[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈泱潮:面对陈云林访台的喜与忧
(博讯北京时间2008年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    
     陈泱潮(陈尔晋) (博讯 boxun.com)

    2008-11-3
    
    作为首次提出和平解决台湾问题的中国民间人士(详见1972-1974[《特权论》第三篇 现实性]第十二章 政策与权衡 三、对中国国民党的政策),面对今日大陆海协会会长陈云林抵达台湾和海基会就两岸一系列问题晤谈(虽然双方皆声言不谈政治,其实就是地地道道的政治),一则以喜,一则以忧。
    
    一则以喜:喜的是两岸走到一起,以谈判代替对抗,以和平消融战争,两岸有望避免兄弟阋于墙,避免“铁鸟凌空,东南尽毁”的惨剧。只要台湾海峡两岸能够真诚团结起来,中华经济圈的形成,华元世界的挺立,就有可能——这就是中华民族之幸!宁不喜乎?如果两岸籍此都能够在政治上共同获得民主宪政新陈代谢和谐有度的强大生命力,在经济技术资源市场等方方面面台海两岸优势互补,又能够普及和弘扬正信被上帝视为自己的产业,何愁不能渐次成为引领世界潮流的中流砥柱,斯为中华民族乃至世界的大幸!宁不大喜乎?!
    
    一则以忧:忧的是国共两党再度联手,到底要把中国引向何处?若能如上述引向民主宪政,那当然可喜可贺!但是,若引向专制独裁的万丈深渊,不仅大陆继续顽固坚持一党专制独裁,而且台湾初生民主遭到专制独裁的颠覆,全面复辟一党专制,岂不是台海两岸之祸?这种可能性存不存在?笔者不仅注意到中共近期派出主掌政法特务工作的周永康出访越南,输出“硬的一手”经验给越南共产党,中止越南政治体制民主化改革的进程,把亚洲社会主义国家政治体制民主化改革扼杀在萌芽状态,以巩固中共在大陆的一党专制独裁暴政;而且注意到台湾国民党政府已经效法中共大陆办案经验,以【有罪推定】【坦白从宽、抗拒从严】手段先抓捕嫌疑人索取口供证据以突破陈水扁洗钱案,力图通过诛灭陈水扁达到彻底打垮民进党的态势。由此态势不难推知台湾前途:一是有可能中共按计划实现2016年把台湾统一于中共一党专制独裁制度之下;若不能,则退而求其次——二是教唆、利用和创造条件恩威并用重在以利诱之,主导国民党重新回归一党专制独裁之路,把台湾这盏大陆的民主灯塔推倒,以保大陆中共专制独裁“红色江山千秋万代永不变色”!
    
    何去何从,台海两岸人民应当冷静观察。希望是向好的方向发展。斯真为幸。 _(博讯记者:黄金) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江丙坤:陈云林抵台是历史的一刻
  • 绿营:陈云林要先道歉 再来台湾
  • 中评社 看陈云林回应:中共善对马英九吗?
  • 国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风
  • 朱廓亮:网民抗议央视刻意降低“陈云林访台”新闻规格
  • 陈云林即将访台,低调破冰(图)
  • 陈云林就毒奶粉事件向台湾民众公开道歉
  • 陈云林将率大陆十大银行行长访台
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 两岸代表深圳磋商陈云林访台安排(图)
  • 国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 陈云林访台事宜仍在协商,台湾关注陈是否道歉
  • 十月访台计划不变,陈云林将晤江丙坤
  • 蔡英文要亲自上街游行抗议陈云林访问台湾
  • 陈云林颟顸托大 拒绝对毒奶粉事件说明道歉
  • 陈云林担心大陆赴台游客形象不好惹人嫌
  • 王毅出任国台办主任,陈云林为海协会长 (图)
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 传陈云林将掌海协会
  • 陈云林:即使入联公投过关 两岸也要和平发展
  • 陈云林有望转任全国政协常委
  • 陈云林对台湾发出战争威胁!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。