[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
(博讯北京时间2008年11月03日 来稿)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    中国的俗语很形象,很实在,“祸从口出”这句俗语告诉人们,只有“闭口深藏舌,安身处处牢”,这是人们行事第一要义。历代专制统治者几乎都是统一的统治标准,“防民之口,甚于防川”,于是,“封口”是当今上下官权的“圣言”。所以,隐瞒事实真相是统治者的“葵花宝典”,自欺欺人是“九阴真经”。的确是“阴”,私隐之处绝不可暴露。
     (博讯 boxun.com)

    历代专制统治者“封口”很简单,就是直接抓人、杀人。毛泽东时代谁敢对统治者讲道理,那就是大逆不奢之罪,拉出去枪毙就是了。如今,时代变迁,但统治者延续的还是老一套,只不过变变花样。抓人还是要抓,但是如果能在传统的“封口”后面加一个“费”字,也许能减少成本,且顾及形象。
    
    受到社会各界高度关注的山西霍宝干河矿难“封口费”事件,在中国并不新鲜,只不过有良知的媒体记者和网民已经忍无可忍,才使事件曝光于天下,人们借此发发义愤而已。什么“真记者”、“假记者”,真假记者一说也是“中国特色”。民主社会就没有铺天盖地的什么真假记者,我看,记者不仅应该是媒体记者,也应该是独立于媒体的记者,有证没证,只要揭露社会真实,我看就是真记者。那些有真“记者证”的记者领取封口费,隐瞒新闻事实,哪能算是记者吗?那才是地地道道的假记者;反之,那些没有记者证,但敢于采访,揭露新闻真相的所谓“假记者”,倒是真真的记者了。
    
    当然,山西霍宝干河矿难“封口费”事件中真假记者都有,都是为了钱去干缺德的事情,都应该受到谴责。但问题在于,中国的“假记者”怎么这么多?怎么鲜有听说欧洲、美国、日本等国家有记者拿“封口费”事件,西方国家有假记者,也有真记者受贿,但那极其罕见,而在中国那是普遍现象啊!
    
    “封口费”是上行下效的原因,是新闻记者没有自由采访权利的原因,是新闻媒体受官权支配的原因,说到底,就是专制制度的原因,撇开这些,奢谈什么措施、法律、政策,都是无稽之谈。我所知道的异议作家、新闻编辑,当地政府都会警告,只要不批评当地的领导,只要不评论或报道当地的事件,你可以安然无恙,否则你就会被威胁“死无葬身之地”!异议人士如此,官方媒体记者又能如何?
    
    揭露山西霍宝干河矿难“封口费的记者受到恐吓、威胁,一点都不奇怪。星岛日报报道说,”揭露媒体收受封口费的《西部时报》记者戴骁军日前陷入水深火热之中,不但报社不承认他的身份,还遭到电话恐吓,他10月30日立刻为家人买保险以防不测。此外,封口费事件被揭发后,当地的媒体反应较为冷淡,除发布会新闻外,并没有跟进报道,山西省书记、省长目前亦未表态。“
    
    事实上,谁揭露真相就抓谁。诗人、记者师涛因为披露当局控制媒体消息,现在还在狱中,雅虎是为虎作伥者;山西记者高勤荣,因做过“山西假渗灌工程”报道,曾被誉为打假英雄记者,后因所谓“介绍卖淫罪、受贿罪和诈骗罪”三项罪名入狱13年,执行12年,获减刑后,实际被关押了8年;南方都市报新闻工作者喻华峰、程益中、李民英等因为揭露萨斯真相、孙志刚被打死案件等被有关当局以“莫须有”罪名逮捕判刑;香港记者姜维平,因在《前哨》杂志匿名发表文章,判处有期徒刑6年……
    
    林彪当年说过,“谁说真话谁完蛋!”现实中国依然如此,尤其是记者。著名网友“十年砍柴”是记者,前不久放弃记者工作,他在博客发文《告别圈养的记者生涯》,文中写道:“说不清我为什么要告别记者生涯,尽管在几年前我已厌倦了这份工作,但真正咬牙下定决心离开,还是年初的事。我揣着记者证,我的社会身份是'记者',可是这些年来我何尝有机会做过真正的记者?两千多年前太史公秉笔直书不讳君恶,我们今天都做不到。不能真实地记录,不能自由地表达,我还算什么记者?无非是为稻粱谋而已!这样的'记者'生涯,为什么不向它说再见?”
    
    这就是中国媒体记者的真实现状。封口,首先是专权者要你“封口”,就是有良心的记者拒绝“封口费”,你也一样的自觉的“封口”。中国的记者是被“圈养”的,当然就要听从“圈养”人的指令,没有任何自由,没有任何职业道德,否则就会被赶出“圈子”,结束你的记者生命。
    
    2008年11月2日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者争领“封口费”背后的制度缺陷/徐林林
  • 煤矿给记者发放“封口费”事件是怎么曝光的?
  • 中国教育电视台就记者收取“封口费”一事发表声明
  • 揭“封口费”记者遭到恐吓
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 山西“封口费”事件续 28人中只有2人有记者证 (图)
  • 记者曝光“封口费”事件内幕:我干了一件想干的事
  • 中国新闻界的耻辱:真假记者排队领取煤矿发放“封口费”
  • 真假记者排队领矿难封口费事件曝光始末
  • 3名媒体从业者以记者身份敲诈5万封口费
  • 30万封口费 河北高考丑闻被封杀
  • “史上最倒霉的贪官”:受贿30万倒贴40万封口费 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。