[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
     美国的同学告诉我的实时油价:2.914一加仑,一加仑=3.78升,也就是说折合人民一升汽油是5.2人民币,请记住两点:
     (博讯 boxun.com)

     1.美国人是赚美金的。2.美国的油价是含有税收的。我们以前在美国开过车,不用交过路费啊啥的。
    
     我们现在的油价是6块多,还不说我们的油质量比别人的差。
    
     还有呢就是有个香港的朋友告诉我,香港法拉利车主到内地开车发现空调老是发热,最后打服务电话,叫他回香港加油之后试试,真神奇!--加了香港的油就好了。
    
    
    
     这些情况是怎么出现的呢?经济学家去想把,反正这样下去,国家越富有,人民越贫穷,贫富差距大的地方就会出现有钱人掠夺完财富就走的现象,因为这里的财富是没有持续性的。引用一个故事大家就明白了:
    
    1、在地球西边的A国。
    
    有一个地方发现了金矿,来了一个人投资建了一个矿场,雇一百个工人为他淘金,每年获利1000万。
    
    矿主把其中的50%做为工人工资发下去,每个工人每年收入5万。他们拿一万来租房子,剩下的四万可以结婚,生孩子,成家立业。矿主手里还有五百万,可以做投资。
    
    因为工人手里有钱,要安家落户,所以,房子出现需求。于是矿主用手里的钱盖房子,租给工人,或者卖给工人。
    
    工人要吃要喝,所以,开饭店,把工人手里的钱再赚回来。开饭馆又要雇别的工人,于是工人的妻子有了就业机会,也有了收入。
    
    一个家庭的消费需求就更大了。这样,几年之后,在这个地方出现了100个家庭。孩子要读书,有了教育的需求,于是有人来办学校。
    
    工人要社交,要消费,要做别的东西,于是有了电影院,有了商店,这样,50年过去以后,当这个地方的矿快被挖光了的时候,这里已经成了一个10万人左右的繁荣城市。
    
    2、在地球东边的B国。
    
    有一个地方发现了金矿,来了一个人投资开采,雇了一百工人为他淘金,每年获利1000万。
    
    但是矿主把其中10%作为工资发下去,每个工人一年1万。这些钱只够他们勉强填饱肚子,没有钱租房子,没有钱讨老婆,只能住窝棚。
    
     矿主一年赚了900万,但是看一看满眼都是穷人,在本地再投资什么都不会有需求。于是,他把钱转到国外,因为在本地根本就不安全,他盖了几个豪华别墅,雇几个工人当保镖。
    
    工人没有前途,除了拼命工作糊口,根本不敢想要别的需求。
    
    有一个工人过上了富人的生活,是因为他的老婆生了一个漂亮女儿,嫁给矿主的儿子做老婆,另一个工人也过上了富人的生活,是因为他的老婆生了一个漂亮女儿,做了矿主的小老婆,还有一位工人过上了小康生活,是因为他的老婆做了矿主的情人!
    
    50年以后,这个地方除了豪华别墅,依然没有别的产业。等到矿挖完了,矿主带着巨款走了,多数工人们流亡他乡,有些偷渡到海外,寻找活路;有些干脆男盗女娼……。
    
     这就是别的国家已经发生和我们国家正在发生的故事。一个在发展阶段不注重培养庞大中产阶级的社会必然发生的故事 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。