[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文学遗老们,请停止评选鲁迅茅盾文学奖吧!/鲁国平
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
     日前,4年一届的第七届茅盾文学奖评奖工作于2008年10月25日结束,27日晚11点,四部获奖作品公布。贾平凹《秦腔》、迟子建《额尔古纳河右岸》、周大新《湖光山色》、麦家《暗算》获本届茅盾文学奖。本届茅盾文学奖评奖的范围为2003-2006年间发表或出版的长篇小说。可读者和网友的反应却平平。
     (博讯 boxun.com)

     虽然以上获奖作品离真正的抗鼎和经典之作尚有距离,但客观讲,不能够说这些作品就不够好,排除一直以来备受质疑的评选公正公平性来看,有些获奖作品也确实代表了一个时期的公开发表的名家最高水平,在此我并不想多评价获奖作品,我也不会看任何现在获奖者的作品,因为没有太多意义。
    
     不过我觉得传统文学的存在空间已经不可挽留地失去,我们应该正视而不是千方百计逃避,或者挽救,说实话,当今即使有比鲁迅茅盾更加大的大师以及写出的作品出现又能够怎么样?估计也不会被人重视的,被当作垃圾一样抛弃也不是没有可能,面对快餐文化和文化多元化的时代的大浪淘沙,文学遗老们,可能中间也包括曾经青年天真的我渺小的努力,一切力图光大文学以及青史留名的奋斗都将化为乌有,也许这就是历史的潮流和规律,甚至宿命。因此识时务的我们不得不遗憾地放弃一些文学作家心里曾经非常留恋的温情或永恒的东西,说随波逐流也好,还是向新生活投降也罢,反正我们肯定别无选择。
    
     之所以把目前所有文学作家称为文学遗老,是因为延续相传数千年以上的崇高文章事业在我们手里将逐渐流失了,后人更加会不再关心传统文学的走向了,“文章千古事,得失寸心知”这也只能作为一个美好的记忆而聊以自慰,尽管造成这种尴尬局面的并非我们的过错,只能说日新月异的时代的发展将我们传统文学的新老作家写作模式和作品都无情抛弃了。古语就有“国家不幸诗家幸”的说法,现在完全可以反过来理解了,――相信我们再传统文学中失去的一定可以从新生活中找到,社会发展了,该是值得庆贺的时候,当那些穷其一生为传统文学呕心沥血写出的长篇大论终究一天会让人扫进垃圾堆,作为新旧转型期的一位曾经执着的文学爱好者有权力这样说,识时务者方为俊杰,不必惋惜,留恋,一切都是自然,都是时代和人民的选择,而插科打诨的网络文学未必就不是以后文化的主流!
    
     最后本人再三呼吁,一个没有读者和阅读空间的靠政府救济的传统文学机构还有必要继续存在,并且源源不断生产那些酸掉牙的忸怩作态和一本正经的文学产品甚至评奖吗?回答是否定的,文学遗老们,请立即停止评选鲁迅茅盾文学奖吧!否则再评下去,不谈粗制滥造会玷污了鲁迅茅盾等文学大师的脸面,而且终有一天会成为大众无聊嘲笑的笑话的! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公车“排号轮休”节能,勿宁拍卖等量闲置备车!/鲁国平
  • 《百家讲坛》娱乐 阎崇年挨打/鲁国平
  • 魏巍的道德文章永远是我们学习的榜样/鲁国平
  • 假如我是商场老板,绝对不会为老布什打2,5折!/鲁国平
  • 白岩松,民意是权利不是讨价还价的买卖!/鲁国平
  • 央视又树立胡雪岩为成功者榜样意欲何为?/鲁国平
  • 来看央视节目中一位历史学家的混账逻辑!/鲁国平
  • 警惕“要贪污先修路”的贪官另类解读/鲁国平
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 鲁国平:官为何越大越好当?(图)
  • 鲁国平:一部《红楼梦》养活了多少无聊文人?
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 中国开放民众枪禁势在必行/鲁国平
  • 常州市长受诽谤发帖/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。