[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

霸权终结,全球进入战国时代/赵华
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
    公元2008年,将注定是一个要载入世界史册的年份。
     (博讯 boxun.com)

    2008年8月8日,在北京和平奥运开幕的同时,当代世界霸主美国的马前卒、斯大林先生的故乡格鲁吉亚政府,突然发动了一场挑战俄罗斯维和部队的“光复领土”闪电战。结果全部美式装备和美式训练的格军主力被俄军全体缴械,狼狈撤回——俄军根本就不要战俘。之后,俄罗斯又宣布承认被格鲁吉亚政府视为领土的南奥塞梯和阿布哈兹两共和国独立。为此,格鲁吉亚向其保护国美霸求援。美霸除了外交责难,却无计可施。甚至连外交指责都中气不足——既然你老美可以导演原属南联盟领土的科索沃独立,为啥俺老俄就不能承认原属苏联领土的南奥塞梯和阿布哈兹独立涅?何况俺老俄又是后发制人、被迫反击?于是,美霸颜面尽失。
    
    单单这场东欧小仗丢了个小脸倒也罢了,偏偏“屋漏又逢连天雨”,仅仅一个月之后,美霸国内又刮起了百年一遇的金融海啸,引来欧盟一众小弟的频频抱怨,闹得小布什总统寝食不安,不得不四处救火,焦头烂额。
    
    想当年,苏霸解体,老美独霸全球,又是打伊拉克、阿富汗,又是颜色革命、北约东扩,咄咄逼人,是何等的霸气啊。如今却自顾不暇,显露出气喘吁吁的衰样儿来了。不错,所谓百足之虫,僵而未死,老美的综合国力目前仍居世界第一。但是,要再想继续独霸全球,恐怕已是力不从心了。
    
    于是,全球的目光又一下子聚焦到中国来。所有地球人都在问:下一代全球霸主会是谁?难道不是目前世界上最有钱、其人口又占到全人类五分之一的中国人?不是早有人预计,21世纪是所谓“中国世纪”啦?
    
    哈哈,俺要说,所有这些几百年来的惯性“霸权思维”都错了。
    
    中国有过春秋五霸,各领风骚百十年,恰如近现代世界上有过的英霸、苏霸和美霸。此后涅?春秋“第六霸”再也没有出现,华夏进入了百家争鸣的战国时代。这局面,和现在欧美有欧美的“普世价值”,中国有中国的“中华思想”像也不像?如今中西竞争于“利益”与“和谐”的核心价值,就是要看看究竟谁能以自己的核心价值一统天下。
    
    几百年来,基于“利益”的西方“霸权思维”所向披靡,无人可挡,闹得中国不得不拼死救亡,努力自强,以免亡国灭种之祸。百年挣扎之后,吾国终于在血泊中重新站起来,恢复了中华自信,并有了与西方平等对话和争鸣的底气。和谐思维可是与霸权思维“颜色”完全不同的两个思想体系,而且得到了越来越多地球人的赞同。在和谐思维越来越得人心,霸权思维越来越不得人心的当今世界,单极霸权衰落之后的多极化趋势,是不是已经难以逆转啦?
    
    所以说,霸权时代终结了,全球进入了战国时代。
    
    基于根深蒂固的和谐思维,中国不会去谋求下一任世界霸权。但是,只要民族国家存在一天,各民族国家的“利益思维”就不会消失。因此,在国家利益至上的后霸权战国时代,吾国还不得不在相当长一段时间内“与狼共舞”。不仅要在世界政治、经济战场上保护本国利益,还要“足兵足食,备战备荒”,防范战国时代势所难免的战争危险,时刻准备在真正的战场上维护本国利益。因为,“以战止战”也是吾国和谐思维中的关键一环。否则国将不国,中国式和谐思维也就“皮之不存,毛将焉附”了。
    
    美霸是不会心甘情愿地自动退出霸权舞台的,定会千方百计遏制中国。基于霸权思维的中国威胁论声音也会越来越强。所以中国女军事专家姚云竹大校参加国际学术座谈会,在回答美国前国务卿基辛格博士提问时说:“如果有人一定要把中国当敌人,我们将接受挑战,做一个‘称职’的敌人。”由此可见,吾国决策者头脑是十分清醒滴。
    
    中国的战国时代持续了两百多年。鉴于信息化的普及,如今的“全球战国时代”寒冬,恐怕持续不了那么久。“人类和谐新世纪”的春天,也许已经离我们不远了。
    
    所以,我们要坚定信心,全民一致,继续办好我们自己的事情,争取对“人类大同”作出更大的贡献。除了注重民生,扩大内需,努力克服经济困难,共渡时艰,也要稳步推进自由、民主和法治建设,加大人权保障力度,提高国民幸福度,为世界做出国内和谐且国内外一致、非“双重标准”的好榜样,以推进世界的和平、进步与繁荣、幸福。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。