[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海警方必须说清杨佳母亲的下落/杜光
(博讯北京时间2008年11月04日 来稿)
    
     网上盛传杨佳的母亲已经死亡,令一切关心杨佳袭警案的人感到惊骇。我十分希望这个消息不是真的,一个不幸的家庭不该承受如此沉重的苦难。
     (博讯 boxun.com)

     杨佳一案受到千千万万民众的关切。由于杨佳母亲自杨佳案发的7月1日后一直处于警方的控制之下,不论她现在是死是活,上海警方都有责任向全国民众说清她的下落和三个多月来的遭遇。
    
     第一,上海警方在杨佳袭警的当天就把杨佳母亲控制起来,用的名义是“协助调查”。如果真的是协助调查,可以到杨家访问,也可以把她请到派出所询问,问后让她回家。为什么非要采取黑社会非法绑架的方式?
    
     第二,三个多月来,杨母仿佛是从人间消失了,她的妹妹和前夫无法与她取得联系,以致不得不向北京市公安局、上海市公安局、闸北区人民检察院、闸北区人民法院举报她已失踪,要求这些部门侦讯查处。直到现在,没有人能够知道杨母的情况。封锁得这么滴水不漏,这是为什么?
    
     第三,警方宣称杨母聘请谢有明为杨佳的辩护律师,警方是用了什么手段迫使杨母接受谢有明的?她是在什么情况下、以什么样的方式接受的?口头的?还是书面的委托书?
    
     第四,杨佳在去年7月10日受到上海警方的刑讯,杨母是对这个情况最了解的人,她应该是最重要的证人,为什么两次审判不让她出庭作证?
    
     以上这些极不正常的现象只能说明一个问题:警方有什么不可告人的隐秘,生怕杨母向外界透露。这就导致我现在不得不提出的又一个问题:
    
     第五,杨母现在究竟是死是活?如果是死了,她是怎么死的?据说官方的非正式说法是“自杀”。那么,是在什么情况下自杀的?她为什么要自杀?如果说杨佳已经被处以死刑,她永远永远地丧失了她心爱的独子,那么,由于悲痛和绝望,对继续生活没有信心,因而弃世而去,这还是可以理解的。而现在杨佳还没有死,而且海内外许多人士正在为争取特赦而努力,杨佳还有一线希望留在人间。在这样一个爱子面临生死线的紧急关头,一个母亲会抛弃爱子而离世吗?因此,这个“自杀”是否有“灭口”的成分,实在值得怀疑。希望上海警方能把这个问题说清楚。
    
     还应该指出,这个案件不可能不上报中共上海市委,市委政法委是怎样指导这个案件的?闸北警方处处违法行事,是他们自己胡作非为,还是受到政法委的指示或支持?政法委准备怎样处置警方在这个案件里的种种非法行为?人们都在拭目以待,希望上海市委政法委能够作出清晰的说明。
    
     我希望法律界的朋友能够好好地把这个案件研究一下。对于上海警方的非法作为,是否可以采取司法程序,起诉他们(通过检察机关或杨佳的亲属),使此案可以得到比较公正、公平的结果?
    
     另外,在这个案子里,律师谢有明扮演着什么样的角色,很值得怀疑。谢有明是怎样当上杨佳的辩护律师的?你通过什么方式同杨佳的母亲取得联系?又是怎样进行联系的?你是唯一知道杨母去向的非警方人士,你有责任向公众说清其中的内情。不论是从作为律师的职业道德来说,还是从一个公民的天理良心来说,你都没有理由隐瞒事实真相。
    
     还有,杨佳母亲的妹妹和前夫向北京市公安局和上海的有关部门举报杨母失踪,要求他们侦讯,但至今没有见到任何讯息。上海的有关部门姑且不说,他们都在上海市委政法委的领导下,串通一气是可以想象得到的,这需要上海市委政法委作出答复。至于北京市公安局为什么不作为,是官官相护,还是官僚主义?如果杨母确实已经死亡,那么,你们就是这条命案的帮凶。你们应该作出像样的说明。
    
