元份钱,驾驶员的收入全年将减少2万元以上,这无疑是他们难以承受的,因此才引发了这次罢运事件。
    
      每个月收了司机那么多“份钱”,出租车公司又做了什么呢?有出租车司机告诉记者,承包一辆车,5年的承包费用高达30万元,也就是说每年的费用高达6万元,而政府卖给出租车公司一个指标25年才收5万块。“另外每个月还要交管理费1700-1800元左右,另外还有什么修车费、保险费,各种罚款单更是经常来,每个月光支出算下来在七八千块钱。”(11月4日《南方日报》)也就是说,很多出租车公司手里攥着政府指标坐收渔利。即使现在的出租车公司也出钱买车,但这个费用一般不用一两年就全部收回来,甚至有的要司机交高额押金。事实上,司机们完全有能力自筹这个资金。
    
      重庆出租车罢运事件,暴露的是全国出租车管理的一个共性问题———公司化剥削。出租车本是最适合个体经营的事业,却通过行政审批,成为某些公司的特权。这种特权,比当年物价双轨制时代的卖批文还厉害,卖批文只是一锤子买卖,而出租车这个“批文”却可以让一些人成为一本万利的食利寻租阶层。
    
      罢运事件发生后,重庆市委、市政府高度关注,并决定对擅自提高行业收费的现象必须坚决纠正,责成各出租车公司将“份钱”降回到去年的水平。但这只能治标,不能治本。如果导致出租车公司垄断经营的行政管理体制不变,出租车公司随意提高承包金侵犯司机权益,而出租车司机却对此无可奈何,那么类似事件还可能重演。这个问题,有必要引起全国范围的注意和反思。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。