[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致中共“十七大”三中全会/大山
(博讯北京时间2008年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     致中共“十七大”三中全会
     大山 (博讯 boxun.com)

    中共“十七大”三中全会:
    自七月二十四日中共中央四部委“关于违反信访工作纪律处分暂时规定”出台以来,社会反映强烈,对此,我们进行全国性的社会调查,提出如下意见,供全会进行研究并采纳为盼:
    一.“暂行规定”一种思想认识和反映说:它脱离生活实际
    “暂行规定”怎样脱离生活实际的?
    中国地方“一府两院”在处理信访事项过程中99.9%是敷衍搪责,推诿不解决而采取打击手段激化矛盾的,对这一普遍性的社会矛盾,“暂行规定”是唯“造成严重后果”的才去处理的,那平时的“敷衍搪责,推诿扯皮”者们不是与之未免“差之毫厘,谬以千里”了!
    试想,信访人都是弱者,怎么能造成严重后果?——造不成严重后果,不还是改不了“敷衍塞责,推诿扯皮”的局面么?!而世上无权的弱者要造成严重后果的,除非是杀人、放火、爆炸,或上国际因特网,或到天安门自焚了!游行示威也能造成后果,国家会依法批准?!
    可见,四部委“暂行规定”以“造成严重后果”作处分基本出发点与立足点,是十分不妥的,应当改成造成两次重新进京上访的,给予责任人严重警告处分,第三次依然不按政策和法律解决矛盾的,造成进京上访的,予责任人以撤职处分,不用吓人的开除处分这种词语为妥。不守职,不尽责,换人就是了。这种限制“守职尽责”的执政方式和方法,比给国家造成严重后果以后再去严惩责任人要高明千倍万倍了,请采纳吧!
    二、依据我们的调查:地方“一府两院”中左、中、右三种人中对当代国家存在大量的冤假错案态度不一致的问题
    偏左一点的,想到人都是人,社会要进步,国家要前进,错误、错案就必须改正了才可以;偏右一点的,认为自己手握的法权,不能承认自己在搞冤假错案,否则,不是自己否定了自己了么?所以坚持不纠正冤假错案;中间派大多数持“无职可守,无责可尽”的态度,是不少地方官场的潜规则,恐怕也是各地对信访人“敷衍、推诿”的通病,不知参加会议的中央委员们研究没研究今天社会多数职责者的这种“通病”过?!
    从四部委的“暂行规定“里,我们也看出对信访有关官吏不守职,不尽责已了如指掌了,但处理失职者的办法与规定,易于使信访人走极端。不走极端的最为简便的出路是:四部委应再次规定下文:各信访口及相关国家机关都必须按规定的政策和法律解决处理信访人提出的矛盾问题。信访合法合理的,按合法合理的处理解决;不合理不合法的,按不合理不合法的规定处理解决。——请采纳我们这一能使国泰民安的好建议。
    三、全国各地存在个别依法纠正的冤假错案,却千方百计地不给国家赔偿的问题
    《国家赔偿法》总则只规定两条。第二条规定:“【国家赔偿的含意与履行机关】国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害者有依照本法取得国家赔偿的权利。 国家赔偿由本法规定的赔偿义务机关履行赔偿义务。”
    我们调查得知:山东省淄博市中院在中央有关方面压力下纠正的一件错案,是基层法院违法行使职权搞错的。这案依法由国家赔偿。但有关赔偿委员会应当依法“确认”国家赔偿却推诿推拖不“确认”!
    堂堂的赔偿委员会是个国家的执法机关(部门),职责就是“确认”赔偿与否是公职嘛,不守职不尽责不是失职渎职吗?
    当然它也不愿落个失职渎职罪名了,于是让别人去与受损方谈“私了”(实际仍“公了”,不还属于私了方法),受损人说“私了”“公了”都可以,但损失的计算方法必须依照法律规定才可以。怎么样,这就最合理合法了吧,结果呢?又没下文了!
    还有,其他省信访人应予国家赔偿的案件,都难于依法得到赔偿,这实际上就是依权抗法不赔偿!这个问题是国家之大忌!民有难你不救,民应得利你以权力扣压不给他,那么,国有难要民来出力、出款护助,民不护、不助不是自然而然的事吗?!
    四、违法执法不认错的问题
    我们调查江西省某县公安机关非法拘禁上访人的事实,明显非法拘禁公民却死不认错!该信访人是个体商户,因村支书欠他货亭商品款一千多元,想以权赖账赖不掉,就串通镇政府违法拆掉他的商亭,使他失业,全家失掉主要生活来源。他起诉法院,一审判被告行政行为违法,但没判被告赔偿他损失,更没解决复职和怎样复职的问题。他于是来京上访多次,接回地方都没给解决,国家信访局和江西省人大都给他回信找××去解决,可仍被敷衍塞责,推诿拖延没人管。他又来北京上访,就被带上了刑具,……回到江西他的县将他被拘禁起来,拘禁七天放他出来时,他要拘留证不给他,要了近两年都不给他。他学了法律提出依国家赔偿法申请赔偿,县公安局拒绝赔偿,理由是拘禁他是“严格依法办事”的,依什么法呢?依法还有不给拘留证之说么?!——今天附上该县公安机关的“答复”书面意见,请中央委员们看看清楚是该公安机关不讲理到了什么程度!还讲是严格依法办事哩!——你既然“严格依法办事”,为何又不给被拘者“拘留证”呢?!?!,怕人家持证告你,那你严格依法办事作的正还怕谁告你?!?!
    我们调查山东一个错案也是非法拘禁不给受害(信访)人 “拘留证”的问题。所以,各位中共中央委员:我们认为,凡拘禁公民后不给拘留证的,都应作非法拘禁罪定性定案为妥!这样的活,才叫依法治国!!!——请采纳我们这一建议。
    五、有些地方对来京信访人在“十一”国庆节后仍采取派人管守剥夺公民人权和人身自由权不准来京上访的问题。
    这个问题,是山东省当事人的亲属来电让我们代为向胡锦涛、吴邦国、温家宝反映的,我们尚未抽人下去调查,故不能详述其状。但我们清楚他的上访是那里基层检察院与法院的刑事判决与当地公安刑侦的结论完全矛盾的。所以,我们说:这种剥夺公民告状的人权的行为,其后果是造成永远“国殇”的!
    以上,我们的建议对“国泰民安、依法治国”是金点子,请采纳。
    
    法学卷采编组
    2008年10月7日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论如何改进中国“人大”监督“一府两院”工作建议书/大山
  • 青年毛泽东不爱国吗?/大山无言
  • 大山无言:汶川地震背后五问
  • 胡溫無力拉下「新三座大山」/林和立
  • 王力雄:我要走出大山(图)
  • 山西特大山泥傾瀉逾百五死 孟学农向中央檢討
  • 奥运公园示威被拒续:军属陈大山出狱后被押回原籍
  • 军属陈大山因示威申请遭拒 天安门抗议被拘留(图)
  • 青川三座大山出现裂缝:2万人需异地安置
  • 两旁大山将爆破夷平 北川县从此长眠地底
  • 青川县城后山出现重大山体裂缝 近9000人疏散
  • 被大山吞噬的和被遗忘的一群孤城
  • 胡锦涛打民生牌 要加快解决「新三座大山」
  • 中共十七大:“新三座大山”等民生问题料成焦点


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。