[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“全球公民”安全憂患意識/趙青海
(博讯北京时间2008年11月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     善於規避風險,敢於承擔風險,是成熟的“全球公民”所應具有的意識和心態 (博讯 boxun.com)

    
     ● 趙青海 (作者為中國國際問題研究所研究員 歐洲導報社張英編輯《瞭望》新聞週刊原創來稿供海外首發)
    
     據最新消息,中石油公司在蘇丹被綁架的9名工作人員中,4人遇害,3人獲救,2人仍失蹤。中國政府處理善後事宜工作組已經前往蘇丹。
     近年來,中國公民在海外遇險、遇難事件時有發生,公民在海外的安全問題備受關注。梳理中國公民在境外面臨的安全風險和問題,大體可分為以下幾類:意外傷害事件,如自然災害、交通事故、工傷事故等,這種事件基本屬於“天災”,在國內國外都難以避免;政治事件,如地區衝突與恐怖活動等,近年來,中國海外工程人員在伊拉克、阿富汗、巴基斯坦、尼日利亞、索馬里、蘇丹等國遭綁架或殺害的事件時有發生,其大致背景基本相同,或訛取贖金,或拿中國人質要脅當地政府,或受雇他人試圖將中國公司趕走;刑事案件,如偷竊、搶劫和兇殺等,這在發達國家或發展中國家都會發生,但在一些治安情況較差的國家頻率會更高;經濟領域的貿易、勞務糾紛,並由此導致傷害事件等。此外,還存在非法移民傷害事件、留學生被騙和傷害事件等。過去,我們看到或聽到國外發生的形形色色案件,似乎都與中國人無關,而今天這些事件卻越來越成為我們生活的一部分。
     中國境外人員面臨的安全風險不斷增加,是融入全球化進程中必然出現的矛盾。據外交部統計,2006年中國公民出境人數達3452萬人次;常駐海外工作的中國人有68萬;在海外設立的中資機構有1萬多家,遍及160多個國家和地區。目前,中國年勞務輸出近40萬多人次,年出國留學人數近20萬。這些數量巨大的出國人員,在一定意義上成為“全球公民”。他們在參與駐在國經濟建設和學習過程中,也必然要接受當地的生存環境考驗。作為外來移民,“全球公民”普遍存在語言、文化等障礙,對當地情況不夠瞭解,有時將面臨比當地居民更多的安全挑戰。
     中國政府高度重視本國公民在海外的人身和財產安全。外交部在呼籲公民提高安全意識並提供安全資訊的同時,還制定了“五項機制”,即包括協調、預警、應急、服務以及磋商等機制在內的綜合性制度措施,加強了領事保護力度。每當中國公民在海外遭受傷害,駐當地使(領)館均全力以赴參與解救和善後工作,甚至中央領導也親自過問,體現了“外交為民”的執政理念。據有關部門統計,2005年,我外交部參與處理的中國公民海外安全事件達2.9萬件,而2006年和2007年均為3萬件以上。
     但是,來自政府部門的努力並不能代替身處海外個人的安全防護,身處異域的“全球公民”首先應有高度的自我防範意識。由於國內治安狀況相對較好,一些中國公民與機構在走出國門時,安全防範意識並沒有能夠完全跟上,表現在對所在國國情缺乏深入瞭解,很容易成為當地各種矛盾與利益衝突的犧牲品;有些企業出於傳統觀念(認為恐怖襲擊只針對西方國家利益)及商業成本考慮,安全防範機制薄弱。因此,“全球公民”從進入異國他鄉那刻起,就要樹立居安思危的憂患意識,特別是進入“高危地區”國家,不能認為當地政府及大多數民眾對中國友好,就放鬆警惕。因為在國際安全形勢日趨複雜的今天,並不能排除少數極端分子、恐怖分子以及刑事犯罪分子針對中國境外人員和機構進行暴力攻擊。還應掌握一定的應對突發事件的知識,同時保持與中國相關機構的聯繫,到達駐在國後,應與中國使領館或經商處取得聯繫。
     其次,“全球公民”無論走到哪里,都應遵守駐在國的法律,尊重當地的風俗習慣,與當地居民和諧相處。自古入鄉隨俗,無論身處何處,都不能有大國公民高人一等的驕橫之氣,也不能有過客無所顧忌的輕慢之心。這既是作為“全球公民”應有的素質,也是提高安全係數的一種途徑。在境外經商的企業和人員,應同所在國民眾友好相處,積極回報社會,為當地經濟發展多做實事好事。與當地民眾或合作夥伴建立良好的關係,不僅有利於工作的順利展開,而且在突發事件發生時,有助於危機的化解。以往部分地區發生騷亂時,有些中國公民就是在當地民眾保護下逃過劫難的。
     再有,要有應對風險的心理承受能力。境外安全風險是客觀存在的。只要中國人持續不斷地走出國門,面臨的各種安全風險就自然隨之增加。中國傳統儒家思想勸戒人們“危邦莫入”,但在全球化的潮流下,向海外拓展利益,尋求市場及商機的過程,是一個與當地經濟、文化和社會發生碰撞並逐漸適應的過程,徹底杜絕各種風險是不現實的。對此,作為“全球公民”的個人及其家人應有一定的心理準備,敢於面對突如其來的不幸事件,要以平常心應對不平常的事件。發生意外情況時,要冷靜處理,不能草率地把一些意外事件的發生歸咎於公司或政府的保護不力,也不能因為擔心國外安全環境惡劣而輕言放棄。
     在全球化時代,機遇與風險並存。作為“全球公民”,要善於規避風險,敢於承擔風險,這才是成熟的“全球公民”所應具有的意識和心態。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。