[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一位普通股东写给马云的七条建议
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    尊敬的阿里巴巴总裁马云先生:
     (博讯 boxun.com)

    
      您好,我是一名普普通通的阿里巴巴的股民,去年在股价22块左右时买进的阿里巴巴,本以为能够赚上一笔,结果是看着你们的股价一路狂跌,到现在的四块多,真是不知道,我这笔投资还有没有能回本的一天。更让我非常不安的是,面对B2B股价和业绩的一泻千里,整个阿里巴巴和您都没有任何表示,反倒是抽调资金大力去发展C2C业务淘宝,仿佛已经决定了要放弃B2B。
    
      其实我一直很看好阿里巴巴,也非常佩服您个人的能力,在我看来,虽然现在整个世界的经济环境都不好,但阿里巴巴所代表的B2B电子商务仍然有很大的发展空间,只要能熬过这个冬天,一切都会好起来。
    
      在这里,我想代表千千万万被阿里股票套住、期望阿里巴巴B2B业务能重振雄风的股东,给您提出几条建议,不敢奢望您全部采纳,就算是抛砖引玉吧,希望阿里巴巴的明天会更好。
    
      一、抽调资金,回购救市
    
      目前摆在阿里巴巴面前的最难堪问题,就是股价的一路狂跌了,而且股价越跌,股民越恐慌,就会继续抛售,从而造成股价的进一步暴跌。而这也会使得投资人、客户等对阿里巴巴失去信心。所以面对现在的股市颓势,阿里巴巴应当抽调资金回购一部分股票,就像很多国际企业做的那样,来通过自己的回购,提升业界的信心,挽救股市下滑趋势。
    
      当然,马总和公司高层们对股票的增持,也是一个好办法。
    
      二、撤换卫哲
    
      首先要说的是,我对卫哲这个人本身并没有恶意,但不能不承认,一个基础本来不错的企业越做越差,领头人应该承担着不可推卸的责任。作为阿里巴巴B2B的 CEO,几年下来,卫哲的表现似乎并不突出,在业务及市场开拓方面,也显得过于保守,没有什么魄力,我想,不破不立,阿里巴巴的B2B业务要想有大的起色,或许应该换个更懂电子商务、更加雷厉风行的CEO。
    
      三、缩减开支,高层降薪
    
      既然是过冬,咱就得缩衣节食,省着点过日子。我听说阿里巴巴的花销很大,无论是高管的奖金、员工的薪酬,还是市场费用、推广费用等,在互联网圈子里都是数一数二地高。根据阿里巴巴2007年年报显示,仅仅一个卫哲,年薪连股票相关奖励的价值就高达3532万元,令人咋舌。人家苹果的乔布斯、思科的钱伯斯等牛人都一美元年薪了,阿里巴巴的高层们却在市值缩水九成后的现在还享受这样的富豪级待遇,有点说不过去,还是降薪吧,不用一美元,现在的高薪砍掉一半就成--能省点是点,再者说,这也体现出领导人与公司的休戚与共嘛。当然,这一点,必须马总您亲自带头执行才好。
    
      另外,招聘些成本较低的应届毕业学生,来替换一部分高薪员工,也是个节省人力开支的好办法。
    
      四、少说多做
    
      经常听到阿里巴巴和您抛出各种豪言壮语,例如“每天纳税多少多少”,“解决了多少多少人的就业问题”,又例如“全球经济越低迷,阿里巴巴越景气”,这样的话,虽然好听,但总感觉太虚,作为股东,我们更关心的是阿里巴巴怎样提升自己的业绩,具体措施是什么,而不是虚幻的远景描绘。所以,在这一方面,希望阿里巴巴能更加务实,更踏踏实实地专注于业务,不要总是口号连天,给外界造成“阿里巴巴喜欢吹牛”的印象,引发不必要的关注和攻击。
    
      五、拓展渠道,强化增值服务
    
      说到具体的提升业务,别的我也不是很懂,但是在我看来,阿里巴巴B2B的客户主要是外贸出口型企业,虽说现在全球经济萧条,但中国产品在价格、质量方面还是很有口碑的,阿里巴巴不应该就这么放弃广阔的外贸市场,转而一味强调淘宝的内贸,而是应该想办法拓展更多的买方渠道,同时开发更多有效的增值服务,提高产品的附加价值,帮助企业用户们度过寒冬,也就是帮助了自己。
    
      六、不要放弃雅虎搜索
    
      近来我经常看到新闻说阿里巴巴和百度在打口水仗,不管孰是孰非,搜索引擎对于电子商务的重要性是不应该忽视的。当初阿里巴巴收购雅虎,真的是非常令人感到振奋,现在雅虎的业绩不好,正在逐渐剥离搜索业务,我觉得这是很危险的一件事情。没有了搜索,只依靠阿里巴巴自己的平台,太过于故步自封,也不利于企业的长远发展,所以花大价钱买来的雅虎搜索,一定不应该就这么放弃掉。
    
      七、展开收购,弥补短板
    
      在去年阿里巴巴上市之初,您就曾经表示过,上市募集到的资金主要将用于B2B业务进一步发展和壮大,其中主要一部分将用来收购,但是一年过去了,阿里巴巴在并购方面非但没有任何好消息传出,却传出您要抽调一半资金转投尚未盈利的关联公司淘宝--这样做无异于釜底抽薪,必然会使得本已在金融风暴的冲击下元气大伤的B2B业务濒临绝境。
    
      反观B2B市场,近几年阿里巴巴的会员数激增,对于会员的服务项目并没有太多增加,竞价更加激烈,交易机会被稀释,会员都在抱怨阿里巴巴的询盘数量相比早期减少,成交量更是大幅缩水,在这种情况下,快速创新或许很难,收购则是个好办法,无论是网盛还是慧聪,在电子商务市场上都各有所长,与其抽调资金给淘宝,倒不如抽出来一部分进行收购,一旦成功,既弥补了业务短板,又去除一个竞争对手,还激励了股市,岂不是三赢的美事。
    
      好了,就啰嗦这么多吧,希望马云先生能够认真看完这封信,并能用实际行动给我们这些被套牢的阿里巴巴股东们重生的希望。
    
      此致,敬礼! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。