[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

渭南反贪局长约见举报人遇害偶然吗/肖隆平
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
     10月30日晚,陕西渭南市反贪局长胡建勤驾车准备约见举报人时,在西(安)禹(门口)高速公路突发车祸,不幸殉职。胡建勤是该市人民检察院反贪污贿赂局局长党组成员、检委会委员(正县)。自2007年4月任现职以来,其各方面业绩突出,且为人亲和,在业界口碑较好(详见11月1日《西安晚报》)。
     (博讯 boxun.com)

     这样一起车祸,倘若是换作另外一个人,去做的也不是这样的事,可以说是意外,但胡建勤的“意外”实在是有些意外!虽然有很多类似的事件发生在影视剧中,比如某部反贪类型的影视剧,代表正义一方的人物约见重要证人或举报人时,往往都会遭遇不测。这些也都是编剧有意的安排,以让故事更加扣人心弦。
    
     影视剧中的这些事情都是犯罪分子有意制造的祸端,现实中也不乏存在。2004年8月19日早晨7时30分左右,河北邢台市金华小区邮电住宅3号楼3单元5 层发生爆炸。爆炸造成5层西侧房子的女主人受伤,该单元4户居民的房屋不同程度受损。被炸毁的房屋就是该市反贪局局长李会生的家。警方认为这是有人蓄意已久的谋杀行动。幸好李会生逃过了死亡劫数。
    
     李会生是幸运地逃过了被害的劫数,但胡建勤没能逃过遇害的劫数。那么,会有多少个李会生式的幸运,有多少个胡建勤式的不幸呢?是不是,只要还有冒着要获300%利益藐视法律的贪官存在,就会有第二个、第三个胡建勤,而不可能有第二个李会生?
    
     他们作为反贪局局长,履行的职责是在维护国家形象,人民利益,但他们失去的却是自己的生命,失去的却是亲友的笑脸。在一个比过往历史要更加文明的时代,我们不希望有类似于西汉武帝时期张汤那样的命运——当他把一个个罔顾法律而大行“刑不上大夫”之便的皇亲国戚法办之后,自己却是遭遇陷害而得不到生命的维续。
    
     当然,如果说张汤是历史翻不过去的“君叫臣死,臣不得不死”一页的牺牲品,那现在已经是翻过去了那一页的历史新时期。那么,反贪局局长们的生命和尊严就理所应当得到基本的保证和维护。
    
     但是,只要贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等犯罪行为继续存在,正与邪的斗争就一天也不会停止,反贪局局长也就一天不能没有,他们的生命也必然会遭到很多意外,但他们的生命却必须哪怕是在最后一秒也要加以保护。因为只有这样,才会有更多的反贪局局长积极参与到与邪恶势力斗争的行动中去。
    
     换句话说,不管是幸运的李会生还是不幸的胡建勤,对他们下毒手的违法犯罪分子,以及背后的主谋都必须予以严惩! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。