     杨佳母亲的死亡,对我们争取杨案的公平、公正、公开,增添了新的因素。杨案之所以值得重视,是因为它标志着维权运动的一个重大转折,个人权利遭到侵夺的民众,正以更加极端、更加残暴的方式,来维护自己的权利。这是一个危险的趋向。但这个责任不在维权民众的身上,因为他们通过上访、和平示威等方式,都无法取得合理的解决,相反却遭到进一步的迫害,被逼得没有办法,只好采取以暴易暴的手段来讨回公道。我在前几年就听说,民间流传着这样的话:“现在就缺陈胜吴广了。”这绝对不是一句戏言。它值得所有掌握权力的官员们深思:对待老百姓,必须慎用权力。既然已经出现了聂政、专诸式的杨佳,为什么就不会出现陈胜吴广式的人物呢?但一旦有了陈胜吴广式的人物,必将导致社会大混乱、大破坏,血流成河,生灵涂炭,改革开放的成果将毁于一旦,中华民族将陷入一场本可避免的浩劫。这是谁也不愿意看到的前景,而杨佳一案,却透露了出现这一前景的朕兆。
    
     避免维权运动暴力化,防止暴力维权发展为暴力革命,主动权掌握在执政者的手里。是通过民主与法制的方式来对待维权民众,切实地解决他们的问题,还他们以公道,还是采取暴力镇压的方式,促使陈胜吴广式的人物早日出现?一切掌握权力的官员,都应该很好地想想这问题;最高执政当局,更应当深长思之!
    
     我建议最高当局过问杨佳袭警这个案子,揭开被上海警方捂得非常严密的盖子,公正、公平、公开地处理这个案件。以此为契机,要求各地政权机关认真检查权力部门对待维权群众的态度,从自己工作中的缺陷查起,该道歉的道歉,该赔偿的赔偿,以消弭民众的冤气。从网民对杨佳的广泛的同情中,你们就可以了解到民众对权力部门的积冤。民间的老话说得好:“冤家宜解不宜结”,“解铃还需系铃人”。希望你们从这些充满智慧的俗话里,体会到解决官民矛盾、处理维权事件应该遵循的原则。
    
     2008年11月3日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英雄杨佳
  • 三千海内外人士致信全国人大、胡锦涛主席、最高法院要求特赦杨佳
  • 余杰打雷:莫将罪犯当英雄,杨佳可比希特勒 ?/亚笛多星
  • 马萧:支持杨佳就是推动中国公民社会建立
  • 杨佳事件的真正解决之道——给中共当局的政改建议/刘浩锋
  • 杨佳案之吴钰骅为何嫁祸他的恩人林玮?/草虾(图)
  • 关于特赦杨佳/西风独自凉
  • 为何杀人而不后悔?杨佳悲剧凸现“尊严”意识
  • 牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
  • 杨佳是在中央军委支持下,玩弄政法委上海帮!/草虾
  • 全国人民都应该向杨佳同志学习
  • 杨佳二辩之东方律贼翟建,与吴志明的利益关系/草虾
  • 特赦杨佳公民建议书第五至九批签名(共2427人)
  • 後杨佳時代/易水虹
  • 杨佳应该被判死刑吗?/吕易
  • 请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
  • 特赦杨佳之公民建议书的第三批签名(共421公民)
  • 随着杨佳上海袭警案尘埃落定,一个司法史上的最大笑话诞生了/林云海
  • 如此处死杨佳看中国政府如何收场/林泉
  • 郑恩宠律师披露杨佳案幕后新闻
  • 展示暴政还是现示和谐—杨佳案二审就民众齐呼“打倒共产党”思考(图)
  • zt: 愿嫁杨佳为妻的奇女子
  • 杨佳母亲“自杀”了?/刘晓原
  • 李劲松 刘晓原:会见杨佳并阅卷的申请书
  • 著名法学家于浩成建议:杨佳案件应该暂缓中止
  • 张清扬:上海盛传杨佳母亲已经死亡(图)
  • 特赦杨佳公民建议书第一至十四批签名(共2690人)
  • 于浩成:杨佳颂
  • 杨佳父亲起诉袭警案二审辩护律师 未被法院受理
  • 吴钰骅先向杨佳宣言:不是你顶死我,就是我顶死你!/草虾
  • 上海市民声援杨佳联署签名名单《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》/上海维权
  • 杨佳父亲杨福生今天正式起诉翟建律师
  • 杨母失踪极不正常:专访杨佳案二审辩护律师翟建
  • 毛恒凤在狱中受尽虐待 两名访民因声援杨佳被拘留
  • 特赦杨佳之公民建议书的第四批签名(共1281公民)
  • 特赦杨佳之公民建议书的第三批签名(共411公民)
  • 杨佳袭警案二审宣判 质疑司法不公声浪不断(图)
  • 44位学者记者各界人士呼吁特赦杨佳
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
  • 6警顶6警,杨佳刀下窝囊废(图)
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。