[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对危机,救人比救市要紧!/燕之枫
(博讯北京时间2008年11月05日 来稿)
    
     有网站报道,10月15日,位于东莞的玩具合俊集团宣布倒闭,有近7000名员工失业。国家发改委中小企业司统计表明,2008年上半年,全国有6.7万余家规模以上的中小企业倒闭。
     (博讯 boxun.com)

    
     大规模的中小企业倒闭,必然会有大量的人员加入失业大军队伍。而据有关专家说,当经济危机到来的时候,对于那些没有签订劳动合同,以及自我经营的非正规就业者来说冲击更大。因为正规就业者还有一定的保险补偿,而那些非正规就业者一旦失业,则只能是两手空空。这次经济危机的浪潮把相当一部分人卷入了失业大军队伍中。
    
    
     失业者大多数属于社会最底层,失业必然要影响到家庭生活水平的降低,甚至有不少人要饿肚子。从五、六十年代走过来的人都知道,饿肚子的滋味是不好受的。
    
    
    
     当经济危机向我们袭来的时候,我们的政府首先考虑的是救市。救股市,救楼市,救金融市,把大量的资金像打水漂似的投进了股市、楼市和金融市场,以求恢复经济发展,而忽视一旁嗷嗷待哺的失业人群。固然,救股市、救楼市、救金融市,是为了恢复经济发展,经济恢复了,就业自然就会增加了。但那是远水解不了近渴。不是GDP增长了,就业率就必然上去了。这几年我国的GDP连续在两位数上增长,可是我们仍然有大量的下岗职工,有大量的失业人员。
    
    
    
     我们说,股市和金融市需要救,楼市也可以救,但当务之急是救人,是救那些嗷嗷待哺的失业人群。失业大军队伍不断扩大,直接影响社会的稳定,威胁执政者的地位,因此可以说,救失业者就是救社会,救政府自己。
    
    
    
     为此,在应对经济危机的对策中,首先我们应该坚持就业优先的原则。政府采取一切恢复经济的政策和措施,都应该以充分增加就业为出发点,而不应该再坚持以GDP增长速度为出发点。考核各省市官员的政绩,也应把解决多少就业,就业率达到什么水平作为重点来考核。当然这个就业率一定要基本真实,现在我们有许多工作指标是虚假的,用来骗上级组织的。
    
    
    
     其次,要认真贯彻落实新的《劳动法》,要把新的《劳动法》落到实处。《劳动法》既是保护企业,又是保护劳动者的。但相对企业来说,劳动者属于弱势群体,《劳动法》更应体现保护劳动者的利益方面。在经济危机中,许多企业大量的裁员,不知是否按照《劳动法》给予被裁员工合理的补偿。希望政府按照《劳动法》,对企业来一个大检查,充分发挥《劳动法》保护劳动者利益的作用,不让《劳动法》成为一张废纸。
    
    
    
     再次,需要完善社会保障体制。目前需要做的,一方面是继续扩大社会保障面,适当加大保障力度。另一方面,对现有的社会保障政策应抓好检查落实工作。我们有不少地区和单位对国家的社会保障政策措施落实的并不是很好。据我所知,某大集团公司许多员工就没有享受保险待遇。因此,需要在充分发挥现有社会保障作用的同时,需要进一步完善社会保障体制。
    
    
    
     就业是民生之本。搞好就业工作,让人们尽可能的安居乐业,则是最大的民生之举。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。