[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强迫长跑,免费营养餐
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
     由教育部、国家体育总局、共青团中央联合开展的“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动,本次长跑活动的主题为“阳光体育与祖国同行”。在10月26日至明年4月30日的半年时间里,全国学生将坚持每天长跑。小学五六年级的学生每天跑1000米,初中生1500米,高中及以上 2000米(10月5日《扬子晚报》)。
     诗经云,“雨我公田,遂及我私”,我们在进行着爱国主义教育的时候,也想谈一个关系着每个孩子私人的事,能不能在长跑前给孩子们提供一顿营养餐? (博讯 boxun.com)

    坦言之,笔者也是个长跑爱好者,前前后后跑了二十年,有一个基本的道理是懂得的,人不能在营养不足的情况下跑步,否则不但不能健身,而且还会伤害身体。曾经有同事与我同跑时,低血糖发作,跌断腿骨,要发挥长跑的功效,首先必须保障长跑参加者的营养。这一点,对于处于身体发育阶段的青年学生更为重要,但是根据笔者的了解,有着很多的孩子或者因为家庭贫困,或者因为学业负担过重,或者因为生活习惯不合理,或者因为父母工作忙碌,他们的饮食起居并不能得到很好的保障,有着大量的学生不吃早餐,或者吃得营养很低。在这样的情况下,如果突然要求他们增加巨大的运动量,此时关心很容易变为一种伤害。
    从常识看,强身健体需要内外两个条件,合理的运动性是必要的外部条件,但是更为重要的内部条件是合理营养。由政府提供一顿免费的营养餐的做法,是一个理性而又合理的选择。
     作者 陈三堰 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。