[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
(博讯北京时间2008年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:全尚
     (博讯 boxun.com)

      作为中国反腐倡廉工作的重要补充手段,纪律检查及监察这些年在反腐行动中扮演了十分重要的角色,对清除执政党内的败类,净化社会空气做出了巨大的贡献。这是有目共睹的。
    
      但这些年来,我们又不是地看到,在一些部门和地方,权利更替过程中,纪检监察部门往往发生一些看似反腐,实际上介入权利斗争的行为,在反腐面目下夹带着各种并不清晰的动机。夹带是一种作弊行为,反腐如果搞夹带,往往与权利争夺搅在一起,会严重破坏党的反腐工作,损害党在人民群众当中的威信,损害社会主义法治建设。不仅为国际社会所诟病,也为广大人民群众所不喜。
    
      可喜的是,中共高层领导已经注意到了这个问题,10月31日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强提出了严格依纪依法办案“四点要求”,一要加强案件管理与监督,严格规范办案程序,确保查办案件工作严格按照国家法律、党内法规以及有关制度规定进行;二要安全文明办案,建立健全内部管理制约机制,保障被调查人的合法权益;三要坚持实事求是,在严肃查处违纪违法分子的同时,又要为受到错告诬告的干部澄清是非,保护广大干部干事创业的积极性;四要善于从大局上把握办案工作,坚持用历史的、辩证的观点和方法分析研究问题,坚持惩前毖后、治病救人,宽严相济,区别对待,努力取得良好的政治、法纪和社会效果。
    
      无论从哪个角度看,这四点都是为了保证反腐公器的纯粹性,以避免部门或地方为了集团利益而利用反腐公器。
    
      最近,新一轮反腐力度加大,这是令广大人民群众所欣喜的。但我们也看到,有的事情,似乎并没有那么简单。比如,某部委文化协会的秘书长被双规,据报道,原因是“该协会账外‘小金库’,以及依托国家职能部门的环境测评工作收取企业赞助”,但没有说是否涉及个人腐败。如果有,有关部门一定会作为一个功绩在新闻宣传中大树特树。看来在双规之前,还没有证据显示有个人腐败行为,只是为了要找到证据,才出此下策。奉行的仍然是有罪推定的原则:哪个官屁股干净,把他弄起来,再查个底儿掉,一定会查出个事情来。
    
      这种有罪推定,其实暗含了一种逻辑,监察机关之所以敢这样做,是因为在他们看来,官场已经烂掉了,是官都有问题。这倒是给我们老百姓提了个醒。
    
      那么是官都有问题,问题是查谁,那么多明显的腐败不查,只抓着一个“依托国家职能部门的环境测评工作收取企业赞助”的嫌疑就把人弄起来审,是不是有些过分,为权利斗争服务的影子是不是太过明显。也正是这个罪名,让我们看到,某些机关的权力之大已到了吓人的地步。更可怕的是,部门内部的权利交恶,居然到了可以动用纪检监察这个公器的地步。是谁这么胆大妄为?也正是这个罪名,让我们看到,新一代的欲加之罪,何患无辞,已然出现。
    
      有评论说的好,如果按这个罪名,那么全国的一级社会团体,尤其是那些各大部委主管的直属社会团体,都应当抓起来。它们哪一个不是靠其主管“职能部门”的相关职能“收取企业赞助”。个人认为,这是普遍现象。虽然它不合理,但它是现实存在,而且是广泛存在。重要的问题是看这些社会团体拿了钱之后干了什么。是贪污了,那就该抓该杀,谁也不冤。但如果对方真的是出自公心,搞了许多于国于民有益的公益活动,钱全花在正事上了,就算是有问题,那也应当视具体情况而定。谁让你政府部门弄了那么多不官不民的社会团体,谁让你政府部门还让这些社会团体承担了一部分政府职能。
    
      另外,如果这个罪名成立,那么首先应当问责的,不是协会,而是你上级主管部门。这么多年,你给这家协会授予了那么多先进称号,什么先进集体,什么先进党支部,平时的监管指导工作看来是做的很不错的了,但为什么又突然成了问题呢?你到底给下属社会团体划了一条什么道?如果这个罪名成立,是个问题,相信你们早就知道,为什么不提早制止,还发奖鼓励?
    
      就在这个社团出事的同时,据新华网报道,“该部根据国务院批复的三定方案,决定加大职能转变和权力下放力度,对于一些涉及企业环保评比和达标的活动,一律下放到相关的环保事业单位,比如:对于企业申请中国环境标志产品认证的工作,该部已经全部委托给环保部环境认证中心负责,而对于‘环境友好企业’的评选,则全权委托给了中华环保联合会”。一个中心,一个联合会,所承担的事,又全是“依托国家职能部门的环境测评工作收取企业赞助”的事情。打死谁都不相信,这些活动全是由这个主管部门自己掏钱办的。有胆量就把账目公开,看看是哪些企业赞助了这些活动。
    
      写到此处,倒真是希望有关部门最后能一以贯之,真的以“依托国家职能部门的环境测评工作收取企业赞助”这个罪名来查处相关单位和个人。如果真的敢这样做,我们倒是可以真诚地鼓鼓掌,把上面的话收回去。并且鼓励你们继续以此罪名深挖全国的一级社团,做你们的坚强后盾。
    
      但会吗。事情虽然没有了结,但可以说答案已经有了——绝不会以此罪名做结,否则全国社会团体都别活了。如果不能以此罪名做结,那么是不是反腐搞了夹带,也就不用多说了。
    
      回头再看看贺书记的四点要求,真是针砭时弊,十分及时。但光有贺书记一个人看到还不够,如何让这四点要求成为办案人员的自觉,成为反腐工作的规则,还任重而道远。
    
      附财经网友评论:
      《财经网》网友 2008-11-01 22:17:23 发表
      这点事即不违规也不违法,更谈不上犯罪.你们去查查环境科学出版社,该有多少违法的事,恐怕有些部长都要进去
      IP:* 引用 支持(0) 反对(0)
    
      《财经网》网友 2008-11-01 06:43:12 发表
      说的是哟1很蹊跷噢`怎么会是这种罪名呢?又没说是否个人腐败。但这种罪名如何真是成立,那可真是查不胜查啊。因为全国一级社团都存在这种问题,都应该被双规。发改委,建设部,商务部,哪个部委下属的社团不是在用行政资源生存。关键是行政体制改革没有搞,事业单位就只能靠行政资源,没有行政资源,那些活动怎么搞?人员怎么养活。这个会好像还是搞了很多影响大的活动的。别说其他部委了,就是环保部,下面的评估中心,中环保华联合会,纪委人员也可以去按这个问题去查一下,一查一个准。看不懂,不像是反腐。
      IP:* 引用 支持(3) 反对(0)
    
      《财经网》网友 2008-10-31 11:12:48 发表
      何止一个王秘书长.中央各级社团的情况查不过来的.
      IP:* [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
  • 请胡锦涛、李长春、周永康、贺国强辞去担任的国家职务
  • 贺国强:认真落实党风廉政建设责任制
  • 贺国强:部分领导干部忙于应酬 写文章一味靠秘书
  • 十七大花絮:调升要问贺国强,铁娘子上演流泪
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 贺国强将空降上海,令计划任中央组织部长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。