[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
     10月29日,广州市房管局公布最新房地产市场分析报告,报告显示今年9月份广州一手住宅均价从今年8月的9078元/平方米跌至8244元/平方米,同比下降14.9%,环比下降9.2%,创下今年以来最大跌幅。而与此同时国家发改委公布的数据却显示,9月份广州楼价环比下降幅度只有1.4%。如此巨大差距,究竟是何原因?(见11月2日《中国证券报》)
     (博讯 boxun.com)

     这是一个令人难以置信的事实,广州市房管局与国家发改委,均为最权威的管理部门,按理两家公布的数据不应有出入,可数据打架的事情还是发生了,两相对照一下,房价跌幅竟然大相径庭,一个同比下降14.9%,一个只有1.4%,落差之大,如果不是白纸黑字,恐怕谁也不敢相信,堂堂国家机关,也会造假,只是谁掺进了水份,哪家都不会轻易让自己难堪,主动检讨数据把关不严的过失。
    
     既然没有人愿意站出来释疑,受到误导的必定是咱老百姓了,房价跌幅数据是楼市晴雨表,数据一旦失实,老百姓就会无所适从,到底谁的数据真实,显然难以鉴别,被忽悠自然在所难免。作为多年从事房地产报道的专业记者,也算得上业内人士,我斗胆作点分析与判别。论级别,国家发改委的信息无疑最权威,没有谁可以相提并论,但我们应当看到,发改委公布的数据来自于各省市自治区,广州市房管局不会越级直接上报,显然,数据失实只有两种可能,一是广东省相关部门上报时掺水造假,二是发改委为了达到某种目的人为做了手脚。我为什么认为发改委是数据不真的一方呢,理由很简单:作为广州市的房价,其跌幅谁说了算,已无须赘言,毫无疑问是当地主管部门,即便与上面公布的数据有出入,也应在合理可信的范围之内。
    
     现在有一种倾向,数字出政绩,有政绩就有了升官的资本,于是甭管是什么数据,任意添油加醋,竟然习以为常,由于无人核实真伪,致使某些政府部门相互传染上了这种通病,且乐此不疲。此次发改委有没有造假嫌疑,怎样才能自圆其说,必须有一方站出来,将数据真真实实、原原本本告诉公众。政务公开满足了我们知情权,但我们更需要真实的信息,如果老是出现数据打架,其公信力必然大打折扣,这是非常可怕的,一个让老百姓失去信任的政府,其执政能力与水平可想而知,看来,发改委公布的数据要想获得公众信服与认可,必须拿出勇于承认工作失误的诚意来,否则今后再发布什么信息,国人听不听、看不看、信不信就很难说了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李忠卿:黑心矿主为何敢在法院打人?
  • 李忠卿:下一个含有三聚氰胺的是啥食品?
  • 李忠卿:别让杂交水稻新品种沾染铜臭
  • 李忠卿:拿什么送给你,我的老师
  • 李忠卿:VIP挂号损害公民平等健康权
  • 李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
  • 李忠卿:贪官的感叹可悲又可笑
  • 李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。