[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用中国麻将解释美国金融危机
(博讯北京时间2008年11月02日 转载)
    
    来源:新浪博客
     我不喜欢赌博,包括打麻将之类的业余活动。但是,周围的朋友有人好这个。前几天听说一件事情,蛮有意思。有一个打麻将的家伙,输光了人民币,拿出小包,拽出一叠美元,要求继续玩。另外几个人有点鄙视,但还想继续玩,没钱怎么办?又不愿意借。民主讨论后决定,接受美元,但是美元按1:6兑换人民币。只有美元的赌徒没办法,只好接受。 (博讯 boxun.com)

    
    假设打麻将的四个人,另外三个不接受美元,游戏就玩不下去了。如果一定要玩,就只能像赌神电影一样,拿出真金白银,拿出房契、地契,玩实物了,不玩纸币了。赌桌上美元按1:6兑换人民币,其实是美元贬值。在次贷危机的大背景下,房契、地契之类的实物,也逃脱不了贬值的命运。原先100万的房子,押到赌桌上,也许只有60万。虽然人民币也有贬值、通胀问题,但如果四个人都用人民币,彼此之间就是公平的。而美元和人民币之间的汇率,有太多人为因素,因此,一旦美元和人民币发生联系,谁强谁就有发言权。在这场麻将中,明显三个人比只有美元的家伙要强大。所以,美元的命运由其他人决定。
    
    那个拿美元打麻将的家伙,何必赌性这么大?赌桌上的人输光了人民币,只剩下美元,他可以选择结束。但是,国家之间,世界一体化的经济联系中,说不玩就不玩?没那么简单。因此,美国要接着用美元同全世界玩,大家暂时也没办法,只好陪着它玩。然而现实中,美元的汇率似乎与赌桌上不同。赌桌上大家觉得美元不值钱,按1:6兑换人民币,而现实中,美元还坚挺了起来。这是怎么一回事?那是因为现实中的美国比赌桌上只有美元的人要强大。
    
    麻将桌上的局势是其中一人只有美元了,所以,3个人的民主才会让美元有较大的贬值。也许,照顾到朋友面子,贬得还不算太狠,否则的话,如果是个陌生人或者讨厌的、有仇的人,还一定要赌,按1:3兑换都有可能。但是,假设麻将桌上还有第二个人,人民币也快输光了,眼看也不得不拿出美元,他心疼自己的钱,也许他就会帮着第一个输的人说话,要求大家不要把美元贬得太狠。如果他和第一个人还有一点影响力,或者威慑力,例如领导之类,他说按1:7兑换,别人心理不痛快,也只能接受了。这就是次贷危机后,美元不贬反涨的原因。
    
    不要简单理解第二个快输的人就是中国。世界上很多国家的财富都用美元计算,欧洲、中东之类,都可以算成是第二个快输的人。那么,剩下还有两个人,不需要动用美元,他们是什么态度?即使美元明显贬值贬值,如果还阶段性地比较稳定,不会在打麻将过程前后,发生美元的快速贬值,他们也会同意接受美元。在这种情况下,如果他们某一把牌输了,需要付钱,一般是先付美元,也就是说,把不值钱、不稳定的货币先用掉。这个现象在金融理论中,可以算作“劣币驱逐良币”。也就是说,好的货币收起来,市面上流通的都是差的货币。
    
    两个不需要动用美元的人,有两种情况会不愿意接受美元。一是上面所说,如果在打麻将的过程前后,美元贬值很快,麻将桌上按1:6兑换,打完之后,市面上只有1:5了,他自然不想接受美元。另一种情况就是,美元升值,超过合理的汇率。比方说,桌上那个只有美元的家伙很霸道,一定要按照1:8兑换,其他没有美元的人心里肯定不高兴。那么他们么办?除了继续使用“劣币驱逐良币”的办法,收进人民币,付出美元之外,他们很可能在彼此之间达成一个共识:我们之间,还是用人民币。
    
    这就是美国金融危机发生后,世界上一些国家主张改变世界金融体系的内容之一。比方说,中国刚刚同俄罗斯达成一致,中俄两国之间的贸易,采用人民币和卢布计价,放弃美元。早一点时间,中东石油国家的欧佩克组织也提出要发行中东自己的货币,放弃石油用美元计价的惯例,这个惯例是美国人定的。再远一点,拉美国家前不久有巴西和阿根廷提出,两国之间的贸易用各自的货币,而不用美元。最近,拉美国家更进一步提出,未来要发行拉美的统一货币。包括日本、韩国、俄罗斯、中国在内的东北亚国家,也有建立自己小圈子金融关系的动议。其实,这不算什么新鲜事,欧盟发行欧元也有这个目的,其他地区多少有点想仿效欧盟而已。而背后的共同目的,就是避免有一个人一定要玩,而且一定要拿美元玩,而且美元的价值还不能大家民主决定,由他一个人自己说了算。
    
    如果说,由于美国的强势,它以美元绑架了大家,这个说法也有道理。就好比麻将桌上两个拿出美元的人,势力比较厉害,别人拿他没办法,只好接受美元的游戏。进一步说,如果拿美元的家伙更加霸道,让美元按照1:8的虚高比例兑换,没有美元的人,即使赢钱,再接受美元的过程中,他也无形中遭受了损失。因此,如果牌桌上美元是一个虚高的劣币,除了只有美元的家伙高兴,其他人暗地里都想尽快将所有美元兑换脱手。当形成人数上3:1的局面,而且3个人中都不再有很多美元财产的时候,唯一一个拿美元的家伙,只好接受大家的民主决定了。换句话说,当所有人像麻将桌上一样,自己不受美元绑架,而且自己有权决定是否接受美元的时候,拿美元的家伙,就真的惨了。麻将桌上拿美元的家伙,就是美国的未来。当然,这个未来的出现,可能还会有不少年头,但是,如今人们的心里,已经做好了准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。