[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温州市委为何敢对区委书记内情“封口”/许卫兵
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    10月29日,专程奔赴巴黎劝说滞留的温州鹿城区委书记杨湘洪的温州市委三人小组返航抵达温州,杨湘洪没有同时归来。三人小组劝说内幕,温州官方一律封口不谈。(11月2日《新华网》)一个区委书记到法国考察,说不回国就不回国,而理由也就是腰不好,这样的无组织无纪律,也太离谱了。杨湘洪称病不归的事情,在当地闹得沸沸扬扬,各种猜测、质疑在当地流传,这不仅仅是一个基层部门的人员走失事件,而成为了一个社会事件,大家都把眼睛盯着区委书记的上级,看他们怎么收拾残局。温州市委派人专程去法国,劝说区委书记。从目前情况看,区委书记没有回国。可是为什么不回国,有什么不可告人的原因?民众都在关注、质疑。这需要温州市委的三人小组作详细说明,他们到法国有没有看到区委书记本人?区委书记对不回国有什么说法?三人小组又是如何应答的?只有把这些情况说明后,才有助于民众作出判断,区委书记是真的病重不归,还是以病为托辞,有着其他讳莫如深的原因?可是,温州市委对此类情况一律要求封口,民众只能在继续猜疑,这些情况需要保密吗?三人小组到法国开展劝说工作,是部门组织的一个正常工作,而这个工作,又与社会公众关注的事件有关。今年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》实施。根据规定,行政机关应该及时、准确地公开政府信息。只有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息才不公开。温州市委劝说留法区委书记的情况,属于不公开的范围吗?区委书记留法不归的事件,是温州民众关注的热点,温州市委凭什么不公开情况呢?《政府信息公开条例》的实施,是为了让社会公众对政府工作有知情权,进而监督政府部门的一言一行。现在,区委书记的情况,掌握在温州市委手里。公不公开,由他们说了算。他们封口不言,当地民众如何能知情?如何来监督?关键的问题是,即使温州市委不履行职责,不公开信息真相,当地民众奈何不了他们。他们可以不顾民意,按照自己的意愿自行其事而不会受到责任追究。民意不能左右政府部门的言行,这是温州市委敢于冒犯民意,绝口不谈区委书记内情的原因。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。